В квартире прописана семья из двоих человек. Получали квартиру вместе.

Можно ли завещать свою долю в квартире без согласия другого члена семьи?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

1. Является ли данная квартира Вашим имуществом? Если вы ее приватизировали, смотрите пункт 2, если же нет, то квартира является муниципальной, т.е. Вам на праве собственности не принадлежит, соответственно включаться в наследственную массу не будет. Для того, чтобы квартира (пусть и не полностью, а в части) стала Вашей собственностью, Вам ее необходимо приватизировать. Здесь (если у Вас не разделены лицевые счета) действительно необходимо согласие второго члена семьи на приватизацию.

2. Завещание же не требует чьего-либо согласия. Статьей 1117 ГК РФ признается т.н. "свобода завещания". Единственное, чем эта свобода ограничена - это право нетрудоспособного супруга, нетрудоспособных детей и иждивенцев наследодателя на обязательную долю в наследстве (статья 1149 ГК РФ). В любом случае, завещание Вы можете составлять уже сейчас (при условии, что квартира - в собственности, пусть и в общей совместной) без оглядки на второго сособственника.

С наилучшими пожеланиями,

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Прежде всего, завещать квартиру можно только в том случае, если она была приватизирована. Если же квартира находится в государственной или муниципальной собственности, - она Вам не принадлежит, с точки зрения закона Вы – только наниматель жилого помещения. Если же квартира находится все-таки в Вашей собственности, Вы имеете право свободно распоряжаться ею по своему усмотрению, в том числе завещать свою долю. Мнение сособственника здесь не важно. Свобода завещания ничем не ограничена (ст.1119 Гражданского кодекса РФ). С уважением,

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение