Сергей
Сергей г. Санкт-Петербург 12.02.2003, 12:21

Я проживаю в Санкт-Петербурге по одному адресу, а прописан по другому.

С февраля 2003 г.мне, по адресу проживания, ЖСК стал начислять плату за пользование водоснабжением не по количеству прописанных, а по количеству проживающих людей. Там мне выдали справку для ЖСК в котором я прописан о том, что эти платежи с меня берут по адресу проживания.

Но ЖСК, где я прописан эту справку не принимает и теперь с меня берут плату за водоснабжение по двум адресам.

Кто прав и что мне делать в этой ситуации?

Заранее спасибо.

ответы юристов
Пономарева И.А. юрист Пономарева И.А. 14.02.2003, 17:51

Ваша ситуация очень распространенная.

Согласно Распоряжению премьера правительства Москвы "О расчетах за жилищно-коммунальные услуги при временном отсутствии граждан по месту жительства" от 25 декабря 1995 г. N 1260-РП (подобное же распоряжение должно быть и С.-Петербурге, на я затрудняюсь его обозначить): платежи за жилищные услуги (оплата жилья, плата за наем, плата за услуги технического обслуживания) предъявляются гражданам, являющимся нанимателями или собственниками жилья, и оплачиваются ими вне зависимости от факта проживания в квартире; такие коммунальные услуги как

- водопровод,

- канализация,

- горячая вода (подогрев воды),

- газ,

- вывоз мусора оплачиваются гражданами по месту фактического проживания и пользования ими. При временном отсутствии граждан они освобождаются от обязанностей по оплате этих услуг за весь период отсутствия, но в пределах срока исковой давности (3 года) исходя из полного количества суток отсутствия гражданина, фактического количества дней подачи горячей воды (плановое отключение на 21 день не учитывается) и действующих в соответствующий период времени ставок.

Временное отсутствие должно быть документально подтверждено (сам факт и время отсутствия).

Основанием для проведения перерасчета является представление гражданином после возвращения документа, подтверждающего факт и время отсутствия: официальной справки организации или предприятия о командировке, справки из больницы, дома отдыха, санатория, дачного кооператива, поселкового совета и т.п.; заявление плательщика в случае пребывания его в таком месте, откуда невозможно представить официальный документ, если оно подписано соседями по этажу (коммунальной квартире), с указанием, что лица, подписавшие его (не менее двух), сами в указанный период не выезжали.

Таким образом, Сергей,

Вам обязаны сделать перерасчет по месту жительства (прописки). В противном случае обращайтесь в суд.

С уважением,

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение