Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Большая просьба дать разъяснения на следующие вопросы: 1.

Есть приватизированная квартира и в ней прописан 1 человек, недееспособный. Доли на квартиру по завещанию (от умерших родителей) поделены на 4 человек (детей), которые являются родственниками (брат и сёстры, одна из них недееспособна, а другая является опекуном.) Существует решение продать (обменять с доплатой) эту квартиру и приобрести другую (3 х-комн. На 1 комн. Соответствующую нормам т.к. квартира покупается для опекаемого).

Как необходимо (можно) сделать так, чтобы после смерти опекаемого (недееспособного члена) права на приобретённую квартиру были у опекуна или его детей (квартира приватизированная)?. Согласие остальных собственников на это есть (но как его оформить официально т.е. по закону?) ?

Как обезопасить опекуна-родственника от возможных дальнейших претензий родственников опекаемого?

Опекун и опекаемая являются родными сёстрами, остальные 2 человека (собственники долей) также являются родными братом и сестрой.

Пожалуйста помогите разрешить этот вопрос. С Уважением Михаил.

вопрос №71694
прочитан 46 раз
Оцените вопрос

Если наследниками опекаемого по закону являются только наследники второй очереди (братья и сёстры-ст.1143 ГК РФ), то опекун-сестра никак не сможет гарантированно защити себя от претензий братьев и сестёр (а в случае их смерти к моменту открытия наследства - племянников и племянниц) на наследство имущества опекаемого. Недееспособная сестра не может составить и удостоверить завещание. Отдел опеки и попечительства как правило не разрешает продать долю недвижимости, принадлежащую недееспособной, без одновременной покупки на её имя другой (не худшей) недвижимости, а значит лишить права собственности на долю в собственности на недвижимость опекаемую невозможно (п.2 ст.37 ГК РФ). Однако если производить обмен жилой площади с отчуждением доли недееспособной, то орган опеки может дать на это согласие. Продаётся 1/4 доли недееспособной в однокомнатной квартире и получается обменный ордер бюро обмена на муниципальную 3-х комнатную квартиру, в которую съезжаются по обмену опекаемая и опекун. Тогда наследство на 3-х комнатную квартиру не открывается, поскольку квартира муниципальная и при условии, что опекун переживёт опекаемую, они жили вместе и вели общее хозяйство, квартира останется в пользовании опекуна. Вы можете возразить, сказав, что брат и сестра (не опекуны) согласны отказаться от своей доли наследства. Однако даже если они сейчас удостоверят такой отказ, то всё равно смогут передумать потом, т.к отказ происходит только тогда, когда он подан нотариусу после открытия наследства (п.1 ст.1159 ГК РФ). Таким образом только переезд опекуна вместе с опекаемой в муниципальную квартиру гарантирует ей отсутствие претензий брата и сестры на квартиру в случае смерти опекаемой.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X