Ответьте, пожалуйста, как произвести принудительный обмен жилплощади при разводе?

Настя
• г. Москва
Вопрос №73272

Ответьте, пожалуйста, как произвести принудительный обмен жилплощади при разводе? Кто ищет варианты обмена - суд или мы сами? Кто определяет сроки, в которые должен произойти обмен, если дальнейшее совместное проживание невозможно по причине пьянства, скандалов и т.д.? Как быть, если до этого времени не попадется вариантов обмена? Как вообще это происходит - одновременно с разводом, после него?

Квартира двухкомнатная, р/х, средней величины, прописаны муж, ребенок и я. Какие могут быть реальные варианты обмена (мне говорят, что только по комнате в коммуналках)?

Заранее большое вам спасибо.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Санкт-Петербург

Принудительный обмен возможен только в том случае, если квартира муниципальная. Вариант обмена должен найти тот супруг, который хочет обмена. Обмен возможен как до, так и после развода. До развода нужно свидетелями доказывать невозможность совместного проживания по вине ответчика и производить принудительный обмен взамен выселения (ст.98 ЖК РФ), а после развода доказывать нечего, достаточно факта развода, тогда иск предъявляется в соответствии со ст.68 ЖК РФ. Во всех случаях иск предъявляется по конкретному найденному самим истцом варианту обмена, причём ответчику предлагается только муниципальная жилплощадь, т.к насильно сделать собственником нельзя. Если в квартире зарегистрирован по месту жительства ребёнок, то на обмен нужно предварительное согласие органа опеки и попечительства (ст.67 ЖК РФ). На однокомнатную квартиру и комнату можно разменять 2-х комнатную квартиру, пожалуй, только с доплатой, т.к на рынке жилья цена 1-комнатной квартиры очень близка к цене 2-х комнатной квартиры. Дела о принудительном обмене жилплощади сейчас достаточно редки, т.к контрагенты по обмену как правило не согласны ждать, пока суд рассмотрит дело. Только родственники или хорошие знакомые, участвуя в обмене, согласятся ждать, пока будет рассмотрено дело. Никакие сроки для обмена никто не устанавливает и заниматься обменом можно хоть всю оставшуюся жизнь. Безусловно лучше, когда сторонам удаётся договориться и произвести обмен или продажу по взаимной договорённости. Возможные варианты обмена Вашей квартиры Вам подскажет любое агентство недвижимости в Московской области, если Вы сами не сможете проанализировать спрос и предложение на рынке жилья по опубликованным объявлениям о продаже или обмене.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №553253

Какие мне нужно документы предоставить в суд при принудительным обмене квартиры? Нужно ли мне обращаться в органы опеки и попечительства? Если в квартире прописан ребенок (1 год 7 месяцев). Если да, тогда что им надо предоставить? И надо ли мне обращаться в риэлторскую компанию?

Заранее благодарен.

Катерина
• г. Москва
Вопрос №88005

Что такое принудительный обмен по жилищному праву, в каких случаях он бывает, последствия? Спасибо!

Вопрос №2728286

А где можно найти риэлтора для подбора вариантов квартир для принудительного обмена?

Вопрос №2534714

Как проходит процедура принудительного обмена квартиры? Сначала истец должен предоставить варианты либо сразу обращаться в суд?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №8668277

Принудительный обмен в судебном порядке 2 к.кв хотим разменять на 2 комнаты врозь. Какие обычно возникают трудности в процессе? К чему надо быть готовым?

• г. Мытищи
Вопрос №1814342

Как на практике происходит процедура принудительного обмена муниципальной квартиры через суд? Сколько раз истец может предлагать вариант обмена, и сколько раз ответчик, соответственно, может отказываться от предложенных вариантов до вынесения окончательного решения суда? Предлагаются в обмен только квартиры соответствующей площади или также комнаты? Если размениваемая квартира находится в Моск. обл., в каком районе могут предлагаться варианты на законных основаниях?

Вопрос №2727557

Где найти адвоката по принудительному обмену, чтобы он смог найти варианты для суда и вел дело от начала и до полной победы?

• г. Краснодар
Вопрос №3003557

Какие шансы и варианты есть принудительного обмена муниципальной квартиры через суд в Москве, если хотят разменять: Мать с двумя несовершеннолетними детьми против пенсионерки (70 лет) с сыном (42 года) Скажите, какие варианты и шансы есть.

Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.