Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Утопающий хватается за соломинку! Помогите! Мой бывший муж, отец моего сына 10 лет подал иск на меня об уменьшении размера алиментов.

1. К исковому заявлению приложены все необходимые документы. Но квитанция об уплате госпошлины вычеркнута. Я предполагаю, что из-за того, что он является Чернобыльцем. Я смотрела законы, но не нашла ЧЕТКОГО определения. В его удостоверении гр.Ф подчеркнуто: зоне проживания с правом на отселение. Это означает, что он подпадает под ФЗ №3061-1 от 18.06.92 по статусу под ст.13, пункт 8 или 11. Хотя он подпадает под п.11 ст 13. ФЗ №3061-1 от 18.06.92: Гражданам, указанным в п.11 части первой статьи 13 настоящего Закона, гарантируются компенсации и льготы, предусмотренные пунктами 1 - 16 части первой ст.17 настоящего Закона.

А ст.5 ФЗ от 31.12.95 №226-ФЗ «О госпошлине» говорит

1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции…, а также лица, имеющие право на эту льготу в соответствии с Законами Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Вопрос: так он имеет или не имеет право подавать иск в суд БЕЗ ПОШЛИНЫ.

Если не имеет, но суд принял иск.

Что мне возможно сделать – протест прокурору и как, в какой форме? Я буду благодарна за комментарии личного характера на тему: стоит ли опротестовывать факт о принятии иска к делопроизводству.

2. У мирового судьи имеются сроки рассмотрения дела – 1 месяц. Заявление было принято 04.01, рассмотрение было назначено на 28.01, но у меня имеется больничный лист, я написала заявление с просьбой отложить рассмотрение дела. Дело отложили на 05.02. Мне по телефону секретарь сообщила, что дело может быть рассмотрено и без меня, хотя у меня будет еще больничный лист. Я подготовила ходатайство на запрос дополнительных сведений о материальном положении истца. С учетом сроков рассмотрения, судья может отказать и начать рассмотрение дела по существу в тот же день?

Как мне лучше поступить, прийти все-таки на рассмотрение дела и подать ходатайство и возражения на иск.

вопрос №72949
прочитан 30 раз
Оцените вопрос

1. По госпошлине спорить не стоит.

ГПК РФ.

" Статья 89. Освобождение от уплаты государственной пошлины

3. Гражданин с учетом его имущественного положения может быть освобожден судьей или судом от уплаты государственной пошлины.

Статья 90. Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины и уменьшение ее размера

Судья или суд, исходя из имущественного положения сторон, вправе отсрочить или рассрочить одной стороне или обеим сторонам уплату государственной пошлины или уменьшить ее размер".

2. А относительно заявления секретаря - вряд ли может быть рассмотрено, болезнь всегда являлась уважительной причиной.

ГПК РФ.

"Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей

1. Лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.

2. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

В случае, если лица, участвующие в деле, извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин их неявки уважительными.

3. Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.

4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.

5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

6. Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине".

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X