Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В ближайшее время я планирую приобрести квартиру в собственность и прописаться (постоянно зарегистрироваться)

в ней. Кого я имею право постоянно зарегистрировать (прописать) в своей квартире - только ближайших, родственников или любого человека по своему усмотрению? Какие минимальные нормы жилой площади приходятся по законодательству на одного человека? Какими нормативными актами регулируется данные вопросы?

Большое спасибо за ответ.

вопрос №71726
прочитан 29 раз
Оцените вопрос

Вам, как собственнику квартиры будут принадлежать права владения, пользования и распоряжения ею (пункт 1 статьи 209 ГК РФ). Вы вправе (пункт 2 статьи 209 ГК) по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего Вам имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, ПЕРЕДАВАТЬ ИМ, ОСТАВАЯСЬ СОБСТВЕННИКОМ, ПРАВА владения, ПОЛЬЗОВАНИЯ и распоряжения имуществом, распоряжаться иным способом.

Заданные Вами вопросы в основном регулируются Гражданским кодексом РФ (ГК), Жилищным кодексом РСФСР (ЖК), Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Постановлением Правительства № 713 от 17.07.1995 г.

Граждане, имеющие в личной собственности квартиру пользуются ею для личного проживания и проживания членов их семей. Они вправе вселять в дом, квартиру других граждан, а также сдавать их внаем на условиях и в порядке, устанавливаемых законодательством РФ, ЖК (ст. 127 ЖК). Члены семьи собственника жилого дома, квартиры (статья 53 ЖК), проживающие совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартире, если при их вселении не было оговорено иное. Право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры. К отношениям пользования жилыми помещениями между собственником дома, квартиры и бывшими членами его семьи применяются правила, установленные статьями 131 - 137 ЖК (часть 2 статьи 127 ЖК).

К членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство (часть 2 статьи 53 ЖК).

Каких-либо ограничений по метражу на настоящий момент нет, все ограничения признаны не соответствующими Конституции РФ.

С наилучшими пожеланиями,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X