Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Есть ли возможность оспорить завещание в моем случае?

Квартира приватизирована. Я и моя тетка являемся собственниками в равных долях.

Она завещала свою половину своему родному брату.

Моему сыну сейчас 1,5 года, он прописан на моей половине.

Кроме меня, моего сына и тетки больше никто в квартире не прописан.

Вместе мы живем чуть больше 3 лет.

За теткой ухаживаю я и моя жена.

Брат, на которого оформлено завещание, приезжает крайне редко-1 раз в три месяца.

Могу ли я оспорить завещание?

Если нет, могу ли я предпринять какие-либо действия, не трогая завещания, чтобы в последствии я мог оспорить это завещание.

С уважением,

Станислав.

вопрос №71622
прочитан 6 раз
Оцените вопрос

1. Существует термин "свобода завещания", т.е. завещатель вправе ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ завещать имущество ЛЮБЫМ ЛИЦАМ, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание (статья 1119 ГК РФ).

Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве.

В Вашем случае на обязательную долю можно претендовать будучи только нетрудоспособным иждивенцем наследодателя (статьи 1148 и 1149 ГК РФ).

2. Чтобы оспорить завещание, необходимо доказать, что оно:

- совершено гражданином, НЕ обладающим в момент его совершения ДЕЕСПОСОБНОСТЬЮ в полном объеме; или

- НЕ совершено ЛИЧНО, поскольку совершение завещания через представителя не допускается; или

- совершено, например, двумя или более гражданами, а НЕ ОДНИМ НАСЛЕДОДАТЕЛЕМ; (эти требования к завещанию выдвигает статья 1118 ГК РФ)

3. Поскольку завещание является односторонней сделкой, к нему применимы общие правила недействительности сделок (статьи 166 - 181 ГК РФ). К выше перечисленным основаниям могут добавиться следующие:

- недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК);

- недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значения своих действий (ст. 177 ГК);

- недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК);

В Вашей ситуации не вижу причин для возможности признания завещания недействительным (может быть Вы, зная ситуации ближе их и обнаружите?).

Самое разумное, по-моему, это своими действиями и благожелательным отношением к тетушке дать ей понять, что завещание можно было ставить и по иному.

Вам полезно знать, что завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

С наилучшими пожеланиями,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X