1.Что означает слово "добросовестно исполнять трудовые обязанности" с юридической точки зрения?

Ольга
• г. Москва
Вопрос №75384

1.Что означает слово "добросовестно исполнять трудовые обязанности" с юридической точки зрения?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Таганрог

не трудно догадаться, что понятие это оценочное, и не в одном нормативно-правовом акте Вы не найдёте фразы «рабочий, переносящий кирпичи на расстояние 10-и метров за 4 секунды является добросовестным, а за 4,5 не добросовестным, так же не считается добросовестным работник прерывающийся для перекура чаще 2-х раз в час», я конечно утрирую.

Смотрю комментарий к ТК РФ ст.191 поощрения за труд…

Добросовестный труд, т.е. безупречное выполнение трудовых обязанностей (не встречал), повышение производительности труда, улучшение качества продукции,…и т.д.

Обратите внимание на слова «улучшение», «повышение», по сравнению с чем?

Если повысили производительность, может плохо работали…?

Завод «а» производит 100 единиц товар, завод «б» 50, на следующий месяц «а»-100, «б»-60….

Повысили производительность….?

В правилах внутреннего трудового распорядка можно конкретизировать меры поощрения, в соответствии с особенностями производства, но это, мне кажется, будут очередные красивые слова.

В любом случае признание труда добросовестным будет решением на основании внутренних убеждений…

Извините, если отвлёкся на пустые философствования…, хотя в данном случае «пустые», тоже оценочное понятие…

Удачи!

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №14218846

В ТД записано" работник обязан добросовестно исполнять трудовые обязанности, согласно должностной инструкции и условий договора" т.е. должностная инструкция является неотъемлемой частью трудового договора. Правильно ли, это трактование?

Вопрос №17694853

Всем здравствуйте, интересует вопрос по работе. Год назад устроился в организацию, есть трудовой договор на руках, В трудовом договоре написано обязанности мои и зарплата. Сейчас пришёл новый руководитель, трудовой договор новый я в глаза не видел, может он мне не заплатить или дать меньше зарплату? И скоро мне в отпуск он обязан новый руководитель дать мне отпускные?

• г. Чебоксары
Вопрос №10031578

Законно ли удержание рабочего, после полностью выполнившего свои трудовые обязанности на работе, если если он сможет добраться домой только через 11 часов из-за транспорта.

• г. Вологда
Вопрос №3607771

Я работаю в организации главным бух-ом с 26.07.13 г. В штате нет других бухгалтеров. Все это время веду и кассу без доплаты. Договора о полной мат. ответственности нет. В моем трудовом договоре нет обязанностей кассира, а доляностная инструкция выдана только 19.12.13 г и то на конкретное лицо (указаны мои ФИО). мной эта доля. Инструкция не подписана. Сейчас руководитель хочет выдать мне доп соглашение на ведение кассы. Я не возражаю, но хотела бы получать за это доплату ведь эта другая работа и доляность с мат. ответственностью. Руководитель хочет без доплаты дать подписать доп соглашение, а еще и дать доляностную инструкцию, в которой пропишет обязанности кассира. Угрожает, что если не подпишу доп соглашение, уволит.

Вопрос: Подскажите, что делать в данной ситуации, ведь я не отказываюсь работать дополнительно и кассиром, но с доплатой за исполнение этих обязанностей. Я не хочу это делать без соответствующей доплаты.

Вопрос №13139101

Мы с мужем работаем в одной организации (охрана), трудовые обязанности одинаковы. Работаем по сменам (сутки через трое). У мужа норма часов рассчитана из 40 час. в неделю, а у меня из 36 часов в неделю. Почему? Начальство ссылается на то, что у мужчин норма часов должна быть больше, чем у женщин. Правильно ли это? Спасибо.

Вопрос №4955807

Работаю администратором в магазине мужской одежды. В июне этого года у нас в магазине на коллекцию весна-лето установили скидку 30% и 50%. Пробивая определённый товар, я выписывал мягкий чек и отдавал его клиентам, после чего по кассе пробивал с ещё большей скидкой. Соответственно, разницу, которая получалась из этой суммы, я забирал себе. В офисе это заметили и отстранили меня временно от трудовых обязанностей до выявления произошедшего. Затем мне сказали, что я буду вынужден выплатить им эту разницу, хотя у них это не идёт как минус. Говорят, что это, якобы, хищение. И ещё они сказали, что я этой суммой выкуплю у них свою чистую трудовую книжку, то есть они мне её не испортят. Скажите, придётся ли мне выплачивать эту сумму и могут ли они испортить мою трудовую?

• г. Петропавловск
Вопрос №4117805

День добрый. У нас рабочий день начинается с 08,00. согласно КОЛ договору которого я лично в глаза не видел сотрудники должны пройти проходную в 07,55. я опоздал на одну-две минуты и меня заставляют писать объяснительную по поводу этого опоздания. Но я отказываюсь ее писать так как я к своим трудовым обязанностям приступаю согласно заключенному ТД ровно в 08,00. итак вопрос... чем мне это грозит и стоит ли писать эту объяснительную? На какую статью ТК ссылаться по поводу опозданий?

Светлана
• г. Ярославль
Вопрос №192569

Убедительная просьба ответить на мой вопрос.

Нахожусь в декретном отпуске. Случайно, зайдя на работу, я узнала, что меня перевели в другой отдел, на другую должность. При этом мои трудовые обязанности (функции) не изменились, а оклад остался на прежнем уровне.

Правомерны ли действия руководства и могу ли я их обжаловать, т.к. работа в "старом"отделе мне нравилась, а в "новом" вряд ли, да и "старая" должность лучше называлась.

Спасибо.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.