Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Дорогие юрист! У меня в октябре 2002 года возникла следующая ситуация.

Я сдавала практический экзамен - вождение на получение водительского удостоверения в районном центре Алтайского края.

Экзаменатор (инспектор ГИБДД присутствовать в автомобили отказался, стоял и наблюдал СОС стороны), посадил лишь со мной хозяина автомобиля, который так же как и я сдавал экзамены на получение водительского удостоверения (т.е. прав у него то же еще не было). В результате случилось ДТП, при движении задним ходом я задела стоящую машину). Все расходы, оплачивала я.

А должна ли была? Ведь инспектор, принимающий экзамен, должен присутствовать в автомобили и принять все действия, для предотвращения ДТП. Если бы он сидел рядом со мной, я уверена, ничего подобного не случилось. Было очень много свидетелей, но данный факт даже нигде не зарегистрировали, сказали, иначе я вообще никогда не получу права. Но через неделю водительское удостоверение мне все-таки выдали.

Должна ли я была оплачивать эти расходы и как мне вообще следовало поступать?

Заранее благодарна за ответ.

вопрос №73354
прочитан 9 раз
Оцените вопрос

Поскольку Вы получили владение автомобилем, выразившееся в фактическом управлении им, Вы считаетесь владельцем источника повышенной опасности (пункт 2 ст.1079 Гражданского кодекса РФ). Поэтому ничего бы не изменилось (с точки зрения права), даже, если бы инспектор сидел рядом с Вами. К сожалению, ответственность владельца источника повышенной опасности закон сконструировал как безвиновную (вина причинителя вреда значения не имеет).

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X