Наталья
Наталья г. Иркутск 29.01.2003, 14:35

Если бухгалтер обнаружил ошибку в начислении заработной платы,

в течение какого периода возможно удержать излишне выданные работнику средства? Как быть если данный работник уже уволен?

Заранее благодарна за ответ.

ответы юристов
Братухин В.В. юрист Братухин В.В. 05.02.2003, 14:45

Согласно статьи 137 работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня неправильно рассчитанной выплаты, если такая выплата явилась следствием счетной ошибки. Размер удержаний ограничен 20 %, в случаях, предусмотренных законодательством не более 50%.

В отношении уволенного работника.

Необходимо отметить, что трудовое и гражданское законодательство жестко ограничивают случаи, при которых возможно взыскание излишне выплаченной заработной платы.

В соответствии со ст.137 Трудового кодекса РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативных правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155) или простое (часть третья статьи 157); если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом..

Гражданский кодекс РФ квалифицирует излишне выплаченную заработную плату как неосновательное обогащение. При этом ст.1109 ГК РФ содержит перечень случаев, в которых имущество, переданное другому лицу без правовых оснований, не подлежит возврату.

Согласно п.3 ст.1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи при отсутствии недобросовестности со стороны получателя и счетной ошибки.

Следует отметить, что в действующем законодательстве нет прямого определения счетной ошибки.

Однако анализ сложившейся практики позволяет считать, что счетная ошибка представляет собой результат неправильного совершения арифметических действий и чисто случайных, неосторожных, механических действий, в том числе при введении исходной информации в ПЭВМ, которые не требуют правовой оценки.

Необходимо иметь в виду, что для ситуации, когда работник уволился и отказывается добровольно вернуть излишне выплаченные суммы, взыскание излишне выплаченной заработной платы возможно только в судебном порядке. При этом администрации предприятия необходимо будет доказать, что переплата заработной платы произошла именно в результате счетной ошибки.

Если предприятие не может доказать тот факт, что переплата заработной платы произошла в результате счетной ошибки, то в этом случае после внесения исправлений в бухгалтерскую отчетность размер излишне уплаченной заработной платы подлежит списанию в состав внереализационных расходов, которые не будут учитываться для целей исчисления налога на прибыль (п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33 н).

Ответ подготовлен с использованием правовой системы Консультант Плюс.

Похожие вопросы
Людмила Степановна
Людмила Степановна г. Челябинск 29.03.2020, 07:31

Ошибка бухгалтера при исчислении алиментов. Должник алиментов уже уволился. С кого требовать недоплаченные алименты.

ответы юристов
Кашапов Р.З. юрист Кашапов Р.З. 29.03.2020, 07:34

Людмила Ивановна

В любом случае алименты или долг по алиментам, следует требовать только с самого плательщика алиментов.

Парфенов В.Н. юрист Парфенов В.Н. 29.03.2020, 07:35

С бухгалтерии вы не потребуете недоплаченные алименты ст ст 80-83 СК РФ.С должника вам нужно требовать.

Ермилов А.В. юрист Ермилов А.В. 29.03.2020, 08:04

При разрешении спорных правоотношений рекомендую руководствоваться Методическими рекомендациями по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов, утверждены Федеральной службой судебных приставов от 19 июня 2012 г. № 01-16, https://www.garant.ru/products/IPO/prime/doc/70126328/.

Вы вправе истребовать не доплаченные алименты с работодателя в судебном порядке, либо пристав их обязан включить в долг.

Екатерина
Екатерина г. Великий Новгород 25.04.2017, 15:43

Ошибка бухгалтера по расчету долга по алиментам.

ответы юристов
Искибаева Е. Ю. юрист Искибаева Е. Ю. 25.04.2017, 15:48

Обращайтесь к бухгалтеру с заявлением об исправлении ошибки, заявление можете отправить заказным письмом.

Удачи Вам!

Исаев Р. С. юрист Исаев Р. С. 25.04.2017, 15:49

Если произошла ошибка, то обращайтесь к бухгалтеру и решайте данный вопрос с ним. Удачи в вашем деле и всего хорошего.

Ольга
Ольга г. Екатеринбург 10.11.2017, 10:06

Ошибка бухгалтера. Трудовые отношения.

Такая ситуация. В сентябре 2017 г. я отработала 5 смен по 16.5 часов + уходила в отпуск на 5 дней и 10 дней находилась на больничном. Моя за составляет 25 т. р. стаж работы свыше 10 лет. при моих подсчетах мне должны были заплатить 25 т. р. за сентябрь 20517 г. Мной в октябре 2017 г получена аванс+за + отпускные = 25 т. р. я успокоилась все верно. 23 октября я уволилась. Меня рассчитали за октябрь всего 4 т. р. в ноябре получила расчетный лист оказывается так как больничный прошел позже за сентябрь 17 г мне сделали перерасчет и я ушла в долг тыс. руб. Естественно за октябрь начисленная за покрыла полностью этот долг. При этом меня не уведомили что с меня снимут эту сумму. При выяснении в ноябре этого вопроса уже после увольнения, когда я пригрозила инспекцией по труду, они мне зачислили эту сумму обратно на за карту. И предупредили, что будут оспаривать этот долг с меня в суде, так как это бюджетная организация. Вопрос, являются ли действия бухгалтера правомерными до и после начисления и удержания, и стоит ли мне оплатить этот долг им обратно чтобы с меня еще больше через суд не взяли. Спасибо.

ответы юристов
Тома А. В. юрист Тома А. В. 10.11.2017, 10:13

Цитата:
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ

(ред. от 01.05.2017)

"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" 1. Страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Выплата пособия по нетрудоспособности выплачивается в день установленный для выплаты заработной платы, +выходное пособие за отработанные дин октября думаю ничего высчитывать не имеют права.

Хохрякова Л.В. юрист Хохрякова Л.В. 10.11.2017, 10:19

Работодатель вправе подать в суд по статье неосновательное обогащение, и тогда Вам придется не только вернуть деньги, но и оплатить судебные издержки. Если была счетная ошибка, то именно так он и поступит.

Не смотрите на то,что он Вам деньги вернул. Он обязан выплатить все неоспариваемые работником суммы.

Если хотите быть уверены в правоте работодателя, обратитесь с расчетными листочками в любую бух. фирму для проверки расчетов.

Евграфова Е.А. юрист Евграфова Е.А. 10.11.2017, 11:33

С Вас не вправе ничего взыскать. Обратиться-то в суд могут, но поскольку это не счетная ошибка - суд откажет в иске. И Вы вправе, ссылаясь на ст. 137 ТК РФ - ответить отказом.

Цитата:
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Всего Вам самого доброго и удачного разрешения проблем.

Ольга
Ольга г. Екатеринбург 10.11.2017, 10:17

Уточню, что больничный в сентябре я сдала 21 сентября 2017 г.

Уточню, что больничный в сентябре я сдала 21 сентября 2017 г. а сп за сентябрь я получила 8 октября. Т. е. больничный, должен проверен и внесен с коррективами уже в сп.

ответы юристов
Евграфова Е.А. юрист Евграфова Е.А. 10.11.2017, 11:31

Дело даже не в том, когда и что Вы сдали. А в том, что не подлежат взысканию суммы, излишне выплаченные.

Цитата:
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.10.2017)

ТК РФ Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 137 ТК РФ

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

счетной ошибки;

если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

То есть, счетная ошибка. Это когда при сложении 2 и 2 получилось 5. Все остальное - неверные расчеты, проводки, нарушение порядка и т.д. - это не подлежит возврату.

Всего Вам самого доброго и удачного разрешения проблем.

Лариса
Лариса г. Великие Луки 13.03.2016, 17:05

Ошибка бухгалтера при начислении алиментов

Ошибка бухгалтерии при начислении алиментов.

Здравствуйте, на днях позвонили из бухгалтерии и сказали, что ошибочно мне начислили алименты 2 раза в сентябре (сумма одна и та же, с разницей в две недели). Прошло уже полгода и только что спохватились. Мотивировали это тем, что бывший муж уволился в конце сентября, а бухгалтерия этого не знала и заплатила ещё раз. Теперь требуют вернуть деньги. Должна ли я это делать или это ошибка бухгалтера?

ответы юристов
Шинкаренко А. С. юрист Шинкаренко А. С. 13.03.2016, 17:09

Вы должны вернуть денежные средства, после получения письменного требования.

Евгения
Евгения г. Ульяновск 12.10.2016, 08:40

Ошибка бухгалтера по начислению заработной платы

Такая ситуация. Бухгалтер по заработной плате допустил ошибку в начислении заработанной платы сотруднику. Переплата составила 140000 руб. Сотрудник отказывается от удержания части заработанной платы. Бухгалтер уволилась уже. (меньше года). Кого привлечь к ответственности? С кого удержать?

ответы юристов
Лигостаева А.В. юрист Лигостаева А.В. 12.10.2016, 08:42

---Здравствуйте, виновного и привлекайте и солидарно, работника вместе с ним, а суд разберётся в этом вопросе. Удачи Вам и всего хорошего.

Калашников В.В. юрист Калашников В.В. 12.10.2016, 08:42

В суд нужно подавать на работника. Взыскивать излишне выплаченную заработную плату. Если была ошибка, то он должен вернуть деньги.

Манин В.П. юрист Манин В.П. 12.10.2016, 08:47

Излишне выплаченная вам зарплата может быть взыскана только в исключительных случаях. Таковыми статья 137 Трудового кодекса признает счетную ошибку. Определение Верховного суда от 20.01.2012 г. N 59-В 11-17 гласит, что счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях, то есть в действиях, связанных с подсчетом. Таким образом, вернуть переплату придется в том случае, если бухгалтер сложил два плюс два и получил пять.

Татьяна
Татьяна г. Липецк 14.06.2016, 15:23

Ошибка бухгалтера в начислении декретных.

По ошибке бухгалтера в 2012 году мне был неправильно начислен декретный б/л,из-за чего у меня образовался долг, я согласилась на удержание из детского пособия в счет погашения долга по 500 рублей, с мая 2014 г. я находилась в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет и ничего не выплачивала, с сентября 2015 года у меня снова стали удерживать из з/п, а в апреле 2016 г мой долг снова вырос, т.к. бухгалтер снова ошиблась в начислении детского пособия до 1,5 лет, при этом я ни каких официальных бумаг не получала, я отказалась от выплат в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Теперь, говорят, что бухгалтер собирается увольняться, а с меня требуют возврат первого долга. Как быть?

ответы юристов
Манин В.П. юрист Манин В.П. 14.06.2016, 15:27

Обжалуйте удержание денег в суде.

Елена
Елена г. Пермь 04.09.2012, 11:25

Ошибки бухгалтера и увольнение бухгалтера

Бухгалтерия при увольнении начислила по ошибке лишнюю зарплату. Теперь требуют вернуть добровольно или подадут в суд. Если не верну-какие будут для меня последствия? (т.е. последствия суда).

ответы юристов
Коршиков А.Г. юрист Коршиков А.Г. 04.09.2012, 11:36

Ошибки бухгалтера взыскиваются с бухгалтера, который несет полную материальную ответственность. Что касается правильности начисления, то в ведомости или РОК стоит назначение платежа - расчет при увольнении и сумма за которую вы расписались. Значит расчет именно такой, а не меньше. Т. е. вы можете не согласиться с работодателем и не возвращать эти денежные суммы если по вашим данным расчет именно такой.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки; если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом

Таким образом если это не счетная ошибка то взыскать эти суммы работодатель не сможет.

Вопрос о счетной ошибке может быть разрешен если вам выдали при этом расчетный листок о начисленной и выданной заработной плате. В случае если работодатель такой листок не выдал значит расчет верный.

Для более подробного ответа необходимы детали спорных отношений.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение