Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие права, обязанности и ответственность у учредителя фирмы.

вопрос №71223
прочитан 39 раз
Оцените вопрос

Все зависит от того, что это за фирма, сколько учредителей и не совмещаете ли Вы статус учредителя с должностью директора этой фирмы.

Отвечу на Ваш вопрос на примере ООО (Общества с ограниченной ответственностью).

1. Участники (т.е. учредители) вправе:

- участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном Федеральным законом и учредительными документами общества;

- получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке;

- принимать участие в распределении прибыли;

- продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном Федеральным законом и уставом общества;

- в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников;

- получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.

Помимо прав, предусмотренных Федеральным законом "Об ООО", устав общества может предусматривать иные права (дополнительные права) участника (участников) общества. Указанные права могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или предоставлены участнику (участникам) общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Дополнительные права, предоставленные определенному участнику общества, в случае отчуждения его доли (части доли) к приобретателю доли (части доли) не переходят.

Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных всем участникам общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Прекращение или ограничение дополнительных прав, предоставленных определенному участнику общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, которому принадлежат такие дополнительные права, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

Участник общества, которому предоставлены дополнительные права, может отказаться от осуществления принадлежащих ему дополнительных прав, направив письменное уведомление об этом обществу. С момента получения обществом указанного уведомления дополнительные права участника общества прекращаются.

2. Участники общества обязаны:

- вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены Федеральным законом и учредительными документами общества;

- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.

Помимо обязанностей, предусмотренных Федеральным законом "Об ООО", устав общества может предусматривать иные обязанности (дополнительные обязанности) участника (участников) общества. Указанные обязанности могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении или возложены на всех участников общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Возложение дополнительных обязанностей на определенного участника общества осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, при условии, если участник общества, на которого возлагаются такие дополнительные обязанности, голосовал за принятие такого решения или дал письменное согласие.

Дополнительные обязанности, возложенные на определенного участника общества, в случае отчуждения его доли (части доли) к приобретателю доли (части доли) не переходят.

Дополнительные обязанности могут быть прекращены по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

3. Ответственность Участников:

По общему правилу (пункт 3 статьи 56 ГК РФ) учредитель (участник) юрлица не отвечает по обязательствам юрлица.

Но в этом же пункте Закон приводит исключение из правила:

В случае несостоятельности (банкротства) общества ПО ВИНЕ его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Конкретный ответ на свой вопрос (в случае, если фирма-не ООО) Вы можете найти в соответствующем законе, регулирующем ту или иную организационно-правовую форму юридического лица.

С наилучшими пожеланиями,

Вам помог ответ: ДаНет

Уважаемый Денис Александрович,

спасибо за квалифицированную консультацию,

данная информация оказалась для меня весьма полезной и восполнила пробелы по этому вопросу.

С уважением,

Роман.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X