Скажите, пожалуйста, что означает, если вызывают на допрос через участкового по телефону без повестки.

Сергей
• г. Москва
Вопрос №74054

Скажите, пожалуйста, что означает, если вызывают на допрос через участкового по телефону без повестки. Говорят, что в качестве свидетеля. Надо ли настаивать на повестке? И надо ли подписывать протокол допроса в таком случае? А может и вообще на допросе объявят, что ты уже не свидетель, а подозреваемый или обвиняемый? Спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

то, что вызывают по телефону можно объяснить тем, что повестка будет идти месяц, а по телефону это можете считать и повестка, потому как если Вы не будете являться, то тот кто Вас вызывает (если сообразит) напишет таких повесток штук 10 разными числами и выпишет принудительный привод, после чего Вас доставят в принудительном порядке. На повестке я думаю настаивать не стоит, просто можете заранее против себя настроить сделка или дознавателя. Свидетель конечно может стать подозреваемым. Я не могу Вам сказать станете им Вы или нет т.к. Вы не изложили по поводу чего Вас вызывают вернее о чем свидетельствовать. А вообще как свидетель Вы имеете право не свидетельствовать против самого себя и своих близких родственников, а также можете прийти с адвокатом если очень боитесь произвола. Также запомните что когда пойдете на допрос, то в протоколе допроса Ваши права будут расписаны, почитайте сами, также Вас предупредят об уголовной ответственности за ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС и УКЛОНЕНИЕ от ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ ст 306, 307 УК РФ. В основном это формальность, звучит страшно, а бояться нечего. В любом случае перед допросом Вас в качестве подозреваемого (обвинение сразу не предъявляют) Вам предложат (обязаны) участие защитника. Ну я думаю Вы немного преувеличиваете по поводу того, что Вы придете и Вас сразу повяжут, если бы хотели, то участковый не позвонил бы, а пришел бы и забрал Вас.

Надеюсь мой ответ Вас удовлетворил. С уважением Грин И.П.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Мурманск
Вопрос №13308365

Помощник следователя приглашает для допроса по телефону, а потом по смс. По телефону угрожает приводом. Законно ли это? Разве мне не должны вручить повестку?

Что значит (ст 188) передача повестки с помощью средств связи?

Кроме того, мне было сказано, что мои показания (в качестве опрошенной на месте происшествия) внесены в протокол.

В соседней квартире произошло убийство, о котором я ничего не знаю.

• г. Благовещенск
Вопрос №15254874

Меня вызвали на допрос без повестки в качестве свидетеля. Должны ли дать протокол допроса на руки? Или иные документы?

• г. Екатеринбург
Вопрос №14144943

Вызывают на допрос пр телефону уголовный розыск, в каком случае я обязана к ним явиться?

Вопрос №17084938

Пришла повестка на допрос в качестве свидетеля? Что может быть в случае неявки?

• г. Ставрополь
Вопрос №2932046

На сколько правомерны действия следователя вызывая на допрос по телефону без повестки.

Вопрос №18511852

А могут ли на допрос вызывать по смс?

Вопрос №18332036

Вопрос такой. Пришла смс... В соответствии со ст. 188 УПК РФ Вам надлежит прибыть 23.03.2021 к 11 часам на допрос в ГУ МВД к ст. опер. Мру Гайворонскому в качестве подозреваемого по уголовному делу. При себе иметь документ удостоверяющий личность.

Что можете сказать по этому?

• г. Ижевск
Вопрос №16070864

Следователь пригласил на допрос в качестве понятого по телефону, без повестки, правомерно ли это?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.