Вопрос. Правильно ли решение суда?

Татьяна
• г. Стрежевой
Вопрос №73963

Помогите решить задачку

Супруги Васильевы за время совместной жизни приобрели автомашину. Васильева обратилась с иском к Васильеву о расторжении брака и разделе общего имущества, в том числе автомашины. Затем истица обратилась с просьбой в обеспечение иска арест на автомашину. Однако определение суда по обеспечению иска исполнено не было, так как,, Васильев, воспользовавшись тем, что по договоренности с Васильевой машина находилась в его владении, успел продать машину Андрееву. Тогда Васильева обратилась с иском к Васильеву и Андрееву о признании договора купли-продажи недействительным и об изъятии машины у Андреева. В обоснование иска она ссылалась на то, что автомашина принадлежит ей и ответчику Васильеву на праве общей совместной собственности, а потому последний не мог продать машину без её согласия.

Андреев возражал против иска по следующим основаниям:

Во-первых, покупая автомашину, он полагал, что её собственником является только Васильев;

Во-вторых, за время владения машиной он понёс расходы по её ремонту, которые в случае изъятия машины во всяком случае должны быть ему возмещены.

Суд иск Васильевой удовлетворил. Обязав Андреева вернуть машину, а Васильева – выплатить Андрееву её стоимость. При этом расходы по ремонту машины Андрееву возмещены не были.

Вопрос.

Правильно ли решение суда?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Невозможно судить о законности вынесенного судом решения не ознакомившись с делом. Передавая авто предыдущему владельцу по иску Васильевой суд, по-видимому, руководствовался ст. 302 ГК РФ, и если бы Андрееву удалось бы доказать в суде, что он действительно понес расходы на улучшение автомобиля после его покупки, то в силу ч.3 ст.303 ГК РФ суд возместил бы ему его расходы.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Наталья
• г. Москва
Вопрос №326941

Супруги Васильевы за время совместной жизни приобрели автомашину. Васильева обратилась с иском с супругу о расторжении брака и разделе общего имущества, в том числе автомашины. Затем жена Васильева обратилась с просьбой в обеспечении иска наложить арест на автомашину. Однако определение суда по обеспечению иска исполнено не было, так как Васильев, воспользовавшись тем, что по договоренности со своей женой Васильевой машина находилась в его владении, успел продать машину своему знакомому Андрееву.

Тогда Васильева обратилась с иском к Васильеву и Андрееву о признании договора купли-продажи недействительным и об изъятии машины у Андреева. В обоснование иска она ссылалась на то, что автомашина принадлежит ей и её мужу Васильеву на праве общей совместной собственности, а потому последний не мог продать машину без ее согласия.

Андреев возражал против иска по следующим основаниям, Во-первых, покупая автомашину, он полагал, что ее собственником является только Васильев, и, во-вторых, за время владения машины он понес расходы по ее ремонту, которые в случае изъятия машины, во всяком случае должны быть ему возмещены.

Суд иск Васильевой удовлетворил, обязав Андреева вернуть автомашину, а Васильева - выплатить Андрееву ее стоимость. При этом расходы по ремонту машины Андрееву возмещены не были...

Подскажите правильно ли решение суда? И на основании каких статей (номер) основывался суд при принятии решения?

Чернова Елена
• г. Москва
Вопрос №89019

Прошу помочь решить задачу из контрольной по законодательству:

Супруги Васильевы во время брака приобрели автомашину. Васильева обратилась с иском к Васильеву о расторжении брака и разделе общего имущества, в том числе автомашины. Затем истица обратилась с просьбой в обеспечение иска наложить арест на автомашину. Однако определение суда по обеспечению иска выполнено не было, так как Васильев, воспользовавшись тем, что по договоренности с Васильевой машина находилась в его владении, успел продать автомашину Андрееву.

Тогда Васильева обратилась и иском к Васильеву и Андрееву о признании договора купли-продажи недействительным и об изъятии машины у Андреева. В обоснование иска она ссылалась на то, что автомашина принадлежит ее и ответчику Васильеву на праве общей совместной собственности, а потому последний не мог продать машину без ее согласия.

Андреев возражал против иска по следующим основаниям. Во-первых, покупая машину, он полагал, что ее собственником является только Васильев, и, во-вторых, за время владения машиной он понес расходы по ее ремонту, которые в случае изъятия машины, во всяком случае, должны быть ему возмещены.

Суд иск Васильевой удовлетворил, обязав Андреева вернуть машину, а Васильева выплатить Андрееву ее стоимость. При этом расходы по ремонту машины Андрееву возмещены не были.

Правильно ли решение суда?

С уважением, Е.Чернова.

Денис
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №1114019

Супруги Васильевы за время совместной жизни приобрела автомашину. Васильева обратилась с иском к Васильеву о расторжении брака и разделе общего имущества, в том числе автомашины. Затем истица обратилась в суд с просьбой в обеспечении иска наложить арест на машину. Однако определение суда по обеспечению иска исполнено не было, так как Васильев, воспользовавшись тем, что по договоренности с Васильевой машина находилась в его владении успел продать машину Андрееву.

Тогда Васильева обратилась с иском к Васильеву и Андрееву о признании договора купли-продажи недействительным и об изъятии машины у Андреева. В обосновании иска она ссылалась на то, что автомашина принадлежала ей и ответчику на праве общей совместной собственности, а потому последний не мог продать машину без ее согласия.

Андреев возражал против иска по последующим основаниям. Во-первых, покупая автомашину, он полагал, что ее собственником является только Васильев, и, во-вторых, за время владения машиной он понес траты по ее ремонту, которые в случае изъятия машины во всяком случае должны быть ему возмещены.

Суд иск Васильевой удовлетворил, обязав Андреева вернуть автомашину, а Васильева - выплатить Андрееву ее стоимость. При этом расходы по ее содержанию и ремонту Андрееву возмещены не были.

Правильно ли решение суда?

• г. Тутаев
Вопрос №10218791

Супругом за время совместной жизни приобрели автомашину. Я обратилась с иском к Мужу о расторжении брака и разделе общего имущества, в том числе автомашины. Затем обратилась с просьбой в обеспечение иска наложить арест на автомашину. Однако определение суда по обеспечению иска исполнено не было, так как Муж, воспользовавшись тем, что по договоренности с Мной машина находилась в его владении, успел продать машину Товарищу.

Тогда обратилась с иском к ним о признании договора купли-продажи недействительным и об изъятии машины у Друга. В обоснование иска ссылалась на то, что автомашина принадлежит мне и мужу на праве общей совместной собственности, а потому последний не мог продать машину без ее согласия.

Друг возражает против иска по следующим основаниям. Во-первых, покупая автомашину, он полагал, что ее собственником является только Муж, и, во-вторых, за время владения машиной он понес расходы по ее ремонту, которые в случае изъятия машины во всяком случае должны быть ему возмещены.

Какой решение суд должен тут вынести.

• г. Челябинск
Вопрос №2191083

Супруги Соболевские за время совместной жизни приобрели автомашину. Соболевская обратилась с иском к Соболевскому о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, в том числе автомашины. Затем истица обратилась с просьбой в обеспечение иска наложить арест на автомашину. Однако определение суда по обеспечению иска исполнено не было, так как Соболевский, воспользовавшись тем, что по договоренности с Соболевской машина находилась в его владении, успел продать машину Нахапетову.

Тогда Соболевская обратилась с иском к Соболевскому и Нахапетову о признании договора купли-продажи недействительным и об изъятии машины у Нахапетова. В обосновании иска она сослалась на то, что автомашина принадлежит ей и ответчику на праве общей совместной собственности, а потому последний не мог продать машину без ее согласия.

Нахапетов возражал против иска по следующим основаниям. Во-первых, приобретая машину, он полагал, что ее собственником является только Соболевский, и, во-вторых, за время владения машиной он понес расходы по ее ремонту, которые в случае изъятия машины должны быть ему возмещены.

Суд иск Соболевской удовлетворил, обязав Нахапетова вернуть машину, а Соболевского — выплатить Нахапетову ее стоимость. При этом расходы по ремонту машины Нахапетову возмещены не были.

Можно ли в данной ситуации признать сделку недействительной? Правильно ли решение суда относительно возврата машины? Должен ли Соболевский возмещать Нахапетову расходы, связанные с ремонтом?

Юля
• г. Челябинск
Вопрос №812475

Супруги Соболевские за время совместной жизни приобрели автомашину. Соболевская обратилась с иском к Соболевскому о расторжении брака и о разделе совместно нажитого имущества, в том числе автомашины. Затем истица обратилась с просьбой в обеспечении иска наложить арест на автомашину. Однако определение суда по обеспечению иска исполнено не было, так как Соболевский, воспользовавшись тем, что по договоренности с Соболевской машина находилась в его владении, успел продать машину Нахапетову.

Тогда Соболевская обратилась с иском к Соболевскому и Нахапетову о признании договора купли-продажи недействительным и об изъятии машины у Нахапетова. В обосновании иска она сослалась на то, что автомашина принадлежит ей и ответчику на праве общей совместной собственности, а потому последний не мог продать машину без ее согласия.

Нахапетов возражал против иска по следующим основаниям. Во-первых, приобретая машину, он полагал, что ее собственником является только Соболевский, и, во-вторых, за время владения машиной он понес расходы по ее ремонту, которые в случае изъятия машины должны быть ему возмещены.

Суд иск Соболевской удовлетворил, обязав Нахапетова вернуть машину, а Соболевского – выплатить Нахапетову ее стоимость. При этом расходы по ремонту машины Нахапетову возмещены не были.

Можно ли в данной ситуации признать сделку недействительной? Правильно ли решение суда относительно возврата машины? Должен ли Соболевский возмещать Нахапетову расходы, связанные с ремонтом.

• г. Таганрог
Вопрос №1525178

После расторжения брака Антонов и Борисова продолжали в течение двух лет совместную жизнь. В этот период они приобрели автомашину, которая была зарегистрирована на имя Антонова. Впоследствии отношения между ними ухудшились и они расстались. Борисова предъявила в суд иск о разделе совместно нажитого имущества, включив в его состав и автомашину. Антонов возражал против раздела автомашины, указывая, что она приобретена после расторжения брака и является его собственностью.

Нормы какого законодательства будет применять суд при разрешении данного спора? Какое решение должен принять суд? Я так понимаю, что Борисова сможет претендовать на раздел имущества, которое было приобретено в браке т.к.3 года после развода не прошло, а машина вряд ли будет делится т.к. была приобретена после расторжения брака, либо Борисовой придется обратится к помощи свидетелей, чтобы доказать свою правоту. И суд не удовлетворить ее требования в полном объеме.

Динара
• г. Москва
Вопрос №1525263

После расторжения брака Антонов и Борисова продолжали в течение двух лет совместную жизнь. В этот период они приобрели автомашину, которая была зарегистрирована на имя Антонова. Впоследствии отношения между ними ухудшились и они расстались. Борисова предъявила в суд иск о разделе совместно нажитого имущества, включив в его состав и автомашину. Антонов возражал против раздела автомашины, указывая, что она приобретена после расторжения брака и является его собственностью.

Нормы какого законодательства будет применять суд при разрешении данного спора? Какое решение должен принять суд? Я так понимаю, что Борисова сможет претендовать на раздел имущества, которое было приобретено в браке т.к.3 года после развода не прошло, а машина вряд ли будет делится т.к. была приобретена после расторжения брака, либо Борисовой придется обратится к помощи свидетелей, чтобы доказать свою правоту. И суд не удовлетворить ее требования в полном объеме.

Добрый день! Помогите пожалуйста с решением задачи! Заранее благодарю всех!

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.