Хотелось бы получить консультацию по вопросу прописки.

Вот уже месяца 3 не могу прописать к себе жену. Собственником квартиры являюсь я, пока прописан один, жена тоже москвичка. Прихожу в паспортный стол, узнать какие документы нужны для прописки, там написано: с моей стороны: выписка из лицевого счета, выписка из домовой книги, заявление, и со стороны жены тоже самое, и плюс к этому свидетельство о браке. Все. Собираем все эти документы, приходим, и нам говорят: а где документ о том, что вы собственник (владелец квартиры), хотя когда я прописывался я им предоставлял несколько копий этого документа. Ладно, приношу им документ о том, что я владелец квартиры, а они требуют еще и копию этого документа, заверенную нотариусом. Вот отсюда и вопрос: Законны ли их требования, и где нибудь регламентировано, какие документы предоставлять для прописки супруги?

Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Данные вопросы регламентируются Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713), а для Москвы и Московской области также Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области (утв. Постановлением Правительства Москвы и Правительства Московской области от 30 марта 1999 г. N 241-28). Согласно п. 16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713) для регистрации должны быть представлены:

- документ, удостоверяющий личность;

- военный билет (временное удостоверение взамен военного билета) или удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, - для лиц, обязанных состоять на воинском учете;

- заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;

- документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве и Московской области (утв. Постановлением Правительства Москвы и Правительства Московской области от 30 марта 1999 г. N 241-28) конкретизируют данный перечень документов для Москвы и Московской области. Согласно указанному нормативному акту должны быть представлены:

- договор купли-продажи, договор дарения, договор мены, свидетельство о праве на наследство, договор ренты, договор пожизненного содержания с иждивением. (При условии, если собственник занимает изолированное жилое помещение в данной квартире);

- договор аренды (субаренды) при условии, что арендатор занимает изолированное жилое помещение и зарегистрирован по месту жительства в Москве или Московской области;

- письменное согласие: собственника (собственников) жилой площади, зарегистрированного на ней, о вселении близких родственников; собственника (собственников) жилой площади, не зарегистрированного на данной жилой площади, о вселении близких родственников, зарегистрированных по месту жительства в Москве или Московской области.

Нотариально заверенные копии требуются, поскольку они остаются в деле о регистрации.

С уважением, Демидова Н.Г.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение