Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Нам с братом досталась от отца квартира. Мы собрали часть документов и мне пришлось уехать (я живу в другом городе).

Мой брат до собирал свои документы и вступил во владение своей доли квартиры (это было около трех месяцев назад). И сразу разделил счета за комм. Услуги. Я не могу сейчас приехать и до собирать документы.

Подскажите пожалуйста, может ли ЖЭУ взыскать с меня деньги за оплату комм. Услуг или помешать мне вступить в наследство своей доли квартиры?

Должен ли я платить комм. Услуги за те три месяца - ведь я там не жил и собственником пока не являюсь.

А еще в этой квартире давно прописана и живет после смерти отца невестка моего брата. Разве она не должна платить комм. Услуги?

Заранее благодарен.

Сергей.

вопрос №73351
прочитан 10 раз
Оцените вопрос

Сергей!

Коммунальные услуги разделены на несколько видов, в зависимости от способа их оплаты. Например, гор. и хол. вода оплачивается за каждого человека, электричество - в зависимости от того, сколько израсходовано.

Если человек не проживал в течение определенного времени в квартире, то его могут освободить от уплаты некоторых видов коммунальных услуг. Но для этого необходимо представить документ, подтверждающий оплату ком. услуг по другому месту жительства. При отсутствии такого документа ЖЭУ вправе предъявить Вам счет на оплату. Насколько я помню Вас могут освободить от оплаты всех коммунальных услуг, кроме отопления (ведь отключить отопление только в определенных квартирах невозможно).

Невестка брата тоже должна участвовать в расходах по оплате коммунальных услуг.

На Вас может быть наложено обязательство уплатить коммунальные услуги за прошедшие месяцы. Поскольку наследственное имущество считается собственностью наследника с момента открытия наследства (смерти наследодателя), если, конечно, наследник вступил в наследство. Следовательно, права и обязанности в отношении этого имущества возникают у наследника с момента открытия наследства (п.4 ст.1152 ГК).

С уважением,

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X