Я собираюсь купить квартиру. Лица (две сестры умершей)

, которые мне квартиру продают, получили ее по наследству 2,5 года назад. Сестры не единственные наследницы, наряду с ними наследство получил еще брат умершей. Брат от своей доли в наследстве отказался в пользу одной из сестер. При этом, та сестра, которая обладает меньшей долей очень старенькая, и она выдала доверенность на продажу этой квартиры своему сыну. Доверенность выдана нотариусом Ростовской области. Меня очень беспокоит данная сделка, потому что я не могу ничего проверить. Посоветуйте, пожалуйста, как поступить.

Насколько мне объяснили, я буду являться добросовестным приобретателем. В то же время мне говорят, что суд может меня не признать таковым, если докажут обратное. Может быть мне написать какой-нибудь запрос нотариусу?

Заранее огромное спасибо.

Наталья И.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Давайте по порядку. Чтобы проверить "чистоту сделки", можно и, соответственно нужно:

1. Направить запрос гос. органу, занимающемуся гос.. регистрации прав на объект недвижимости.

2. Направить запрос нотариусу, выдававшему доверенность.

3. Направить запрос в жил-ком организацию о предоставлении выписки из домовой книги и копии финансового лицевого счета по квартире за весь период ее существования, а также об отсутствии (наличии) задолженности по коммунальным платежам.

4. В налоговую инспекцию об отсутствии задолженности по налоговым платежам.

Запросы должны быть официальными, составленными адвокатом.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Вопрос по доверенности - я единственный собственник квартиры, которая в данный момент должна уже продаться, но из-за карантина не могу въехать в Россию на сделку. Можно ли выставить доверенность на продажу квартиры находясь за рубежом, на основе которой я смогу бы сигнализировать ее продажу в России? Доверенность была бы составлена на человека который находится в России и физически бы присутствовал на сделке. Доверенность будет переведена на русский, заверена у нотариуса и выслана этому человеку курьерской службой?

За ранее спасибо за Ваш ответ.

Петр.

ответы на вопрос:

Вам лучше доверенность в посольстве РФ в вашей стране попытаться сделать. Только не факт, что вас пустят. Посольства могут быть и закрыты.

С уважением.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Петр.

Все доверенности, которые вы ходите сделать в отношении недвижимости в России, должны быть заверены представителем России в той стране, где вы находитесь. Там они уже делаются на русском языке и никакого перевода не требуется.

Саму доверенность вы можете направить почтой (курьерской доставкой) в Россию и этот гражданин будет от вас действовать. В Документе вы должны полностью прописать, что именно доверяете - т.е. подписание договора купли-продажи недвижимости, за какую цену, как это деньги от продажи должны быть распределены - т.е. зачислены на счет (ваш или доверенного лица), переданы вам наличными (если позже), в какие сроки. Это для того, чтобы, если ваше доверенное лицо продаст и получит средства, потом не мог их тратить на свое усмотрение и не обязан вам из передавать.

Будьте немного благоразумны.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если я оформлю доверенность на свою квартиру сыну, гражданину США и России (со всеми просроченными паспортами) как гражданину США, сможет ли он продать ее не приезжая в Россию? И какой налог должен будет заплатить при продаже? 13% или 30%?

ответы на вопрос:

Если только по передоверию (при наличии такого права в доверенности) третьему лицу. А почему просроченные паспорта?

Продажа - процесс реальный, надо участвовать или иметь представителя. Налог платит собственник, если гр-н РФ - 13% или без налога при собственности более 5 лет.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Моей маме 81 год, она живет и прописана у нас в доме, у нее осталась квартира на Урале в собственности, ей эту квартиру нужно продать, самой это сделать трудно, можно ли это сделать при помощи доверенности на меня. У мамы проблемы со слухом, у нее тугоухость с 1969 года. У нотариуса возникли сложности с общением с мамой. А квартиру нужно продать, так как каждый месяц мама платит за квартиру. Как быть, помогите пожалуйста. Спасибо.

ответы на вопрос:

Статья 185. Общие положения о доверенности

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 185]

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

2. Доверенности от имени малолетних (статья 28) и от имени недееспособных граждан (статья 29) выдают их законные представители.

3. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.

Письменное уполномочие на получение представителем гражданина его вклада в банке, внесение денежных средств на его счет по вкладу, на совершение операций по его банковскому счету, в том числе получение денежных средств с его банковского счета, а также на получение адресованной ему корреспонденции в организации связи может быть представлено представляемым непосредственно банку или организации связи.

4. Правила настоящего Кодекса о доверенности применяются также в случаях, когда полномочия представителя содержатся в договоре, в том числе в договоре между представителем и представляемым, между представляемым и третьим лицом, либо в решении собрания, если иное не установлено законом или не противоречит существу отношений.

5. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно.

6. Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Если нотариус сомневается в дееспособности матери, то она вправе отказать в выдаче доверенности. Попробуйте обратиться к другому нотариусу. Доверенность от матери Обязательно должна быть нотариальной.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Попробуйте договориться с нотариусом что бы диалог состоялся в письменном виде, по сути ему нужно волеизъявление, а сказать или написать не имеет значение.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Цитата:
Моей маме 81 год, она живет и прописана у нас в доме, у нее осталась квартира на Урале в собственности, ей эту квартиру нужно продать, самой это сделать трудно, можно ли это сделать при помощи доверенности на меня. У мамы проблемы со слухом, у нее тугоухость с 1969 года. У нотариуса возникли сложности с общением с мамой. А квартиру нужно продать, так как каждый месяц мама платит за квартиру. Как быть, помогите пожалуйста. Спасибо.

А со зрением нет проблем?! Вот и решение проблемы общения.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Ваша проблема вполне решаема. Для этого будет достаточно присутствия сурдопереводчика при удостоверении доверенности.

Цитата:
ВНП от 22.07.2016 N 2668/03-16-3 (вместе с «Методическими рекомендациями по удостоверению доверенностей», утв. решением Правления ВНП от 18.07.2016, протокол N 07/16)

1.6. Если гражданин, обратившийся за удостоверением доверенности, является глухим, немым или глухонемым, при совершении нотариального действия должно присутствовать лицо, которое может объясниться с ним (сурдопереводчик). При обращении за удостоверением доверенности слепоглухонемого гражданина его общение с нотариусом возможно с помощью тифлосурдопереводчика. В этих случаях нотариус должен выяснить квалификацию указанных лиц, истребовав документ, подтверждающий его специальные познания по общению с данной категорией граждан. 1.7. Переводчик (сурдопереводчик, тифлосурдопереводчик), принимавший участие при совершении нотариального действия, подписывает доверенность в присутствии нотариуса, подтверждая своей подписью, что содержание доверенности соответствует воле представляемого, при этом нотариус свидетельствует подлинность его подписи (ст. 81 Основ).

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Выиграли квартиру на торгах по банкротству. В сделке трое. Инвестор (который перечислял деньги за квартиру), Я, человек, который выиграл квартиру и человек, который будет квартиру продавать (квартира в другом от меня регионе). Я с человеком-Продавцом в доверительных отношениях. Инвестор перечисляет деньги за квартиру, взамен я ему даю договор купли-продажи на автомобиль, как залог (цена авто 75% от цены квартиры), авто остается у меня. С человека-Продавца Инвестор тоже берет расписку на всю сумму (но если вдруг что, с Продавца взять нечего). проходит год, квартира не продается по некоторым причинам. Квартира по всем документам на мне. Тут находится покупатель, и Продавец просит с меня ген. доверенность на продажу, переоформление квартиры. (Продавец и квартира в другом регионе, на другом конце страны). Так как мы в доверительных отношениях я доверенность делаю. Ппроходит немного времени и я узнаю, что Продавец, не уведомив ни меня, ни Инвестора, переоформил квартиру на свою тетю, чтобы, якобы, при продажи квартиры в ипотеку, она смогла сделать вычет и мы разделили бы потом между собой (инвестор, я и продавец, помимо прибыли за саму продажу). Обосновывая это тем, что время идет, а вдруг что случится, и он останется без квартиры (так как она на мне) и с распиской на всю сумму для инвестора. А я понимаю, что если вдруг что, то инвестору проще подать на меня в суд и забрать авто, чем подавать на него, т.к. с него взять нечего совсем. Мое решение было потребовать от Продавца, чтобы он уведомил обо всем Инвестора, и чтобы тот, вернул мой договор купли-продажи на авто. На данный момент договор мне не вернули, т.к. якобы инвестор не берет трубку, а у меня и номера его нет и видела я его 1 раз, когда подписывала договор. Как быть в этой ситуации? Могу ли я отозвать доверенность, если квартира переоформлена?

ответы на вопрос:

Отзывайте ген. доверенность через нотариуса.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я могу это сделать, если квартира переоформлена?

ответы на вопрос:

Толку уже нет от этого действия. На момент сделки доверенность не была отозвана.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

А могу я отозвать доверенность и подать в суд на незаконность переоформления?

ответы на вопрос:

Если сделка была совершена в период действия доверенности - смысла ее отзывать потом уже нет. Подать в суд - можно, но если действия были в рамках предоставленных прав - откажут в удовлетворении такого иска.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Доверенность на продажу квартиры. Все данные верны. Только выдан вместо МВД указали УФМС.

Это критично?

ответы на вопрос:

Если никто обжаловать не будет сделку то нет, а так конечно лучше внести изменения чтобы не было лишнего повода завернуть делу.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

возможно, не заметят. В таком случае необходимо обратиться к нотариусу, выдавшему доверенность, и он заверит исправления своей подпись, печатью и надписью - исправленному верить. Необходимости получения новой доверенности не возникнет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Доверенность на продажу квартиры в России, оформленная в Казахстане, будет действительна?

ответы на вопрос:

Если заверена нотариусом Казахстана, да будет.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Светлана, заверенная нотариально в любой стране доверенность, будет действительна при наличии апостиля.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Имеется ввиду облегченный вариант, без апостиля, оформленная у обычного нотариуса, а не в Посольстве.

ответы на вопрос:

Светлана, если доверенность на русском языке, проблем никаких не будет.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В Казахстане апостиль Нп нужен это член АЭС.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Доверенность на продажу квартиры от продавца кого писать в шапке договора продавцом-собственника-доверителя или поверенного.

ответы на вопрос:

Мы, нижеподписавшиеся: гражданин Петров Иван Александрович, 30 ноября 1970 года рождения,

паспорт: серия 60 03, № 235056, выдан 09.03.2003 г. ОВД Первомайского района г. Ростова-на-Дону, код подразделения 612-054,

зарегистрированный по адресу: г. Ростов-на-Дону, улица Пушкинская, дом № 30, кв. № 14, именуемый в дальнейшем "Продавец",

в лице представителя - Сидорова Владимира Николаевича, 22 августа 1965 года рождения,

паспорт: серия 60 02, № 123432, выдан 05.02.2002 г. ОВД Советского района г.Ростова-на-Дону, код подразделения 612-050,

зарегистрированного по адресу: г. Ростов-на-Дону, улица Текучева, дом № 40, кв. № 36,

действующего на основании доверенности от 10.01.2019 г., удостоверенной нотариусом г.Ростова-на-Дону - Красновым А.А., номер в реестре нотариуса - 1213, с одной стороны

и гражданин Иванов Петр Иванович, 12 марта 1988 года рождения...

Продавец все таки доверитель.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Данная доверенность заверяется нотариально и на бланке нотариуса (строгая отчетность). Удачи.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение