Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я работаю в государственном унитарном предприятии. Начальник из личной неприязни сокращает мою должность в отделе,

хотя я работаю в отделе дольше других, успешно, имею высшее образование. Мотив сокращения - якобы сокращение штатов. Но приказа о сокращении штатов в учреждении или же в нашем отделе нет. Мне,единственной изо всего учреждения, вручено уведомление о сокращении. Правомерно ли это и куда лучше обратиться за консультацией.

вопрос №73111
прочитан 15 раз
Оцените вопрос

Для того, чтобы применение данного основания работодателем правомерным, необходимы одновременно пять условий:

1) действительное сокращение штата работников организации, что доказывается сравнением старой и новой численности штата работников;

2) соблюдено преимущественное право, предусмотренное ст. 179 Трудового кодекса РФ (При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников организации, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.)

3) предпринята попытка работодателя трудоустроить намеченного к увольнению работника с его согласия в данной организации на иную имеющуюся вакантную работу, должность, но либо он отказался от трудоустройства, либо в организации нет соответствующей работы;

4) работник был письменно под расписку предупрежден за два месяца о его увольнении. Ч. 2 с. 180 ТК РФ устанавливает, что работодатель с письменного согласия работника имеет право уволить его без предупреждения с одновременной выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. Но если работник не дает на это письменного согласия, увольнение будет незаконным;

5) работодатель предварительно запросил мнение профкома о намечаемом увольнении работника - члена профсоюза (если профсоюз есть в организации). Если хотя бы одно из указанных пяти условий не было соблюдено, то работник по его иску будет восстановлен судом на прежней работе.

Желаю Вам успеха в отстаивании своих прав.

С уважением,

Н. Викторова.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X