Артем
Артем г. Норильск 08.02.2003, 13:17

Малое предприятие занимается разработкой программного обеспечения на заказ.

Специфика работы такова, что созданное программное обеспечение отдается заказчику, но при этом оно также остается в компании (по договору эту предусмотрено) и далее используется в следующих разработках. Вопрос: как поставить его на баланс в качестве нематериального актива, чтобы начислять на него амортизацию и сокращать налогооблагаемую базу? Требуется ли для этого какая либо регистрация этого ПО, независимая оценка и т.д. или же достаточно распоряжения генерального директора о постановке разработанного ПО на баланс?

ответы юристов
Братухин В.В. юрист Братухин В.В. 10.02.2003, 19:58

Нематериальным активом может быть признана не сама программа для ЭВМ (ПО) как результат интеллектуальной деятельности, а лишь право (исключительное или неисключительное) на использование результата интеллектуальной деятельности, воплощенного в виде компьютерной программы.

Порядок бухгалтерского учета нематериальных активов регулируется Положением по ведению бухгалтерского учета "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2000), утв. Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91 н.

По мере создания нематериальных активов и окончания работ по доведению их до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях, нематериальные активы приходуют на основании акта приемки.

Регистрация программ для ЭВМ и баз данных предусмотрена действующим законодательством (Законом РФ "О правовой охране программ для электронно-вычислительных машин и баз данных" от 20 октября 1992 г. No. 3523-1).

Законом установлено, что регистрацию таких объектов авторского права осуществляет Российское агентство по патентам и товарным знакам (Роспатент).

Зарегистрировать программу для ЭВМ или базу данных по своему желанию может любой правообладатель, как физическое лицо (автор), так и юридическое лицо.

Заявка на регистрацию должна содержать:

- заявление на официальную регистрацию программы для ЭВМ или базы данных с указанием правообладателя, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, и их местонахождения (местожительства);

- депонируемые материалы, идентифицирующие программу для ЭВМ или базу данных, включая реферат;

- документ, подтверждающий уплату регистрационного сбора.

Помимо выдачи Свидетельства установленного образца, зарегистрированные произведения вносятся в Реестр программ для ЭВМ и (или) Реестр для баз данных.

Ответственность за достоверность указанных сведений несет заявитель.

Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ или базы данных действует до тех пор, пока в судебном порядке не будет установлено, что автором произведения или правообладателем является другое лицо.

Нематериальные активы относятся к имуществу, стоимость которого погашается путем начисления амортизации (п. 14 ПБУ 14/2000).

Амортизация нематериальных активов производится одним из следующих способов: линейным, уменьшаемого остатка, списанием стоимости пропорционально объему продукции (работ) (п. 15 ПБУ 14/2000).

Применение одного из способов по группе однородных нематериальных активов производится в течение всего срока их полезного использования.

Пунктом 17 ПБУ 14/2000 предусмотрены условия, исходя из которых определяется срок их полезного использования при принятии к бухгалтерскому учету.

По нематериальным активам, на которые имеются охранные документы, этот срок определяется периодом действия такого документа согласно законодательству.

Другой способ определения срока полезного использования нематериального актива - это определение ожидаемого срока его использования, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход).

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на 20 лет, но не более срока деятельности организации, т.е. срок их полезного использования не может превышать срок деятельности организации.

В целях налогообложения амортизируемым имуществом признаются результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у организации на праве собственности, используются для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

Причем амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Срок полезного использования нематериальных активов определяется исходя из срока действия патента, свидетельства или из других ограничений сроков их использования в соответствии с действующим законодательством, а также из срока полезного использования нематериальных активов, указанного в соответствующем договоре (п. 2 ст. 258 НК РФ).

По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок их полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности налогоплательщика).

Начисление амортизации согласно Налоговому кодексу РФ производится, в отличие от ПБУ 14/2000, только двумя способами: линейным и нелинейным (п. 1 ст. 259 НК РФ).

При этом выбранный организацией метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего срока начисления амортизации по конкретному объекту нематериальных активов.

Норма амортизации при линейном методе ее начисления определяется по формуле

K = (1/N) x 100%,

где K - норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости;

N - срок полезного использования объекта нематериальных активов, выраженный в месяцах.

Сумма ежемесячно начисляемой амортизации определяется как произведение первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации.

Норма амортизации при нелинейном методе ее начисления определяется по формуле

K = (2/N) x 100%,

где K-норма амортизации в процентах к остаточной стоимости;

N - срок полезного использования объекта в месяцах.

Сумма ежемесячно начисляемой амортизации в этом случае определяется как произведение остаточной стоимости объекта и нормы амортизации.

При достижении остаточной стоимости амортизируемого имущества 20% от его первоначальной стоимости эта остаточная стоимость фиксируется в качестве базовой.

Дальнейшее начисление амортизации производится фактически линейным методом, исходя из оставшегося срока его полезного использования.

В связи с передачей вашим предприятием ПО заказчикам необходимо отметить следубшие правовые, бухгалтерские и налоговые аспекты:

Передача права на использование нематериальных активов оформляется лицензионным договором. Сторонами по лицензионному договору выступают патентообладатель (лицензиар) и организация (физическое лицо), получающее право использования (лицензиат).

По лицензионному договору лицензиар обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта интеллектуальной собственности в объеме и на срок, предусмотренный договором, лицензиату, а лицензиат принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.

При этом следует отметить, что все лицензионные договоры подлежат обязательной регистрации в соответствующих органах.

Передача права на использование результатов интеллектуальной деятельности по лицензионным договорам может предусматривать исключительную лицензию, при которой только лицензиат имеет право на использование результатов интеллектуальной деятельности в пределах, оговоренных договором, с сохранением за лицензиаром права на его использование в части, не передаваемой лицензиату (например, использование в собственном производстве).

При неисключительной лицензии лицензиар предоставляет лицензиату право на использование результатов интеллектуальной деятельности, но сохраняет за собой все права, подтвержденные патентом, в том числе и на предоставление лицензий третьим лицам.

Платежи за право пользования объектом лицензионного договора обычно бывают двух видов: паушальный платеж и роялти.

Паушальный платеж представляет собой выплату единовременного вознаграждения собственнику нематериального актива до получения экономического эффекта от его использования.

Паушальный платеж - это фактически цена лицензии.

Роялти - это периодические платежи собственнику нематериального актива в течение срока действия лицензионного договора.

Роялти устанавливаются в виде фиксированных ставок, которые выплачиваются лицензиатом через согласованные периоды времени. Ставка роялти может устанавливаться в процентах от стоимости чистых продаж лицензионной продукции, от ее себестоимости, от валовой прибыли или определяться в сумме из расчета на единицу выпускаемой продукции.

Результаты интеллектуальной деятельности, право на использование которых передано по лицензионным договорам, не списываются и подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у организации-правообладателя (п. 25 ПБУ 14/2000).

При этом правообладатель продолжает начисление амортизации по нематериальным активам, предоставленным в пользование.

Доходы, полученные владельцем нематериальных активов, от предоставления в пользование прав на их использование включаются во внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Несмотря на то что владелец нематериального актива передал по лицензионному договору право на использование результатов интеллектуальной деятельности другой организации, этот же нематериальный актив продолжает использоваться и при производстве товаров у самого правообладателя.

Следовательно, начисляемую амортизацию по таким нематериальным активам необходимо распределять для отнесения на расходы, связанные с производством и реализацией, и для включения во внереализационные расходы.

Можно предложить распределять начисленную амортизацию в зависимости от количества заключенных лицензионных договоров на один и тот же объект нематериальных активов.

Если, например, право использования передано двум организациям одновременно, то сумму начисленной амортизации следует распределять на три части, так как правообладатель тоже использует этот объект в производстве.

Если же лицензионным договором предусмотрено использование нематериального актива для изготовления определенного количества товаров, то суммы начисленной амортизации можно распределять пропорционально объему изготовленной продукции у правообладателя и лицензиата.

В свою очередь организация может сама получить право на использование нематериального актива в производстве или для управленческих нужд.

В таких случаях полученные права учитываются на забалансовом счете в оценке, принятой в лицензионном договоре (п. 26 ПБУ 14/2000).

Как уже упоминалось выше, платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности также могут быть периодическими (роялти) и разовыми (паушальный платеж).

Периодические платежи, включая авторские вознаграждения, уплачиваемые в соответствии с условиями и сроками лицензионного договора, включаются в расходы соответствующего отчетного периода.

При исчислении налога на прибыль такие платежи включаются в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Платежи в виде фиксированного разового платежа, включая авторское вознаграждение, отражаются в бухгалтерском учете как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора также с включением в прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

В целях налогообложения платежи в виде фиксированного разового платежа признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (ст. 272 НК РФ).

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают, исходя из условий сделок и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов (по сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода).

Таким образом, можно сказать, что разовые фиксированные платежи будут отражаться при исчислении налога на прибыль равномерными долями в течение срока действия лицензионного договора и включаться в прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При подготовке ответа использованы материалы АКДИ "Экономика и жизнь".

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение