Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

У меня дедушка и бабушка жили в 2-ух комнатной приватизированной квартире.

Умер дедушка и брат вступил в его долю и прописался к бабушке (брат всю жизнь жил у матери в 3-х комнатной квартире) . Сейчас умерла бабушка и брат хочет забрать квартиру себе. Наша мать (дочь бабушки и деда) в случае спора будет отстаивать свою долю. Скажите, имею ли я права на эту квартиру или брат все заберет себе?

Имеет ли силу завещание (если бабушка оставила все брату или матери) или можно его оспаривать? На что я могу претендовать? Большое спасибо за ответ.

вопрос №72098
прочитан 5 раз
Оцените вопрос

Мария!

Вы не указали, каким образом брат вступил в наследство. Я так полагаю, что дедушка завещал свою долю Вашему брату. Исходя из этого, я продолжу свой ответ.

Еще не понятно, оставила ли всё же бабушка завещание или нет?

Если есть завещание, то наследником является тот, кто указан в завещании. Оспорить завещание можно, но только при наличии определенных условий. Например, бабушка на момент составления завещания не была в состоянии трезво оценивать свои действия. Но это устанавливает экспертиза, которая является длительной и дорогостоящей процедурой.

Если завещания не было, то наследниками будут только дети наследодателя (ст.1142 ГК): Ваша мама и, если есть, ее родные по матери братья и сестры. Все они наследуют в равных долях. Если Ваша мама - единственный ребенок, то она получит всю долю бабушки.

В случае отсутствия завещания ни Вы, ни Ваш брат не имеете право на наследство, оставшееся от бабушки.

Таким образом, собственниками квартиры будут Ваш брат и мама.

С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Ни брат, ни Вы не можете наследовать, если наследство примет Ваша мама. Внуки наследодателя могут наследовать только по завещанию или по праву представления (ст.1142 Гражданского кодекса РФ), то есть если нет в живых того родителя, который должен был наследовать. Если есть завещание, оставленное Вашей бабушкой, наследовать будет тот, кто указан в завещании и примет наследство. С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X