Оксана, г. Краснодар
Оксана
13.07.2015 в 23:43
Россия, г. Краснодар | Вопросов: 4

Оксана, Краснодар, 13.07.2015

В общих чертах: знакомый в прошлом году устроился на неофициальную подработку в частный мини-цех по производству мелкой продукции. Оплата – сдельная по объему, график посменный. Отработал там 3 месяца, за время которых цех неоднократно простаивал по причине поломки оборудования, затем цех «встал» в связи с переездом на новое место.

По взаимной договоренности с шефом знакомый остался работать с условием оплаты минимального оклада (+ к выработке) и обеспечения шефом установки на новом месте дополнительного оборудования (для ускорения работы и увеличения объемов продукции). За время переезда (который растянулся на 5 месяцев) знакомый выполнял в основном работу, не связанную с производством: работал и за грузчика, и за водителя, и за курьера, и за уборщика, и за электромонтера и наладчика. Когда удавалось запустить станок – производил продукцию. Также, в счет оплаты, осуществлял электромонтажные работы по цеху с использованием своего материала и инструментов (на общую сумму более 30 т.р.). График из посменного превратился в ненормированно-постоянный, вплоть до требования выходить в выходные и праздничные дни. Цех фактически не работал либо работал на 40% мощности. При этом работа на станке стала физически тяжелей и сложнее из-за особенностей нового помещения (невозможности установки части оборудования). Оклад был выплачен только за 2 месяца. Несколько раз по просьбе работников шеф выдавал мелкие либо крупные суммы в качестве оплаты за сделанную работу и как аванс за будущую отработку (когда цех заработает в полную силу). По факту вышло, что общая полученная сумма за пять месяцев меньше, чем предполагаемый минимальный заработок на нормально работающем станке за тот же период времени.

Когда прошел 8-й месяц работы, цех так и не заработал толком, стабильной оплатой не пахло и ненормированно-внезапный график работы ощутимо вредил основной работе – знакомый принял решение уйти с этой работы. В разговоре с шефом было решено, что если знакомый по факту выполненной работы/оплаты остается что-то должен – он отработает это, когда в цеху будет налажено оборудование и обеспечены обещанные условия труда. На тот момент взаимные подсчеты не проводились на том и расстались.

Еще через месяц шеф уведомил, что знакомый, по его подсчетам, должен отработать 70 т.р. либо отдать их ему наличными. По подсчетам знакомого получается что он отработал все полученные суммы. При попытках обосновать это, шеф впадает в ярость и угрожает наемом бандитов для выбивания долга и обещает посадить «на проценты» на эту сумму. Мотивирует тем, что суммы, полученные знакомым – это его личные «долги» начальству, а не авансовые платежи за работу. И что объемы работ за это время не соответствуют выплаченным суммам. А те материалы, что знакомый использовал в работе (электропровод и комплектующие) шефу не нужны и он может их забирать при желании.

Никаких документов о получении каких-либо денег знакомый не подписывал. Тому, какие работы он выполнял и в каких объемах, есть сторонние свидетели.

Насколько правомерны требования «шефа» в его отношении и что может грозить любой из сторон при отказе знакомого от «отработки» и воплощении угроз с «другой» стороны? Может ли «шеф» подать на знакомого в суд? И как знакомому повести себя в данной ситуации юридически грамотно?

Спасибо.

номер вопроса №7379679
прочитан 13 раз
Единая Бесплатная Консультация Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение