Правомерно ли решение суда?

Оксана
• г. Анапа
Вопрос №74324

Помогите разрешить ситуацию:

Губин, находясь в нетрезвом состоянии возле магазина, во время ссоры с ранее ему незнакомым Кощаковым нанес ему удар ножом в живот, от которого тот скончался.

Суд квалифицировал действия Губина по ч.1. ст.105 УК РФ с учетом положительной характеристики из РЭУ, где он работал слесарем-сантехником, назначил ему наказание в виду лишения свободы сроком на 7 лет с применением ст.73 УК условно с испытательным сроком, равным 5 годам. Правомерно ли решение суда?

На мой взгляд неправомерно назначение условного осуждения, т.к. убийство относится с тяжким преступлениям, что исключает применение условного осуждения согласно УК.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Вообще-то, конечно, странно поведение суда (на основании одной только характеристики - как документа, характеризующего лишь личность виновного условное осуждение? Я вообще не знаю случаев, по которым одна характеристика решала дело. Характеристика есть при каждом (практически) деле, и скажите, когда она бывает отрицательной? :) ).

Что касается самого факта применения условного осуждения - то здесь проблем не должно возникать. УК не содержит ограничений для применения условного осуждения в зависимости от категории преступлений. (живой пример, когда быв. министру Ковалеву суд определил 8 лет лишения свободы, применив ст.73 УК РФ!).

Другое дело, что условное осуждение, как правило, не должно применяться к лицам, виновным в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Алла Алексеевна
• г. Камень-на-Оби
Вопрос №8245818

Помогите решить задачу по Уголовное праву!

Находящийся в нетрезвом состоянии Рубан, встретив на улице Турция, из хулиганских побуждений ударил его кулаком в лицо, а затем с целью убийства нанес несколько ударов ножом в шею и грудь. Когда лезвие ножа согнулось, Рубан взял другой нож и, сидя на лежавшем Тации, продолжал с целью убийства наносить потерпевшему множественные удары ножом в шею. Бывший вместе с Рубаном Черняев ударил Турция несколько раз и удерживал руку пытавшегося защититься потерпевшего во время нанесения Рубаном ножевых ранений. Смерть Турция наступила от кровопотери в результате ранения сонной артерии и причинения 18 колото-резаных ранений в области шеи, резаной раны правой руки.

Определите роль каждого?

Я думаю, что это можно квалифицировать как убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ст.105 п.2 «ж» УК РФ) или Рубан совершил умышленное убийство из хулиганских побуждений с особой жестокостью, Черняев - пособничество в убийстве. Помогите разобраться!

Оксана
• г. Абакан
Вопрос №113966

Помогите решить задачку - в состоянии алкогольного опьянения муж приревновал жену и в присутствии детей стал наносить удары ножом, при этом ранив сына в руку. Жене было причинено несколько ножевых ранений, от которых она скончалась. Квалифицируйте преступление, определите его мотив. В данном случае отягчающим обстоятельством является состояние опьянения? Спасибо заранее.

• г. Ухта
Вопрос №17186153

Ранее трижды судимый, в последний раз за убийство, Султанов систематически устраивал в семье пьяные дебоши: громко бранился, избивал жену, угрожая убийством, отчего она была вынуждена спасаться у соседей.

В очередной раз вечером, вырвавшись от избивавшего её мужа, Султанова убежала в квартиру своей соседки Чулочниковой. Она стала просить у хозяйки квартиры убежища и уговорила ее не пускать в квартиру мужа. Ближе к ночи в квартиру Чулочниковой стали ломиться Султанов и его приятель Андрианов. Когда хозяйка открыла входную дверь, они ворвались в помещение. При этом Султанов ударил Чулочников и её мужа Бухарова кулаком по лицу, свалив последнего на пол. Когда присутствующие в квартире хозяева и подошедшие на шум соседи стали выпроваживать Султанова и его приятеля из помещения, Султанов на лестничной клетке вновь ударил Чулочников. В этот момент по лестнице поднимался её 15-летний сын Дима, который видел происходящее, плачущую мать. Хулиганы были выпровожены из подъезда дома. Однако поздно ночью они возвратились и стали звонить в квартиру Чулочниковой, в которой оставались только Дима и его отчим Бухаров.

Когда Дима открыл входную дверь Султанов и Андрианов ворвались в квартиру. Убедившись, что жены в квартире нет. Султанов ударил спящего Бухарова, схватил его за волосы и продолжал избивать. Андрианов подошел к Бухарову и пнул его ногой. От ударов Бухаров потерял сознание. Проснулся трёхлетний брат Димы, спавший рядом с Бухаровым, и заплакал. Тогда Дима взял столовый нож, стал спиной к лежащему отчиму и закричал, чтобы того перестали избивать. Когда Султанов подошёл к нему и пытался его ударить, подросток нанёс ему ножевое ранение, причинившее тяжкий вред здоровью потерпевшего.

Органами предварительного расследования деяние, совершённое Д. Чулочниковым, было квалифицировано по ч. I ст. 105 УК РФ. Султанов и Андрианов были освобождены от уголовной ответственности на том основании, что побои и лёгкий вред здоровью Чулочниковой и Бухарову были причинены во время взаимной ссоры и драки.

Суд первой инстанции переквалифицировал действия Д. Чулочников с ч. I ст. 105 на ч. I ст. 108 УК РФ, признав, что он действовал в условиях превышения пределов необходимой обороны.

Кассационная инстанция вынесла Д. Чулочников оправдательный приговор на том основании, что он действовал в состоянии необходимой обороны, не превышая её пределов. Одновременно она поставила вопрос перед прокуратурой о привлечении Султанова к уголовной ответственности за злостное хулиганство.

Дайте юридическую оценку указанным решениям органов предварительного следствия и суда по данному уголовному делу.

Вопрос №3912714

Помогите пожалуйста решить задачу.

Новиков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из окна своей квартиры открыл беспорядочную стрельбу дробью из охотничьего ружья по проходившим мимо его дома людям. В результате одному мужчине был причинен тяжкий вред здоровью, а двум женщинам — легкий вред здоровью. Органы следствия предъявили Широкову обвинение в покушении на убийство двух и более лиц. Квалифицируйте действия Широкова.

• г. Новосибирск
Вопрос №13787863

Семенов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры и возникшей драки нанес удар ножом в живот Михайлову, причинив проникающее ранение живота с повреждением тонкого кишечника и мочевого пузыря, расцененное судебно-медицинской экспертизой как тяжкий вред здоровью. С полученным ранением Михайлов был госпитализирован в больницу скорой помощи, где через три дня скончался.

Квалифицируйте содеянное.

• г. Калининград
Вопрос №13819251

Помогите с заданиями по основам права.

1.Во время ссоры Кузнецов нанес потерпевшему Уколову ножом удары в голову и шею. Когда тот упал, Кузнецов подобрал обломок кирпича и нанес им потерпевшему удары по голове, причинив острую черепно-мозговую травму. От полученных телесных повреждений потерпевший Кузнецов скончался на месте происшествия.

1)Квалифицируйте содеянное; 2)Проанализируйте признаки объективной стороны преступления.

2.Встречаясь с Комковой, Чащин предложил ей вступить с ним в брак. Они подали заявление в ЗАГС о регистрации брака, после этого, воспользовавшись доверием Какова, Чащин вступил с ней в половую связь. На регистрацию в назначенный день он не пришёл, и жениться отказался. Как позже стало известно, у Камковой в результате связи с Чащиным наступила беременность. Суд признал Чащина виновным в изнасиловании путём обмана.

Дайте оценку решению суда.

Заранее спасибо.

• г. Иркутск
Вопрос №17251078

Находясь дома в состоянии алкогольного опьянения, устроил скандал, избил меня, ножом изрезал мои личные вещи. Когда на место происшествия прибыл участковый уполномоченный полиции, муж отказался открыть дверь сотруднику полиции, пригрозил ему расправой, если он попытается войти в квартиру. Дайте правовую оценку возникшей ситуацию. Объясните, каковы должны быть действия участкового уполномоченного в данной ситуации?

Ольга
• г. Москва
Вопрос №1428352

Помогите пожалуйста решить задачу по уголовному праву.

Д., находясь во дворе своего дома в сильной степени алкогольного опьянения, стал выяснять отношения со своей знакомой К., при этом, он осыпал ее нецензурными оскорблениями. Привлеченные скандалом, из дома вышли два соседа К.-Ш. и С., которые пытались унять Д., но тот, плюнув в лицо одному и, бросив пустую бутылку в другого, бросился бежать. Его догнал С., и между ними завязалась драка. Свалив обидчика на землю, С. ударил его три раза по голове камнем. Через месяц Д. скончался в больнице.

По какой части и ст УК РФ следует квалифицировать действия виновных?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.