Может ли Генеральный прокурор РФ принести в Кассационную палату Верховного

Елена
• г. Москва
Вопрос №74646

Не могу смириться с жестокой несправедливостью! Рассудите, пожалуйста, может я не права. При рассмотрении дела по обвинению С. Мосгорсудом с участием присяжных заседателей судья объявил об окончании судебного следствия. В судебном заседании отсутствовали трое свидетелей, проживающих в Волгограде. Свое решение судья обосновал тем, что между Москвой и Волгоградом большое расстояние, а также дороговизной проездных билетов. Поэтому он огласил показания не явившихся свидетелей. Коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт. Я думаю, что судья нарушил процессуальный закон. Как поступить в данной ситуации? Может ли Генеральный прокурор РФ принести в Кассационную палату Верховного Суда РФ, в представлении поставить вопрос об отмене оправдательного приговора? Как в этом случае должно быть разрешено представление прокурора? Скажите, пожалуйста, в каких случаях допускается оглашение в суде показаний свидетелей, данных ими на предварительном следствии? Спасибо!

Ответы на вопрос:

Малых А.А. 2.9
Юрист г. Долгопрудный

В порядке надзора опротестовать оправдательный приговор невозможно.

УПК РФ.

" Статья 405. Недопустимость поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора

Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела не допускаются".

" Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля

1. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допросов, воспроизведение аудио-и (или) видеозаписи, киносъемки допросов допускаются с согласия сторон в случаях:

1) наличия существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде;

2) неявки в судебное заседание свидетеля или потерпевшего.

2. Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 настоящего Кодекса.

3. Не допускаются демонстрация фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио-и (или) видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания".

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №14700691

В суде судье ведет себя по хамски. Орет, не дает слово в свое оправдание сказать. Провоцирует на конфликт с ней, зная что это не правильно. После второго заседания у меня случился гипертонический криз. От такой несправедливости. На третье заседание я уже не пошла. Как правильно ответить на хабальничество судьи без вреда для себя.

Вопрос №17053673

Я потерпевшая могу ли я не присутствовать на суде?

• г. Екатеринбург
₽ VIP
Вопрос №16621946

Судья кричал на потерпевшую во время судебного процесса и всё время повторял, пока потерпевшая, пока потерпевшая и было слышно предвзятое отношение судьи к потерпевшей. Что делать?

• г. Москва
Вопрос №12339658

Скажите, можно ли заявить об отводе судьи, на основании того, что он является родственником сотрудника ОВД, который проводил оперативно-розыскные мероприятия? Может есть какое-то постановление или где найти ответ на этот вопрос?

• г. Владимир
Вопрос №14049814

Уважаемые адвокаты, подскажите, родителям осужденного мировой судья при открытом судебном заседании по уголовному делу в особом порядке-запретила заходить на заседание и сказала, чтобы ждали в коридоре. Правомерно ли это?

• г. Краснодар
Вопрос №18514207

Идет суд по земельному участку, ответчиком выступает депутат, захвативший несколько участков. Судья не учитывает показания 10 свидетелей, есть фальсификация со стороны ответчика, судья отказывает в проведении судебной экспертизы. Участок переходил по наследству, налоги уплачивались, есть в кадастре, но без межевания, есть выписки из книги поселка о прописке и проживания. Главный вопрос - как добиться экспертизы, которая вскроет все и чего явно не хотят судья, администрация и депутат?

• г. Москва
Вопрос №18105353

Хочу выяснить вероятность отмены решения суда по трудовым отношениям чисто по процессуальным нарушениям, оставляя в стороне дичайшие нарушения материального права. Во время допроса свидетеля - лжесвидетеля, которая показала, что 17 лет назад я слетал в Хабаровск с отцом лишь для того, чтобы ее уговорить втайне от директора фирмы внести в трудовую книжку запись о приеме на работу, - так вот, лжесвидетель постоянно путалась в дате сего события, не в дне или месяце, а в годе - то ли в 2002-м, то ли в 2003-м.

На мое предложение "освежить " память и поточнее определить дату передачи трудовой книжки для записи о приеме судья меня перебивает и заявляет "вам же точно сказали" , когда фактически НИЧЕГО о дате не сказали и затем довольно смешно выглядело, как я с судьей попеременно "уговаривали" лжесвидетеля, что это был 2003 год - мне это нужно было для фиксации времени для представления контр свидетельств - дневников моего отца, где ни о каком Хабаровске и речи не было. Ну а судье - для видимости "определенности" показаний свидетеля.

Таким образом, судья ПРЕПЯТСТВОВАЛА мне в допросе свидетеля в установлении точной даты передачи трудовой книжки.

И также судья объявила мне ЗАМЕЧАНИЯ - первое за мои возражения на действия судьи - это прямо предусмотренное право стороны по делу ГПК РФ, причем должно заноситься в протокол. И второе - за то, что мой телефон еле слышно запиликал - забыл выключить будильник. Но ЕЛЕ слышно, на аудиозаписи не слышно. С угрозой выгнать с с\з после третьего предупреждения.

И я больше не рискнул задавать вопросы свидетелям. Вопрос: нарушение прав Истца по допросу свидетелей, давление на него через незаконные замечания, угрозы выгнать - это МОЖЕТ быть основанием для отмены решения независимо от нарушений материального права?

Вопрос №11818083

Судья закрыла заседание суда и вынесла решение без истца, который находился на больничном и не мог прибыть на заседание. Слушание дела проходило в другом городе. Мною было отослано на эл. почту суда, за день до назначенного судебного заседания, копия листка о нетрудоспособности (больничный) и ходатайство об отложении заседания. Судья по факсимильной связи передала запрос о подтверждении нахождения меня, на больничном. Причем судья настаивала на срочном получении ответа, видимо сообщив в поликлинику о назначенном на следующий день судебного заседания. Получив подробный ответ из поликлиники, подтверждающий, что я не могу находится на заседании суда по причине моей заболеваемости, подлинник ответа из поликлиники у меня имеется, судья все-таки закрыла заседание и вынесла решение по другой причине, что ходатайство не принимается судом в связи с нарушением ФЗ №63 об электронной подписи.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.