Подскажите пожалуйста, какими должны быть мои действия, чтобы возместить свои

Светлана Васильева
• г. Москва
Вопрос №75661

У меня произошла следующая ситуация: в августе 2002 г. я купила медицинскую страховку на годовое обслуживание в поликлинике №220 г.Москвы, заключив договор с Англо-Русской страховой компанией. С августа до сего дня я успешно пользовалась медицинскими услугами в вышеуказанной поликлинике. Сегодня 14/02/2003 меня отказались обслуживать в поликлинике, сославшись на то что Англо-Русская страховая компания разорилась. Пробовала связаться со страховой компанией - безрезультатно, телефоны не отвечают. Подскажите пожалуйста, какими должны быть мои действия, чтобы возместить свои материальные и моральные издержки.

Заранее благодарю за помощь,

Васильева Светлана.

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

В соответствии с п.14 Разъяснения ГКАП РФ по отдельным вопросам применения.

Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года... На отношения добровольного страхования жизни и здоровья граждан, возникающие между страховыми организациями и гражданами распространяется Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей".. В данном случае страховая организация оказывает гражданам платную услугу по обеспечению защиты их имущественных интересов. В соответствии с указанным Законом страхователь-гражданин имеет право на возмещение морального вреда, право на предоставление информации, на защиту судом прав, предусмотренных законодательством. При этом потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины в соответствии со ст. 15 названного Закона (в редакции от 09.01.96).

А согласно ст.28 этого закона, ... Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и окончания выполнения работы (оказания услуги) (в Вашем случае это один год, начиная с августа 2002 г.), ...потребитель по своему выбору вправе:... поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену... и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги).

Таким образом, Вам следует обратиться в суд с исковыми заявлением, где требовать у страховщика либо соразмерного уменьшения цены, либо, предварительно заключив на разумных условиях новый договор страхования, возложить на страховщика обязанность по его оплате. Кроме того, в силу ст.15 страховщик возместит Вам моральный вред, наличие которого Вы докажете в суде.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №16114686

В страховую компанию поступило заявление о наступлении страхового случая (смерть застрахованного лица). Для принятия решения о страховой выплате необходимо проверить факт наступления страхового случая. В связи с этим страховая компания обратилась в медицинское учреждение с запросом о выдаче выписки из амбулаторной карты пациента (к запросу приложен договор страхования и анкета, где пациент дает согласие на получение страховой компанией таких сведений), на что последовал отказ. Отказали ссылаясь на ст. 13 ФЗ-323 (врачебная тайна), но есть же еще и закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации", где указано что организации обязаны предоставлять информацию при наступлении страхового случая. Кстати, родственникам умершего медицинская организация тоже ответила отказом. Круг замкнулся. Что делать в такой ситуации страховой компании и родственникам умершего застрахованного?

• г. Москва
Вопрос №18513120

Мне отказали в страховой пенсии, хотя я работала в хирургии 34 года, и у нас были года, где год шел за полтора, но у меня по какой то причине эти годы не отмечены в трудовой книжке, куда обращаться?

• г. Новосибирск
Вопрос №18512291

Я пенсионер МВД прикреплён к ведомственной поликлинике города Новосибирска. Обратился в поликлинику предположительно с паховой грыжей, где мне её подтвердили. Но сказали, что оперировать вам её не будем. Предложили взять страховой медицинский полис и обращаться в поликлинику по месту жительства. Скажите, пожалуйста, правомерен ли отказ в операции в данном случае?

Вопрос №1495015

Я записался по телефону к отоларингологу в платный медцентр. Мне назначили время и назвали стоимость 600 рублей. После того как я вышел от врача и собирался оплатить, мне называют сумму 1100 рублей. На мой вопрос: Почему сумма изменилась?, был ответ: А Вам ведь пробки серные вымывали, так по 250 рублей за каждое ухо, 600 рублей-это стоимость первичного приёма. Я сказал, что это это чистый развод на деньги, так как ни регистратура при записи, ни врач при приёме не говорили мне мне, что я ещё должен буду заплатить за само лечение, извините, а я к доктору на свидание что ли иду. Вообще они там побегали и успокоились, когда я сказал, что этот вопрос я согласен решать только через суд. Заплатил 600 рублей и ушёл. Замечу: ни регистратура, ни врач осуществлявшая приём не предупредили меня о том, что 600 рублей - это цена только за вход в кабинет к врачу.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №16074373

Обязан ли я предоставлять выписку из амбулаторной карты за 5 лет. Страховая компания её у меня просит.

• г. Краснодар
Вопрос №18256097

Оформила кредит с навязанной страховкой, которая была списана сразу же при поступлении денег на счет. Менеджер огласил, что при отказе от страховки, процентная ставка по кредиту повысится. Насколько я знаю, это – незаконно. С момента подписания кредитного договора прошло уже около месяца, о том, что отказаться можно от страховки ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в течение 14 дней предупреждена не была. Как можно все таки отказаться от страховки и вернуть уплаченную сумму? Возможно ли оформить страховой полис в другой страховой компании и отказаться от навязанного банком?

Вопрос №18513886

У нас сложилась такая ситуация. Меня на 10 дней положили в больницу в связи с положительным тестом на ко вид. А мужа с ребёнком посадили на карантин с ребёнком и ему открыли в связи с этим больничный. Но он в это время находился в оплачиваем ом отпуске. У меня вопрос. Обязан ли работодатель продлить отпуск и оплатить больничный?

Вопрос №6338547

У меня медицинский полис получен 2013 году. Нужно ли его опять менять.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.