Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Расскажите пожалуйста, как будет распределяться наследство в следующей ситуации:

после смерти матери отец женился; жена живет вместе с ним в его квартире, прописана она у себя в квартире; при этом отец является собственником еще одной квартиры; я живу в собственной квартире. Подскажите, в каких пропорциях распределится наследство между мной и женой отца.

вопрос №72875
прочитан 27 раз
Оцените вопрос

Анна!

В случае, если наследодатель не оставил завещание, то его имущество будет делиться между наследниками первой очереди (ст. 1142 ГК): его родители, супруг, дети. Все наследуют в равных долях.

При этом половина имущества, нажитого супругами в браке, разделу не подлежит (она является собственностью пережившего супруга, как при разводе).

Если Ваш отец в период брака со второй супругой приобрел какое-нибудь имущество, то половина из него принадлежит жене, а вторая половина делится между наследниками первой очереди (см. выше).

Если в живых остались только жена отца и Вы, то имущество делится между вами в равных долях. (Прописка в квартире роли не играет).

Анна, я постаралась как можно более популярно разъяснить ситуацию с долями. Если всё же что-либо не понятно - пишите.

С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Как я понял из Вашего вопроса, Вас интересует именно раздел недвижимости в случае смерти отца. В своём вопросе Вы забыли упомянуть статус квартиры, в которой сейчас проживает отец со своей женой. Если кроме Вас и нынешней жены отца на момент его смерти не окажется других наследников первой очереди (других детей, в т.ч. усыновлённых и родителей), то Вы будете наследовать пополам наследство отца. При этом важным моментом будет являться, формат ли жена отца свою супружескую долю. На квартиру отца, собственником которой он являлся до брака, это правило не будет распространяться, поэтому её Вы поделите пополам. Что касается иного имущества, то надо будет учитывать те обстоятельства, на которые я указал.

С уважением,

Адвокат В.А.Латышев.

Вам помог ответ: ДаНет

Имущество, приобретенное Вашим отцом до вступления в новый брак, принадлежит ему на праве личной собственности (ст.36 Семейного кодекса РФ). Поэтому в случае смерти наследство будет делиться между наследниками первой очереди (пережившим супругом, детьми и родителями в равных частях), если порядок наследования по закону не будет изменен завещанием отца. Если же после его смерти останется емущество, приобретенное ему в новом браке, супруга будет иметь право выделить сначала свою супружескую долю в этом емуществе, и только супружеская доля отца будет распределена между наследниками (ст.1150 Гражданского кодекса РФ). С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X