На предприятии 200 чел, профком не работает. Как можно закрыть профком, какие документы подготовить и куда?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Часть 1 статьи 10 Федерального закона № 10-ФЗ от 12 января 1996 г. «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» разграничивает понятия «прекращение деятельности первичной профсоюзной организации» и «ликвидация первичной профсоюзной организации как юридического лица». Таким образом, законом, как и для регистрации, для ликвидации предусмотрены, если можно так сказать, две формы ликвидации: прекращение деятельности собственно профсоюза и ликвидация профсоюза как юридического лица.

Чтобы прекратить деятельность профсоюзной организации, все члены этой организации должны принять решение на общем собрании организации (ч.1 ст.10 закона о профсоюзах).

Чтобы ликвидировать права юридического лица, также необходимо соответствующее решение общего собрания. Здесь важно не запутаться в терминологии, так как прекращение деятельности и ликвидация юридического лица, как уже сказано выше, не одно и то же. Закон о профсоюзах (ч.1 ст.10) говоря как ликвидируется юридическое лицо, отсылает нас к федеральным законам – это законы «Об общественных объединениях» (ст.26) и Гражданский кодекс РФ (ст.57-59).

Сначала, в соответствии с Уставом профсоюза, общее собрание членов профсоюзной организации принимает решение о ее ликвидации в качестве юридического лица (абз.1 ст.26 ФЗ «Об общественных объединениях»).

Руководствуясь ст.ст.62-64 ГК РФ, необходимо проделать определенные процедуры с оставшимся имуществом профорганизации, создать ликвидационную комиссию, установить сроки ликвидации, поместить в органе печати публикацию о ликвидации юридического лица. И хотя коммерческая деятельность первичной профсоюзной организацией не велась, всю эту процедуру (создание ликвидационной комиссии, утверждение промежуточного ликвидационного баланса) необходимо пройти, так как закон одинаков для юридических лиц любой организационно-правовой формы.

Особенность для профсоюзной организации заключается в том, что имущество профорганизации после удовлетворения требований кредиторов направляется на цели, предусмотренные Уставом профсоюза (абз.2 ст.26 ФЗ «Об общественных объединениях»). Таким образом, то имущество, которое было у первички на момент принятия решения о ликвидации (а это в основном профсоюзные взносы), по завершении процедуры ликвидации юридического лица останется у профорганизации.

Затем следует пройти гос регистрацию первичной профсоюзной организации в связи с ее ликвидацией (ч.2 ст.10 закона о профсоюзах), т.е. необходимо подать документы в территориальный орган Министерства юстиции РФ (где регистрировалось создание профорганизации в качестве юридического лица). И здесь уже необходимо руководствоваться Федеральным законом № 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. (в ред. от 27.12.2009 г.) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В случае ликвидации прав юридического лица у первичной профсоюзной организации, она может продолжать свою деятельность как общественная организация.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение