Спросить бесплатно

Ситуация: 4-х комнатная кооперативная (приватизированная осенью 2006 г - я собственник)

квартира. Прописаны трое: я и два взрослых сына. Сыновья женились в 2007 г., младший ушел жить к жене, старший с женой проживают со мной (жена иногородняя).

1. Если прописать жену сына в нашей квартире не будет ли она в случае развода иметь право на жилплощадь? И не нужно ли дополнительно составить с ней договор безвозмездного пользования?

Я хочу, чтобы после моей смерти квартира в равных долях принадлежала моим сыновьям.

2. Должны ли мы оплачивать коммунальные платежи за младшего сына (мы или он без разницы), проживающего не в нашей квартире?

Спасибо.

vip
вопрос №715927
прочитан 145 раз

Уважаемая, Надежда Ивановна! Кооперативных квартир не бывает приватизированных. Эти два понятия несовместимы. Если квартира находится в Вашей собственности (пай за нее выплачен), то Вы, как собственник сможете выселить через суд всех, если захотите, включая и Ваших сыновей. Жена сына никаких имущественных прав на квартиру иметь не будет. В случае ее регистрации в квартире у нее будет право пользования квартирой, до тех пор, пока Вы его не захотите прекратить.

С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

Меня интересует: если пропишу жену сына, то после моей смерти квартира будет поделена между сыновьями или сноха тоже может на что-то претендовать?

Спасибо.

vip
вопрос №715967

Надежда Ивановна! После Вашей смерти ВАШУ квартиру будут наследовать ВАШИ наследники. Сноха к ним не относится. Доли в квартире будут собственностью, Ваших сыновей. И даже в случае развода, жена сына не будет иметь прав на его долю в квартире. Эта доля будет только его собственностью.

С Уважением, адвокат Н. Федоровская.

Большое спасибо!

Извините, но я не согласен с адвокатом Федоровской. Сноха как жена Вашего сына будет иметь право наследовать квартиру после смерти Вашего сына.

Я имел в виду, что не обязательно всегда доли будут собственностью только Ваших сыновей. Ведь жёны тоже имеют право на собственность своих супругов (если, конечно, с ними не разводятся).

Михаил Владимирович, спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос!

Жены ,безусловно имеют право на имущество своих мужей по наследству. Т.е.после смерти своих мужей. Но об этом речь в вопросе не идет. При жизни Вашего сына, прав на имущество, полученное им по наследству, у его жены не будет, ни в браке, ни после развода.

Наталья Руслановна, большое спасибо за консультацию! Именно это меня и интересовало, а то что жена сына после его смерти унаследует его собственность - это и так понятно, дай бог им прожить в браке долго и счастливо!

Всего Вам доброго!

Похожие вопросы

адвокат Сафонов Владимир Александрович:

Здравствуйте. Если жена сына будет прописана, то получает право пользования квартирой, обязанности по квартире у нее такие же как и у собственника.


юрист Удовенко Ольга Викторовна:

Поскольку квартиру Вы приватизировали еще до заключения брака, она является Вашей личной собственностью, а не совместной. Поэтому делится при разводе не будет.


юрист Каравайцева Елена Александровна:

На наследственное имущество не имеет право за исключением случая ее нетрудоспособности и нахождения на иждивении наследодателя.


юрист Денисова Анна Андреевна:

Добрый день, Виталий! Если я правильно поняла вопрос, то квартира, о которой Вы спрашиваете принадлежит органам местного самоуправления, а Вы, сын и дочь проживаете там на основе договора социального найма.


юрист Дацкевич Константин Евгеньевич:

Если однокомнатная квартира в которой сейчас проживает муж была куплена в браке, то тогда


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X