Как поступить, если соседи по приватизированной коммунальной квартире отказываются

Елена
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №74174

Как поступить, если соседи по приватизированной коммунальной квартире отказываются получать заказное письмо, содержащее уведомление о намерении продать мою комнату. Нельзя же их "заставить" расписаться.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург

В этом случае, почтальон должен сделать отметку на письме, из которой будет видно, что адресат отказался принять письмо (а еще лучше составить акт, который подписали бы соседи по лестничной площадке).

Поскольку, новый ГПК РФ в качестве доказательств признает теперь аудиозаписи - позаботьтесь обзавестись оной (где Вы бы перечислили все существенные условия предложения по купле-продаже, а соседи бы ёрничали по поводу сочинения с их стороны препятствий в этом). В случае с аудиозаписью постарайтесь, чтобы в ходе записи звучало что-либо, что могло бы помочь в дальнейшем определить время записи (например, новости по TV, прогноз погоды и т.д.). В случае возможной судебной тяжбы все выше перечисленное должно сыграть положительную роль.

С другой стороны, если бы у соседей были намерения и, главное, возможности купить у Вас комнату - они сделали бы это уже сейчас, поэтому вряд ли будут проблемы, но подстраховаться, конечно, не мешает.

С наилучшими пожеланиями,

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Москва

Елена,

Ваша обязанность уведомить соседей о продаже (ст. 250 ГК). Вы ее выполнили. Если они отказываются принимать заказное письмо, то почтальон поставит отметку, что от письма отказались. Соответственно, почта должна Вас уведомить об этом тем самым уведомлением. Это и будет доказательством того, что Вы предложили выкупить долю соседям, но они отказались от этого. Конечно, в данном случае пройдет больше времени, чем если бы соседи приняли письмо. Но Вас это обезопасит от возможных претензий в будущем с их стороны.

Не переживайте!

С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Санкт-Петербург
₽ VIP
Вопрос №1442662

Хочу продать принадлежащие мне с несовершеннолетним сыном 2 комнаты в коммунальной квартире. Сосед прописанный в третьей комнате в этой квартире в ней не проживает, комната его приватизирована. Живет в Петербурге, но где именно скрывает, номер его телефона мы тоже не знаем. Иногда приезжает за квитанциями на коммунальные платежи, но о продаже с нами разговаривать отказывается, говорит знать ничего не знаю, в открытую над нами смеется. Как воздействовать на такого человека. Что конкретно можно сделать, что бы либо разыскать место его фактического проживания, либо заставить принять от нас уведомление о продаже. К нотариусу он не пойдет конечно и на почте тоже ничего получать не будет. Хотим попробовать разыскать номер его телефона, но будет ли диктофонная запись телефонного разговора с ним свидетельствовать о том что он в курсе нашего намерения продать комнаты. Что делать, помогите!

Вопрос №1459969

Как можно заставить соседку по коммунальной квартире подписать уведомление о продаже моей комнаты, если она отказывается? Из-за этого невозможно получить отказ ее от права преимущественной покупки и сделать у нотариуса заочно отказ. В результате не могу продать свою комнату. Через суд долго и хлопотно.

Вопрос №11238930

У меня возникло осложнение при продаже комнаты в коммунальной квартире. Я обратился за услугой в нотариальную контору, нотариус составила письмо моему соседу, в котором говорилось о моём намерении продать принадлежащую мне комнату. В извещении нотариус предложила соседу дать в течение одного месяца ответ о своём решении либо воспользоваться своим правом о первоочередном выкупе моей комнаты, либо отказаться от покупки. Я забрал письмо и отослал его по почте от имени нотариуса, при этом также оплатил почте услугу об извещение нотариуса, вручено ли письмо адресату. Перед отправлением письма я предупредил секретаря нотариуса о нежелании соседа получать данное письмо, так как я фактически не проживаю на своей жилплощади, и он не заинтересован в появлении новых соседей. Выждав время, я отправился на почту, где мне сообщили, что адресат за письмом не являлся, и письмо вместе с извещением отправлено на хранение. Обратившись к нотариусу, я получил от него объяснение, что нотариальная контора выполнила свои обязательства в полном объёме и не может заставить соседа дать ответ, что за соседом сохраняется право о первоочередном выкупе моей комнаты, поэтому нотариус не может выдать мне решение об отказе соседа. Я попросил об оказании дополнительной услуги для разрешения данной ситуации, на что мне был дан ответ, что сделать ничего нельзя – такие в нашей стране законы. Продажа комнаты застопорилась. Подскажите, как мне лучше поступить в данной ситуации? Неужели мне нужно обращаться в суд?

• г. Тамбов
Вопрос №12666702

Собираюсь продать комнату в коммунальной квартире третьему лицу. Соседи в устной форме не изъявили желания приобретения, кроме одной. Но ее ценовое предложение было значительно ниже желаемого. Я единственный собственник. Росреестр настаивает на уведомлении соседей в виде телеграммы. Так как они не могут видеть текста данного уведомления. Законно ли такие требования и на какую статью и какого закона можно сослаться, если я желаю уведомить заказным письмом с описью вложения?

• г. Нижний Новгород
Вопрос №12688443

Какой срок действительности имеет отказы соседей по коммуналке от покупки комнаты.

Наталья
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №625763

Я хочу продать комнату в коммунальной квартире, но соседи категорически против и не подписывают отказ. Как быть в этом случае?

• г. Самара
₽ VIP
Вопрос №3045794

Скажите, пожалуйста. Мы взяли отказы от соседей в коммуналке от покупке комнаты на определённую сумму, теперь хотим её продать другим людям за большую цену. Какую цифру нужно указывать в договоре - та, что в отказах, или реальную цену продажи?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №1661061

Продаю комнату в коммунальной квартире. Письмо составлено с нотариусом и отправлено по почте с уведомлением. Соседи не получают письмо и не желают нигде расписываться (покупать за предложенную сумму отказываются). Каким образом я могу их известить, чтоб потом у моих покупателей не было проблем, если соседи подадут в суд с иском о преимущественном праве на покупку комнаты.? Что я должна предоставить в ГБР при регистрации сделки, если письмо соседями не получено? Могу ли я снять на видео вручение письма, в присутствии свидетелей (для последующего предоставления в суде, (если это понадобится))? Кто может вы ступить в роли свидетеля?. И вообще какие у меня есть варианты, хочу все сделать по закону, чтоб не возникло проблем не у меня, ни у покупателей.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.