Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Помогите, пожалуйста. У меня несколько вопросов. Мой несовершеннолетний сын прописан

вместе с мужем и свекровью в приватизированной квартире. В то время, когда они делали приватизацию, детей не вписывали в приватизационное свидетельство, хотя он уже был прописан в этой квартире на момент приватизации. Чем это "грозит" (то, что он не является собственником, а просто прописан). Как можно сделать так, чтобы он тоже был собственником.

Никогда не сталкивалась с вопросами наследства. У меня умерла мама. Куда мне нужно обратиться, чтобы переоформить квартиру на себя (она приватизирована, 3 - я часть мамина и две третьих - мои).

Спасибо заранее.

вопрос №72454
прочитан 13 раз
Оцените вопрос

Ваш сын (а точнее Вы, как его законный представитель) имеет право обратиться в суд с иском о признании договора передачи прав собственности (приватизации) недействительным, как не соответствующего требованиям Закона. В соответствии со ст.2, 7 Закона о приватизации жилищного фонда в РФ несовершеннолетние дети должны в обязательном порядке быть включены в состав собственников жилого помещения при приватизации. Что касается наследства, то Вам необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства (прописки) наследодателя с заявлением о принятии наследства, справкой о смерти и справки из паспортного стола о последнем месте жительства умершего. Сделать это необходимо до истечения 6 месяцев с момента смерти наследодателя с тем, чтобы не пропустить срок для принятия наследства, установленный ст. 1154 Гражданского кодекса РФ. По истечении 6 месяцев Вам будет выдано свидетельство о праве на наследство. С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Екатерина Евгеньевна, спасибо Вам большое за быстрый ответ.

У вас есть несколько вариантов. Самый быстрый, дешевый и простой оформить договор дарения. Теща и сын дарит по доли Вашему сыну. Согласно ст. 4 Закона РФ «О НАЛОГЕ С ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕХОДЯЩЕГО В ПОРЯДКЕ НАСЛЕДОВАНИЯ ИЛИ ДАРЕНИЯ» Ваш сын полностью освобождаться от уплаты налога, как совместно проживающий. Если теща и сын откажутся дарения свой доли Вашему сыну. Вы имеет полное право подать документы в суд о признании сделки по приватизации незаконной как противоречащий современным нормам ГК. (на сегодняшний момент любой гражданин только родившись уже имеет право быть собственником.) Если он так и останется просто прописанным то он не будет иметь ни каких прав кроме пожизненного проживания. То есть без его ведома квартиру можно продать, подарить, проиграть, завещать и т.п. По поводу второй квартиры. Вы должны подать заявлении о вступление в права наследования. Заявление подается нотариусу, ведущему наследственные дела по месту смерти Вашей матери. Заявление нужно подать в течение 6 месяцев со дня смерти матери. При отсутствие других наследников нотариус выдаст Вам свидетельство о праве на наследство, в том числе и на квартиру. Свидетельство о праве на наследство нужно зарегистрировать в МОСКОМРЕГИСТРАЦИИ, там Вам выдадут свидетельство о праве собственности на всю квартиру. С уважением.

Вам помог ответ: ДаНет

Уважаемый Юрий Николаевич!

Спасибо Вам большое за исчерпывающий ответ, сразу все стало понятно

.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X