Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Насколько он реален? Что можете предложить?

Хотим с супругой начать бракоразводный процесс. Она угрожает разводом и тем, что всё у меня заберёт и не даст видеться с сыном (2,5 года). Хочу получить возможность видеться с сыном в любое время (сам работаю по командировкам). По разделу имущества могу сказать следующее. В наличии квартира-студия (19-кв.м). Цена 1.2 млн руб. Собственник я, но приобрели в браке. Автомобиль в кредите. Ориентировочная стоимось 250000-300000 р. Мебель техника и прочее - 150000-200000 р. На данный момент взяли новое жильё (пока в процессе оформления по ДДУ) в ипотеку на двоих собственников - стоимость 3 млн. Своих средств вложили 600 тыс. руб. В самом худшем случае хочу предложить следующий вариант сделки: свою половину жилья (кв-студия) отписать жене/сыну в обмен на уступку прав жены на квартиру ипотечную с полной моей мат. ответственностью перед банком. Т.е. каждый останется при своих 600000 р. Кредитный автомобиль так же забираю себе, взамен на технику и мебель в квартире. Алименты само собой, но по сумме надо думать... Я оставлю сыну и жене всё что куплено, себе заберу долги. Жить мне негде пока, соответственно придётся снимать жильё. Общая сумма по двум кредитам 35000. Подскажите, возможен ли такой вариант? Насколько он реален? Что можете предложить? Начинать раздел имущества лучше во время расторжения брака или после него?

вопрос №7256811
прочитан 32 разa

Здравствуйте! Все Ваши варианты возможны только по соглашению сторон, если сторона не согласна, то судебный порядок, процесс о разделе и разводе решается, как правило одновременно , но возможно и по-другому, решать Вам, исходя из ситуации.

Здравствуйте, Антон!

Предложенный Вами вариант раздела общего имущества вполне реален. Но решать будет суд (если раздел будет производиться не по соглашению, а в судебном порядке). Хотя для принятия решения судом необходимо приводить свои доводы и убеждать суд в справедливости именно такого варианта раздела.

Что касается подачи иска о разделе, то он не связан с процессом расторжения брака. Можно подать иск о разделе и до расторжения брака.

Если необходима помощь, обращайтесь в личную переписку или на очную консультацию в офисе.

Телефон для связи указан ниже.

Большое спасибо за развернутый и понятный ответ!

Уважаемый Антон!

1. Если между Вами и супругой при расторжении брака не будет достигнуто соглашение о разделе совместно нажитого имущества, коим в данном случае является квартира, машина, объект по ДДУ, то раздел имущества необходимо будет проводить в судебном порядке.

2. При подаче иска в суд, так как затрагиваются права третьего лица, а именно банка, его необходимо будет привлекать в качестве третьего лица.

3. В судебном разбирательстве необходимо будет устанавливать какая часть имущества выплачена на сегодняшний день, устанавливать Ваши доли как супругов (по объекту взятому в ипотеку). Что касается иного имущества, то предложенный Вами вариант, возможен, однако окончательное решение будет принимать суд, исходя из всех представленных доказательств, в том числе и интересов ребенка, имущество необходимо будет оценивать, дабы соблюсти принцип равенства долей.

4. Что касается сына, то если возникнут проблемы касающееся препятствий в общении с ним, тут Вы можете обратиться с иском в суд об определении порядка общения с ребенком, Вы имеете полное право видеться с сыном, участвовать в его воспитании и т.д. Дабы исключить возможные проблемы касающиеся порядка общения с ребенком, можете заключить с супругой соглашение о том, каким образом будет осуществляться общение с сыном после расторжения брака.

На Ваш вопрос отвечал адвокат Спиридонов Михаил Владимирович (г. Новосибирск).

(текст отредактирован 30.06.2015 в 11:03)

Благодарю Вас за полезную консультацию!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X