Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Излагаю всю историю в хронологическом порядке. Дело происходит в подмосковном городе «Ж».

Строительная компания «Д» выступает Генеральным застройщиком и строит жилые дома в городе, вернее не сама строит, а привлекает различных подрядчиков для выполнения определенных видов работ. За работу расплачивается квартирами – в принципе довольно таки распространенная схема работы. Ну а теперь собственно сама история.

В ноябре 2000 г. я пришел к риэлторам в офис компании «Д» с целью приобретения квартиры. Мне было предложено несколько вариантов и в том числе квартира, продаваемая подрядчиком «С» переданная ему в качестве оплаты за поставку краски. Между мной и компаниями «Д» и «С» был подписан трехсторонний договор, где я обязуюсь выплатить деньги компании «С», а она передает мне право требования на квартиру, полученную в соответствии с договорами поставки между «Д» и «С». В конце ноября я внес оговоренную сумму в кассу компании «С» – получил приходные ордера, компания «С» поставила на склады компании «Д» краску – получила подписанные акты приема-передачи, где указано, что поставленная краска соответствует по объему и качеству. В июне 2001 года компания «Д», с опозданием на пол года, сдала дом госкомиссии. В ноябре 2001 когда, наконец то, компания «Д» подала документы в Регистрационную палату выясняется, что в графе «Собственник» напротив моей квартиры значится компания «Д». На мои письменные запросы по этому поводу компания «Д» не ответила, а устно их юрист заявил, что я со своим договором могу сходить в туалет, ибо, по их мнению, компания «С» свои обязательства перед компанией «Д» не выполнила и компания «Д» в ОДНОСТОРОННЕМ порядке расторгла все договорные отношения, о чем в сентябре 2001 года (ЧЕРЕЗ 10 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ПОСТАВОК) они направили по почте уведомление компании «С» с предложением забрать краску с их складов ссылаясь на плохое качество краски, хотя в договоре прописано, что договор может быть расторгнут только решением арбитражного суда.

21 ноября 2001 года я подаю в Горсуд города «Ж» иск к компании «Д» о признание права собственности на спорную квартиру за мной. Юрист компании «Д» всячески затягивает делопроизводство, не является на заседания, пытается заменить ответчика и т.д. наконец то на четвертом слушании мой иск удовлетворен. Компания «Д» обжалует решение Горсуда в Суде Московской области, там им отказывают, затем обжалует в комитете по надзору и там отказ. Наконец то 23 марта решение Горсуда вступило в силу. Я по срочным тарифам оформляю все необходимые формальности и подаю документы в МОРЕ для регистрации собственности. В МОРЕЕ получаю отказ т.к. на мою квартиру решением Арбитражного суда Московской области наложен арест в январе 2001 года. Выясняю обстоятельства:

- еще один подрядчик компании «Д» - некая фирма «М» выполняла ряд работ по строительству этого же дома. В договоре был прописан определенный объем работ и был пункт гласящий, что работы, выполненные по согласию сторон, сверх определенного объема оплачиваются дополнительно. В итоге выполненный объем работ превышает оговоренный в договоре, но компания «Д» отказывается оплачивать что-либо. Компания «М» подает соответствующий иск в Арбитражный суд Московской области с ходатайством о принятии мер по обеспечении иска. Па запросу судьи компания «Д» представляет перечень квартир, в том числе и мою, на которые судья 30.01.2002. года своим определением накладывает арест. Далее повторяется история с затягиванием компанией «Д» делопроизводства. В мае 2002 года я обращался к судье с ходатайством об отмене мер по обеспечении иска в части моей квартиры ссылаясь на решение Горсуда. Судья отклонила ходатайство на основании того, что я не являюсь участником этого дела. Дело было приостановлено в течение полу года, но вроде в феврале пойдет дальше. Ни одна из сторон-участников этого дела не согласилась подать ходатайство о снятие обременения с моей квартиры. На мировую стороны идти не хотят. Суд может продлиться несколько лет.

После решения суда о признании за мной права собственности в июне 2002 года (год квартира стояла пустая) мы въехали в свою квартиру. Я с женой и 1,5 годовалым сыном висим в воздухе и не можем ни прописаться в своей квартире, ни провести телефон. Ребенка не берут в детский сад, из-за отсутствия прописки. Мы с женой прописаны в другом конце этого же города, но возить ребенка в детский сад по месту прописки по 40 минут в один конец на общественном транспорте, особенно зимой невозможно. Жена не может выйти на работу т.к. вынуждена сидеть дома с ребенком.

Вся эта ситуация жутко достала. Подскажите в какие государственные органы можно обратиться, что бы, наконец то, получить свою собственность. Даже не хочу думать, что будет, если компания «М» выиграет судебный процесс и получит права на мою квартиру. Буду очень признателен за помощь в составлении письма и ссылки на нужные статьи кодекса.

Вот такая приключилась история.

вопрос №72579
прочитан 12 раз
Оцените вопрос

Дать четкий совет без анализа всех документов сложно. Но Вам можно посоветовать подать иск об исключении из описи (освобождении от ареста) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу. Поскольку квартира является недвижимым имуществом иск подается в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества (ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ). Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю (ст. 442 Гражданского процессуального кодекса РФ). Кроме того, можно вступить в процесс в качестве третьего лица, заявляющего самостоятельные требования.

С уважением, Демидова Н.Г.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X