Кукунов Геннадий Иванович
Кукунов Геннадий Иванович г. Нижний Тагил 13.02.2003, 19:10

В 2000 году заключил с местной ТУСМ договор оказания услуг телефонной связи.

В июле 2002 года доступ к телефонной связи мне и другим Абонентам в районе был отключен, якобы в связи с аварией. Затем в августе 2002 года всем включили связь, кроме меня. Выставив претензию, потребовал восстановления связи. В ответ - молчание. За защитой прав потребителя обратился в суд. В судебном заседании выяснилось, что Оператор связи не включил мне телефонную связь, так как я отказался от «перезаключения» договора оказания услуг. Договор, заключенный мной с Оператором связи в 2000 году является бессрочным, что указано в тексте договора. До судебного заседания по моему иску меня никто о необходимости «перезаключения» договора не извещал.

Вопросы:

1. Имеет ли право Оператор связи требовать от меня при вышеизложенных условиях договора (бессрочный) перезаключения с ним договора услуг связи?

2. Является ли подобное требование Оператора связи требованием об изменении условий договора?

3. Какие требования я могу предъявить Оператору связи в связи с тем, что он в одностороннем порядке отказался от исполнения своих обязательств по договору, и я лишен связи с августа 2002 года по настоящее время?

4. Если я откажусь от изменения условий договора оказания услуг связи. Имеет ли право Оператор связи расторгнуть со мной договор, даже если это будет в судебном порядке?

ответы юристов
Базуев Д.А. юрист Базуев Д.А. 20.02.2003, 17:11

1. Нужно смотреть пункты договора, которые говорят о порядке расторжения договора, изменения его условий. Если там ничего не сказано, то естественно и требовать право не имеет. 2. Изменение условий договора не влечет окончания действия старого договора, но при перезаключении договора старый договор теряет свою юридическую силу. 3. Вправе предъявить требования в соответствии с ФЗ "О защите прав потребителя" о восстановлении нарушенных прав, т.е. подключения абонентского номера к линии связи, неустойку в размере 3% от абонентской платы за тел. линию за каждый день просрочки исполнения требования абонента. 4. Расторгнуть договор по данному основанию оператор право не имеет.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение