Коммерческий найм жилья у города возможен ли он. Кто имеет право на получение жилья по договору коммерческого найма? Спасибо.

Марина
• г. Москва
Вопрос №73504

Коммерческий найм жилья у города возможен ли он. Кто имеет право на получение жилья по договору коммерческого найма? Спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Да.

Закон г. Москвы от 11 марта 1998 г. N 6

"Основы жилищной политики города Москвы"

(в редакции от 10 июля 2002 г.)

" Статья 11. Наем (коммерческий наем) жилого помещения

1. Граждане, имеющие на каждого члена семьи доход выше уровня, утвержденного Московской городской Думой, и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий в установленном порядке, имеют право на предоставление жилого помещения в фонде коммерческого использования по договору коммерческого найма.

Жилые помещения по договору коммерческого найма не предоставляются семьям малоимущих граждан, ветеранов, инвалидов и иных граждан, которые в соответствии с федеральным законодательством должны обеспечиваться жилыми помещениями в фонде социального использования.

2. В случае отказа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, от получения жилых помещений по договору коммерческого найма они могут предоставляться по договору коммерческого найма иным лицам в порядке, установленном правовыми актами города Москвы.

3. Жилое помещение по договору коммерческого найма предоставляется как с освобождением занимаемого жилого помещения, так и без его освобождения.

4. Основанием для заключения договора коммерческого найма является решение исполнительного органа государственной власти.

5. Основанием для вселения в жилое помещение является договор коммерческого найма жилого помещения.

6. По договору коммерческого найма город Москва либо управомоченное им лицо (наймодатель) предоставляет гражданину (нанимателю) жилое помещение без ограничения нормой предоставления во временное владение и пользование для проживания в нем за договорную плату, а наниматель обязуется использовать жилое помещение для проживания, выполнять условия договора, своевременно вносить плату за наем жилого помещения.

7. Наниматель вносит плату за жилищные, коммунальные и иные услуги в полном размере.

8. Наниматель самостоятельно заключает в установленном порядке договоры на предоставление ему жилищных, коммунальных и иных услуг, если договором коммерческого найма не установлено иное.

9. В договоре коммерческого найма указываются граждане, проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем. Граждане, проживающие совместно с нанимателем, имеют равные с ним права по пользованию жилым помещением.

Ответственность за действия граждан, нарушающие условия договора коммерческого найма жилого помещения, несет наниматель жилого помещения, если договором граждан с нанимателем не установлена солидарная ответственность перед наймодателем.

10. При расторжении договора коммерческого найма жилого помещения в случаях, предусмотренных законом или договором, граждане подлежат выселению из занимаемого по договору коммерческого найма жилого помещения в судебном порядке.

В случае предоставления жилого помещения по договору коммерческого найма с освобождением ранее занимаемого жилого помещения, граждане подлежат выселению с предоставлением жилого помещения, равнозначного по размеру ранее занимаемому.

В случае предоставления жилого помещения по договору коммерческого найма без освобождения занимаемого жилого помещения, граждане подлежат выселению в ранее занимаемое жилое помещение. При отсутствии возможности вселения в ранее занимаемое жилое помещение, граждане подлежат выселению с предоставлением жилого помещения по нормам общежития.

11. Договор коммерческого найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

По истечении срока договора коммерческого найма жилого помещения наниматель имеет преимущественное право на заключение договора коммерческого найма жилого помещения на новый срок.

К договору коммерческого найма жилого помещения, заключенному на срок до одного года (краткосрочный наем), не применяются правила, предусмотренные настоящей статьей.

Договор краткосрочного найма жилого помещения заключается в порядке и на условиях, установленных гражданским законодательством".

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №2904719

Как выкупить квартиру полученную по коммерческому найму? Кв. в Москве, живу 7 лет.

Вопрос №10115532

Нужно ли нести в налоговую договор коммерческого найма жилья? Или не нужно?

• г. Серпухов
Вопрос №12466756

Является ли правомерным оформление жилого блока в общежитии в коммерческий найм?

Вопрос №1859750

Я согласилась заключить договор коммерческого найма (23.09.07), который давал право в течение 5 лет выкупить квартиру на основании Постановления №149 Правительства Москвы

Я хотела выкупить квартиру в июле 2009 года, но получила отказ от Управления департамента Жилищной Политики и Жилищного Фонда г. Москвы в связи с новым постановлением от 22.07.2008 года №607-ПП.

Могу ли я выкупить квартиру сейчас? Какие документы могут мне понадобиться, если я буду обращаться с этим вопросом в суд? Положительно ли решались подобные вопросы?

Ирина
• г. Анапа
Вопрос №198907

Что такое коммерческий найм? Есть ли определение в законодательстве?

• г. Петропавловск-Камчатский
Вопрос №15250307

Можно ли коммерческий найм переоформить в соц. найм?

• г. Екатеринбург
Вопрос №10844413

У мамы договор коммерческого найма 1-к квартиры 22 кв.м. С ней проживает сын инвалид 2-0 й гр. (шизофрения) Слышала что с таким заболеванием положено отдельное жилье или комната. Но у них по этому договору только регистрация, а без прописки в очередь на жилье не ставят. Правомерен ли отказ в прописке по такому договору с муниципалитетом? Что делать?

Вопрос №2103574

Где взять квартиру в коммерческий найм в городе Мурманске.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.