Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Разъясните пожалуйста следующую ситуацию: Двигаясь на легковой автомашине,

принадлежащей предприятию, за городской чертой по своей полосе со скоростью 60 км/ч увидел впереди подъезжающее к остановке маршрутное такси, так как помимо него никаких препятствий впереди не было я чуть снизил скорость и стал его объезжать по своей полосе (полоса движения в одном направлении 4 м) объехав его увидел впереди еще одно маршрутное такси которое отъезжало от остановки перекрывая мне полосу движения. Начав торможение я чтобы не врезаться во впереди идущую автомашину принял вправо выехав при этом на полосу встречного движения, где увидел движущуюся мне навстречу автомашину ВАЗ 21099, которая двигалась практически возле осевой и была поэтому до этого не видна из-за маршрутных такси, вернуться на свою полосу я уже не мог из-за того что уже поравнялся со вторым маршрутным такси, но как мог принял вправо. Столкновение произошло за 0.7 м за осевой на полосе ВАЗ 21099.

Мои слова подтверждаются схемой ДТП (след торможения начинается на моей полосе и заканчивается на полосе встречного движения)

Можно ли тут говорить о крайней необходимости (в моей машине находилась жена и двое детей) или однозначно виноват я или можно говорить об обоюдной вине с водителем такси?

По данному ДТП возбуждено уголовное дело (во встречной автомашине два тяжких перелома, один средний) Что мне грозит, если меня признают виновным (ранее не судим, был трезв, положительные характеристики, несовершеннолетние дети) могут ли дать реальный срок?

Заранее спасибо.

вопрос №72723
прочитан 12 раз
Оцените вопрос

По поводу крайней необходимости можно говорить, если Вы докажите, что в случае столкновения с маршруткой, то вред, который Вы бы причинили пассажирам маршрутки, был бы гораздо больше того который Вы причинили врезавшись в ВАЗ 21099, то возможно крайняя необходимость будет уместна, также можно говорить о крайней необходимости если водитель маршрутки, вместо того, чтобы включить поворотник и пропустить Вас рванул Вам на перерез и это также будет установлено официально следствием или дознанием, то можно и избежать уголовной ответственности. Для Вас главное собрать весь положительный материал с работы с Жека, загладить причиненный Вами ущерб пострадавшим, а именно материальный и моральный, по возможности потерпевшие могут, если договоритесь, написать заявление, что просим прекратить в отношении такого-то уголовное преследование, поскольку претензий к нему не имеем, вред причиненный нам, возмещен полностью, его извинения нами приняты. От гражданского иска в отношении него отказываемся. Также Вам не помешает и адвокат. Обычно адвокаты по таким делам берут 200-300 долларов на следствие и столько же на суд. Осудить могут, но реальный срок я думаю Вам не грозит. Преступление совершенно впервые опять же только Ваша вина не установлена, у Вас на попечении двое детей, положительные характеристики и побольше раскаивайтесь в том, что так получилось. Скорее всего если Вас и осудят, то срок будет условным, а может и вообще штраф или прав лишат. Также зависит от степени тяжести вреда. Телесные повреждения бывают тяжкие средние и легкие. От тяжести, которую установить экспертиза будет зависеть и квалификация преступления. Также могут доказать, что авария произошла не по Вашей вине, а по вине водителя маршрутки, тогда у Вас крайняя необходимость и Вас освободят от уголовной ответственности. Надеюсь Вам помог мой ответ. С уважением.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X