ЗАО имеет в собственности здание (гостиница). Земля, на которой находится здание, в режиме бессрочного пользования у этого ЗАО.

Ирина
• г. Тюмень
Вопрос №75601

ЗАО имеет в собственности здание (гостиница). Земля, на которой находится здание, в режиме бессрочного пользования у этого ЗАО. Знаю, что до 1 января 2004 года необходимо перевести эту землю в аренду либо в собственность.

Что нужно сделать для перевода этой земли в собственность ЗАО? Какай порядок для этого предусмотрен?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

В соответствии со ст. 36 СК РФ и ст. 28 178-ФЗ подайте заявление о выкупе.

Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ

"О приватизации государственного и муниципального имущества"

" Статья 28. Отчуждение земельных участков

1. Приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Приватизация имущественных комплексов унитарных предприятий осуществляется одновременно с отчуждением покупателю следующих земельных участков:

находящихся у унитарного предприятия на праве постоянного (бессрочного) пользования или аренды;

занимаемых объектами недвижимости, указанными в пункте 1 настоящей статьи, входящими в состав приватизируемого имущественного комплекса унитарного предприятия, и необходимых для использования указанных объектов.

3. Собственники объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками и расположенных на земельных участках, относящихся к государственной или муниципальной собственности, обязаны либо взять в аренду, либо приобрести у государства или муниципального образования указанные земельные участки, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Решение о продаже земельных участков принимается органом, принявшим решение о приватизации соответствующих объектов недвижимости, в двухнедельный срок со дня обращения.

По желанию собственника объекта недвижимости, расположенного на земельном участке, относящемся к государственной или муниципальной собственности, соответствующий земельный участок может быть предоставлен ему в аренду на срок не более чем сорок девять лет.

Договор аренды земельного участка не является препятствием для выкупа земельного участка.

Отказ в выкупе земельного участка или предоставлении его в аренду не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом".

СК РФ.

" Статья 36. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения

1. Граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

2. В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав кондоминиума, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом "О товариществах собственников жилья".

3. В случае, если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами.

В случае, если в здании, находящемся на неделимом земельном участке, помещения принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения или всем лицам на праве хозяйственного ведения, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами. При этом договор аренды земельного участка заключается с условием согласия сторон на вступление в этот договор иных правообладателей помещений в этом здании.

Федеральные казенные предприятия и государственные или муниципальные учреждения - правообладатели помещений в этом здании обладают правом ограниченного пользования земельным участком для осуществления своих прав на принадлежащие им помещения.

4. В случае, если помещения в здании, расположенном на неделимом земельном участке, закреплены за несколькими федеральными казенными предприятиями и государственными или муниципальными учреждениями, данный земельный участок предоставляется одному из этих лиц на основании решения собственника земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, а другие из этих лиц обладают правом ограниченного пользования земельным участком для осуществления своих прав на закрепленные за ними помещения.

5. Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана).

6. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса, а в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

7. В случае отсутствия кадастровой карты (плана) земельного участка орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти на основании дежурной кадастровой карты (плана), содержащей сведения о местоположении земельного участка, и градостроительной документации в месячный срок со дня поступления указанных заявления либо обращения обеспечивает изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка и утверждает проект его границ.

Границы и размеры земельного участка определяются с учетом фактически используемой площади земельного участка в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Границы земельного участка устанавливаются с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

8. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления проекта границ земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка лицам, указанным в пункте 5 настоящей статьи, и направляет им копию решения с приложением проекта границ земельного участка.

На основании проекта границ земельного участка за счет указанных лиц устанавливаются границы земельного участка на местности и обеспечивается изготовление кадастровой карты (плана) земельного участка.

9. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений имеют право на приобретение земельных участков в собственность в порядке, установленном настоящей статьей, и в соответствии с пунктом 2 статьи 5, пунктом 3 статьи 15 и пунктами 4 и 5 статьи 28 настоящего Кодекса".

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №12025239

Какова процедура отмены государственной регистрации собственности на земельный участок, сроки исковой давности, подсудность, шансы. Ошибочно подал заявление о переводе земли в собственность из пожизненного наследуемого владения, регистрация прошла, документы из МФЦ пока не забрал. Хочу пожизненное наследуемое владение землёй вернуть обратно.

С уважением, Сергей.

• г. Москва
Вопрос №10707314

Порядок регистрации права собственности на земельный участок под нежилым зданием (в собственности).

• г. Новосибирск
Вопрос №3909865

Юридическое лицо приобрело нежилое помещение, земля под зданием принадлежит физическому лицу на праве бессрочного пользования. Физическое лицо не желает переоформлять участок из данного права имеет на это право, у юридического лица обязанность по закону. В Администрации и юстиции получены отказы в переоформлении. С каким требованием обратиться в суд? Спасибо.

₽ VIP
Вопрос №17382731

Уважь. Юристы! Купила щит. дом (49 кв.м.) в деревне, кот. 20 лет назад был магазином. По выписке ЕГРН статус " магазин". Писала заявление в администрацию о переводе в жилое. Отказ по 2 причинам: 1.Нет ремонта. 2.Территор. Зона О-1 (зона делового, обществ. И коммерч. Назначения). Ремонт сделан. Земля под магазином не приватизирована, но межевание я сделала. То есть, если выкупать, сумма получается в 10 р. больше, чем выкуп жилой зоны. Но даже выкуп не даст возможность перевести в жилое из-за зоны. Администрация ссылается на внесение изменений в генплан, а когда будут заказывать новый генплан на все поселение - неизвестно. Уже прошел почти год с момента 1-го обращения. А пользоваться то надо сейчас.

1 квт электричества по магазину стоит 11 руб., а по жилому дому 3 руб. Как мне быть? Мне нужно перевести здание из нежилого в жилое. Я пользуюсь как дачей.

• г. Курган
Вопрос №15911311

Здание в оперативном управлении гос. органа, земля под зданием - нет (принадлежит другому лицу (гос. органу) на праве бессрочного пользования). можно ли провести капитальный ремонт здания?

• г. Краснодар
Вопрос №15725281

Какие постройки разрешены на участке, если:

1. разрешенное использование: для объектов общественно-делового значения

2.категория земель: земли населённых пунктов

3. По документу: Для эксплуатации зданий и сооружений КТО,, Юность"

Хочу приобрести участок, а у него такое значение. Рядом такие же и на них строят дома и гостиницы. Возможно ли со временем перевести в другое значение под ИЖС? Или это очень проблематично? Спасибо!

• г. Нальчик
Вопрос №18513403

Иванову Олегу и Абрамову Юрию был предоставлен земельный участок для индивидуального жилищного строительства по договору бессрочного пользования от 1958 года. Иванов и Абрамов построили один общий дом на этом земельном участке (по полдома каждому - как некоторые раньше строили в советское время).

Затем Иванов свою часть дома (полдома) продал новому хозяину - Сидорову Федору - по договору купли жилого дома от 1984 года. Но земельный участок он при этом не продал. В данном договоре купли жилого дома от 1984 года фигурирует только дом и стоимость и продажа указаны только - за дом.

В июне 2001 года было сформировано межевое дело на данный земельный участок по заявлению Абрамова Юрия, в котором он провел первичный кадастровый учет данного земельного участка и согласовал границы со смежными землепользователями - в том числе со своим новым совладельцем жилого дома - Сидоровым Федором. Однако на тот момент Сидоров Федор не владел данным земельным участком. Сидоров Федор купил только дом, участок он не покупал. Имел ли право Сидоров Федор в июне 2001 года согласовывать границы с Ивановым Олегом, если на тот момент Сидоров Федор данным участком ни в какой степени не владел? Или прежде чем согласовывать данные границы, Сидорову Федору необходимо было оформить право собственности на данный земельный участок или выкупить данный земельный участок? В июне 2001 года же действовал старый Земельный кодекс РСФСР? Согласно новому Земельному кодексу, прежде чем согласовывать границы - необходимо переоформить право собственности на земельный участок по договору бессрочного пользования, а уже затем согласовывать границы - статья 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 N 137-ФЗ. Статья 3: "Права на землю, не предусмотренные Земельным кодексом Российской Федерации, подлежат переоформлению со дня введения (25.10.2001 г.) в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

И второй вопрос, при составлении данного межевого дела от июня 2001 года при проведении первичного кадастрового учета, был ли образован земельный участок и данные границы были образованы или уточнены? Ведь данный участок не был переоформлен в собственность - имелся на тот момент лишь договор бессрочного пользования. И новый владелец полдома - Сидоров Федор не владел на тот момент земельным участком и не имел никаких документов на данный участок.

И третий вопрос: Верно ли, что при образовании земельного участка также необходимо дополнительно оформить соглашение о разделе долей? - чего сделано не было. Возможно ли аннулировать данное межевое дело, при этом сославшись на то, что:

1). соглашения о разделе долей при формировании данного межевого дела подписано не было

2).согласование границ в данном межевом деле и само межевое дело - были выполнены с нарушениями, так как на тот момент новый владелец полдома - Сидоров Федор не владел на тот момент земельным участком и не имел никаких документов на данный участок?

Спасибо большое Вам за внимание и помощь.

Вопрос №8744029

Оформили здание в собственность. Земля в бессрочном пользовании у другой компании. Как оформить землю.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.