Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Фабула дела такова. Заключили договор купли-продажи здания.

Учреждение юстиции по регистрации прав отказало в регистрации права собственности и перехода права собственности на здание. Основание - правоустанавливающий документ продавца (акт приема-передачи) свидетельствует об отсутствии у продавца прав на данный объект недвижимости (ст. 20 Закона о госрегистрации недвижимости).

Фактически отказано в связи с разночтением в правоустанавливающих документах продавца на это здание с данными в договоре купли-продажи. Разночтения связаны в основном с расхождением площади здания. Причем, размер площади и в правоустанавливающих документах продавца (акте приема-передачи), и в договоре купли-продажи подтверждается результатами технической инвентаризации (технические паспорта, справки БТИ).

Акт приема-передачи датируется 96-годом и здание было зарегистрировано БТИ в порядке, действовавшем до вступления в силу Закона о госрегистрации недвижимости. С того времени была произведена еще одна инвентаризация здания и площадь оказалась другой. Вот эта площадь и была внесена в договор купли-продажи. Что предпринять в суде?

Заранее спасибо.

вопрос №73183
прочитан 183 разa
Оцените вопрос

Если площадь здания изменилась в результате ошибки допущенной ранее либо перепланировки (без изменения несущих конструкций) Вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта имеющего юридическое значение в заявлении указать, когда и по каким причинам была допущена ошибка или какие перепланировки произведены.

Если площадь изменилась в результате того, что здание было перестроено и появились незаконные постройки (пристройки), то необходимо обратиться с заявлением о признании права собственности на незаконные постройки (пристройки).

Если вы юридическое лицо, то обращаться необходимо в арбитражный суд, если физическое то в суд общей юрисдикции.

Вам помог ответ: ДаНет

Документальных данных о перепланировке или реконструкции нет.

Скорее всего, площадь изменилась в результате ранее допущенной БТИ ошибки при инвентаризации.

Но как это доказать и как возложить какую-либо ответственность на БТИ?

Привлечение БТИ к ответственности очень проблематично и в любом случае не решит проблему, лучше если БТИ даст письменное подтверждение, что действительно произошла ошибка.

Если сохранились и прошлый и новый план БТИ то установить ошибку будет возможно.

Второе. С заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение, мы обращались.

Но получили определение о возврате заявления, т.к. оно не соответствует требованиям п. 2 постановления от 31 октября 1996 г. № 13 Пленума Высшего Арбитражного суда РФ и в связи с тем, что: "В заявлении не было указано какие документы, необходимые для регистрации права собственности у Вас отсутствуют, причину их отсутствия, не представлены доказательства невозможности восстановления указанных документов. Правоустанавливающие документы (договор купли-продажи), необходимые для регистрации права собственности у Вас есть".

Если организация продавшая Вам помещение в настоящий момент существует, то ошибку можно устранить путем заключения дополнительного соглашения к договору уточняющего площадь помещения и соответственно регистрации сделки, через регпалату.

Если организация продавец отсутствует, то в суд при подаче снова заявления об установлении факта необходимо представить доказательства того что при заключении договора произошла ошибка (предположительно: копии техпаспортов сделанных в разное время и мотивировать почему возникла разница в площадях) а также выписку из реестра юридических лиц о том что продавец исключен из реестра и изменения в правоустанавливающий документ не могут быть внесены.

В любом случае лучше обратиться к юристам которые правильно оценят все документы и помогут - это будет в любом случае быстрее, а деньги потраченные на их услуги вы сможете заработать тем в чем Вы являетесь специалистом.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X