Буду разводиться. В браке купил 3-к. квартиру на свое имя.

В квартире прописаны двое: я и моя несовершеннолетняя дочь. Жена прописана у своих родителей, но проживает со мной.

Является ли квартира совместно нажитым имуществом?

Если является, то как можно оформить, чтобы квартира стала только моей и жена не могла подать на раздел имущества? Н-р, могу я предъявить расписку, о том, что деньги на квартиру я взял в долг у моих родственников, или сейчас оформить дарственную на свою мать или дочь?

Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено (ст. 34 СК РФ). Прописка в данном случае не имеет никакого значения. Если будет написана расписка на займи денег для приобретения квартиры, эти деньги также являются совместным имуществом супругов, которые в дальнейшем были потрачена на приобретение квартиры. При совершении одним из супругов сделки (за важно какой) по распоряжению общим имуществом супругов, предполагается что он действует с согласия другого супруга. Для совершения сделки одним из супругов по распоряжению недвижимостью, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Мой коллега абсолютно прав. Но я хотела бы несколько дополнить его ответ.

Для того, чтобы квартира осталась в Вашей собственности можно заключить с женой Брачный договор или соглашение о разделе имущества, в которых определяется, что в случае развода квартира будет являться Вашей собственностью. Конечно же, такие документы можно заключить только при ее желании.

Но имейте так же в виду следующее. Если в брачном договоре будут пункты, которые существенно нарушают права кого-либо из супругов, то эти пункты могут быть признаны судом недействительными (и квартира будет делиться поровну). Так что, если у жены нет иной собственности кроме этой квартиры, то лучше не включать такой пункт в брачный договор. Можете, например, предоставить ей компенсацию вместо этой доли. Но договор или соглашение должны быть заключены только по доброй воле обеих сторон.

Всего доброго!

С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Семейный кодекс Российской Федерации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение