Не является ли это превышением полномочий банка (у нас счета в трех банках, если

Инга
• г. Москва
Вопрос №74386

Наша организация имеет расчетные счета в нескольких банках, один из которых для проверки кассовой дисциплины требует предоставить в банк кассовые документы. Уважаемые юристы, хотелось бы узнать, обязаны ли мы предоставить этому банку документы, если кассой этого банка мы не пользуемся? Работники банка утверждают, что мы обязаны предоставить все документы. Не является ли это превышением полномочий банка (у нас счета в трех банках, если каждый вздумает проверить...)?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

К сожалению, обязаны.

Положение ЦБР от 5 января 1998 г. N 14-П

"О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации"

(утв. ЦБР 19 декабря 1997 г.)

(с изменениями от 22 января 1999 г., 31 октября 2002 г.)

" 2.14. Учреждения банков в целях максимального привлечения наличных денег в свои кассы за счет своевременного и полного сбора денежной выручки от предприятий не реже одного раза в два года проверяют соблюдение определенного Банком России порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью в соответствии с рекомендациями, изложенными в приложении 7.

Материалы проверок оформляются справкой по форме 0408026 (приложение 8). При необходимости копии справок направляются в соответствующие органы Государственной налоговой службы Российской Федерации для принятия к предприятиям мер финансовой и административной ответственности за несоблюдение порядка работы с денежной наличностью в соответствии с предоставленными им правами".

"Приложение 7 к Положению ЦБР от 5 января 1998 г. N 14-П

Рекомендации по осуществлению кредитными организациями проверок соблюдения предприятиями порядка работы с денежной наличностью

Цель: проверить соблюдение предприятием порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью, установленных нормативными актами Банка России.

Круг предприятий, подлежащих проверке, определяется руководителем учреждения банка в зависимости от объема налично-денежного оборота и имеющейся в банке информации о соблюдении предприятиями установленного порядка работы с денежной наличностью. При этом учитывается также информация других контролирующих органов.

Для осуществления проверки выбираются сведения о произведенных в проверяемом периоде операциях по поступлениям (зачислению) на счета предприятия в учреждении банка наличных денег и их выдачам (списанию) из кассы учреждения банка. Уточняются сумма установленного лимита остатка денег в кассе, наличие разрешения на расходование денежной выручки из кассы предприятия и его условия, согласованный порядок и сроки сдачи выручки в учреждение банка.

Проверка оформляется Справкой о результатах проверки соблюдения предприятием порядка работы с денежной наличностью по форме 0408026.

В ходе проверки предприятия рассматривается:

1. Полнота оприходования денежной наличности, полученной в учреждении банка (раздел I Справки).

Проверяется соответствие записей в кассовой книге данным учреждения банка по суммам и срокам. При наличии расхождений между данными учреждения банка и записями в кассовой книге предприятия выясняются причины.

Фактическое наличие денег в кассе предприятия, а также условия хранения наличных денег и ценностей представителем учреждения банка не проверяются.

Полнота оприходования в кассу предприятия наличных денежных средств, полученных в результате хозяйственной деятельности, рассматривается налоговыми органами при проведении проверок соблюдения налогового законодательства.

2. Полнота сдачи денег в кассу учреждения банка (раздел II Справки).

Рассматривается соблюдение согласованного порядка и сроков сдачи денежной выручки в учреждение банка, уточняется сумма наличных денег, поступивших в кассу за проверяемый период и сопоставляется с суммой денег, сданных в банк. Проверяется своевременность возврата в учреждение банка не выплаченных в срок средств на заработную плату, выплаты социального характера, других денежных средств.

Сверяются суммы и даты сдачи наличных денег в банк с записями в кассовой книге, при наличии расхождений между данными учреждения банка и записями в кассовой книге выясняются причины такого положения.

3. Соблюдение согласованных с учреждением банка условий расходования поступающих в кассу предприятия наличных денежных средств (раздел III Справки).

На основании первичных документов по учету кассовых операций и других бухгалтерских данных рассматривается соблюдение согласованных с банком условий расходования наличных денег из выручки, поступившей в кассу предприятия.

4. Соблюдение установленных предельных сумм расчетов наличными деньгами между юридическими лицами (раздел IV Справки).

В целях выявления фактов превышения предприятием предельных сумм расчетов наличными деньгами с юридическими лицами за товарно-материальные ценности, выполненные работы и оказанные услуги рассматриваются записи в документах первичной учетной документации по кассовым операциям (записи в кассовом журнале, приходно-расходных документах, кассовой книге), отчеты подотчетных лиц о расходовании полученных наличных денег (проверяются обороты по счету "Расчеты с подотчетными лицами"), а также товарные чеки, счета, счета-фактуры. При наличии таких фактов в справке по проверке проставляются сумма произведенного платежа и наименование участников расчетов.

5. Соблюдение установленного учреждением банка лимита остатка наличных денег в кассе предприятия (раздел V Справки).

Рассматривается соблюдение установленного учреждением банка лимита остатка кассы на каждый день проверяемого периода. В справке по проверке проставляются данные о лимите остатка кассы, фактических остатках наличных денег в кассе предприятия в дни, когда был превышен лимит.

Определяются общая сумма превышения лимита остатка кассы в проверяемом периоде, а также сверхлимитная кассовая наличность (средняя величина), рассчитанная исходя из общей суммы и количества дней превышения лимита остатка кассы.

6. Ведение кассовой книги и других кассовых документов (раздел VI Справки).

Рассматривается соблюдение установленного порядка оформления операций по приему и выдаче наличных денег из кассы предприятия, ведение форм первичной учетной документации по кассовым операциям (приходных и расходных кассовых ордеров, журнала регистрации приходных и расходных кассовых документов, кассовой книги, книги учета принятых и выданных кассиром наличных денег), составление ежедневного отчета кассира по произведенным кассовым операциям в соответствии с приходно-расходными документами, расчетно-платежными ведомостями.

Отмечаются качество и периодичность составления первичных кассовых документов по приему и выдаче наличных денег, соответствие записей в приходно-расходных документах записям в кассовой книге и другие.

7. По результатам проверки (раздел VII Справки) проверяющим делаются выводы и вносятся необходимые рекомендации руководству предприятия по устранению имеющихся недостатков по оформлению кассовых операций и работе с денежной наличностью.

Справка по результатам проверки (форма 0408026) составляется в 3 экземплярах и подписывается руководителем, главным (старшим) бухгалтером предприятия и представителем учреждения банка (проверяющим).

В случаях, когда в ходе проверки не установлены факты нарушений предприятием порядка ведения кассовых операций и работы с денежной наличностью, проверяющий может ограничиться заполнением 2 экземпляров справки.

Результаты проверки в трехдневный срок рассматриваются руководителем учреждения банка или его заместителем. После этого третий экземпляр справки передается предприятию, второй - остается в документах учреждения банка. При установлении фактов нарушений порядка работы с денежной наличностью первый экземпляр справки направляется органам Государственной налоговой службы Российской Федерации по месту учета налогоплательщика для определения мер ответственности, предусмотренных законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации".

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Ефремов
Вопрос №7847033

Имеет ли право банк, где открыты расчётные счета потребовать от организации копии кассовых документов? Мы предоставили на проверку в банк оригиналы. Но банк заблокировал расчётные счета. Сотрудники банка требуют, чтобы мы сняли копии всех документов, передали им, и только после этого счета будут разблокированы. Мы предложили проверяющим из банка самим снять копии с документов, которые им нужны. Но они требуют этого от нас. На наш взгляд, действия работников банка незаконны, т. к. документы предоставлены в полном объёме.

₽ VIP
Вопрос №9756562

ИП Иванов в декабре 2010 года открыл расчетный счет в Коммерческом банке. В июне 2011 года Коммерческий банк затребовал у Иванова для проведения проверки им за соблюдением кассовой дисциплины за последних три полных календарных месяца соответствующие документы. Иванов отказался их предоставить. Коммерческий банк составил протокол об административном правонарушении и постановление о привлечении Иванова к административной ответственности. Иванов обжаловал действия Коммерческого банка в арбитражный суд. Составьте заявление в арбитражный суд от имени Иванова об отмене постановления Коммерческого банка.

Вопрос №14833331

В праве ли банк затребоВАть у клиента-юр.лица ПТС на трансп. Ср-ВА, перечень основных средств, штатное расписание, ведомости выдачи зарплаты, доходы и понесенные затраты, выписки по счетам в других банках? Кредит мы не оформляли. Просто имеем расчетный счет там.

• г. Ставрополь
Вопрос №18514208

Был заключён договор с ИП,выигравшим тендер на предоставление услуг по перевозке работников банка (возил я,а у него был заключён договор с банком, В конце месяца этот ИП исчез, не хочет заниматься данными вопросами, деньги банк ему не перечислял но обязан перечислить хотя он не выплатил зарплату прошлому водителю за два месяца. Как быть в этой ситуации банку и мне, если банк ему перечислит за месяц деньги он их также мне не отдаст.

• г. Москва
Вопрос №12946795

Имеет ли зам. директор открывать кассу считать деньги без ведома продавца-кассира?

• г. Салехард
₽ VIP
Вопрос №18124851

Банк просит документы, обосновывающие поступления денежных средств от третьих лиц за 3 последних месяца (Договоры займа, трудовые и иные договоры и т.п.); - Разъяснения об экономическом смысле совершаемых операций по поступлению и расходованию денежных средств по счету физического лица в АО «Тинькофф Банк».

Денежные средства, которые мне приходили на счет, были отправлены иными лицами с описанием в смс "возврат долга", деньги которые переводил лично я были тоже переведены как возврат долга. Но не все люди, которые возвращали долг указывали в смс уведомлении что это возврат, а просто переводили деньги на мою карту. Так как это был возврат долга с обоих сторон, никаких документов предоставить в банк не могу. Как быть в такой ситуации и как можно обосновать поступление этих денежных средств. С банком созванивались, они сказали что от них требует налоговая служба и что без предоставления этих документов будет закрыт счет, банк просит прописать всё в письме. Просим помочь в данной ситуации. Как написать в банк письмо с пояснениями о переводах: как о возврате долга и о тех, что не были пояснены в смс при отправке денежных средств мне. Потому что у меня нет никаких документов подтверждающих что человек мне был должен и нет подтверждающих документов, что я был должен. Как им написать об этом, чтоб в дальнейшем у меня не было с ними проблем и чтоб банк отстал от меня.

Пожалуйста, скорректируйте письмо в банк, хотя бы в краткой форме, чтоб это было грамотно юридически. Спасибо!

• г. Москва
Вопрос №18383939

Кассовые аппараты и зарегистрированные переходники у финансовой организации.

Финансовая организация, выдающая деньги населению, не имеет кассового аппарата и собственной кассы. Однако имеет расчётный счёт, также не ясно зарегистрированный или нет, действующий или нет.1.В том случае, если зарегистрированный счёт, в обязательном ли порядке организация (финансовая) должна иметь кассовый аппарат и зарегистрированные переходники? Или достаточно зарегистрированного счёта? По закону РФ "все организации обязаны иметь кассу и зарегистрированные приходные бланки". 2. В случае если обязаны, но не имеют кассы и зарегистрированных приходных ордеров, бланков, а имеют или не имеют расчётный счёт (зарегистрирован или нет клиент не знает), то действия клиентов? Как оплачивать без кассы?

Иван
• г. Москва
Вопрос №255366

Какие санкции могут быть предъявлены к фирме, если не ведется кассовая книга (она делается раз в квартал), то есть наличка в офисе есть, а приходники и расходники не выписываются. Каки документом регламентированы эти санкции и каким документом регламентирован порядок ведения кассы? Могут ли органы (какие?) в случае проверки изъять денежные средства и можно ли будет вернуть их обратно? Фирма ведет обычную торговую деятельность, ничего криминального, просто нет времени вести кассу.

Заранее благодарю за ответ.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.