Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Состоял с женщиной в гражданском браке 5 лет. Имею дочь от этого брака.

В настоящий момент мы разошлись. По поводу раздела имущества 2 вопроса:

1. В период брака (гражданского) продал собственный автомобиль, "жена", добавив собственных денег, купила новый и зарегистрировала его на свое имя. Имею ли я право на получение вложенной доли?

2. Моя мам купила дом и оформила дарение на гражданскую жену. Имею ли я какие-нибудь права на это имущество?

вопрос №72806
прочитан 10 раз
Оцените вопрос

1. Да, если докажете. Что именно Ваши деньги были "вложены" в приобретение автомобиля.

2.Нет, Ваша бывшая гражданская жена единственный собственник подаренного дома. Но это было бы также верно, если бы у Вас и был зарегистрирован брак.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо, что не оставили мой вопрос (72806) без внимания. Хотя ответ меня и не порадовал.

Вы сможете получить примерно половину стоимости автомобиля, если докажете, что автомобиль приобретался на общие средства и именно в общую собственность (см., например определение СК Верховного Суда РФ от 15 октября 1998 г. "Имущество, приобретенное по договору купли-продажи, может быть признано общей собственностью при доказанности наличия соглашения между покупателем и другим лицом (претендующим на это имущество) о совместной покупке и вложении последним своих средств для его приобретения"), что довольно-таки непросто. Что касается квартиры, то можно попытаться оспорить сделку дарения по основанию, указанному в ст.178 ГК – «недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения», однако срок исковой давности по данной категории исков – 1 год с момента совершения сделки. С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X