Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Помогите пожалуйста разобраться: умерла моя мама. Она в разводе с моим отцом уже в течение 8 лет.

В браке мама купила квартиру и оформила на себя. Отец никогда там не был прописан и при разводе на квартиру не претендовал. Но официально раздела имущества не было, т.е. фактически собственницей квартиры была мама. Вопрос:

я как единственная наследница могу унаследовать всю квартиру или предполагается что сохранилась супружеская доля отца (хотя знаю, что срок для раздела совместного имущества разведенных супругов составляет 3 года) и я имею право только на 1/2 часть.

вопрос №72642
прочитан 6 раз
Оцените вопрос

Поскольку при разводе Ваш отец не претендовал на квартиру, то он не вправе по истечении 8 лет требовать раздела имущества.

Вы совершенно правы, когда опираетесь на п.7 ст. 38 СК, определяющей, что срок исковой давности составляет 3 года с момента, когда второй супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Обычно этот момент определяется датой вынесения решения о разводе.

Поэтому единственной наследницей являетесь Вы (если в живых не осталось родителей Вашей мамы). Следовательно, Вы имеете право наследовать всю квартиру.

С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X