Кому принадлежат естественные источники питьевой воды - родники? Например, находящиеся в лесу, овраге, на берегу реи.

Волков Б.С.
• г. Москва
Вопрос №75672

Кому принадлежат естественные источники питьевой воды - родники? Например, находящиеся в лесу, овраге, на берегу реи.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

С., в соответствии с Водным кодексом РФ водные объекты могут находиться в собственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Муниципальная и частная собственность допускается только на обособленные водные объекты.

В данном случае подземный водный объект (родник) не является обособленным водным объектом и находится в собственности субъекта РФ, если он

1. не располагается на особо охраняемых природных территориях федерального значения или не является частью этих территорий;

2. и не является частью территории курортов или лечебно-оздоровительных местностей федерального значения;

С уважением,

Алексей.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Ростов-на-Дону
₽ VIP
Вопрос №11158066

На территории земельного участка находящегося в собственности имею природный родник. Земельный участок находится в населенном пункте. Имеют ли право жители населенного пункта пользоваться родником если родник находится в середине участка. И какие права имеет собственник.

Вопрос №18511105

Сосед вырыл на своем участке котлован и качает воду из пожарного водоема для разведения рыбы. Может он это делать или нет?

Вопрос №18511880

Вчера узнал что собрание СНТ (на котором я не присутствовал) приняло решение что около заборов участков (на земле общего пользования) должны расти только кусты и деревья не выше двух метров. У меня там растут ели сосны и туи по 3-6 метров. СНТ уже существует 15 лет. Председатель сказал что я должен за свой счет все вырубить вдоль забора. Правомерно ли это?

Вопрос №18512184

Возле моего дома есть большой овраг, площадью около 35 соток, он весь заросший деревьями и кустарниками, но самое главное что он захламлен мусором, по оврагу течет маленький ручеек. На публичной кадастровой карте этот участок не размечен, я хочу взять в аренду этот участок, облагородить, выкопать небольшое озерцо, построить беседки, баньку и сдавать их, при этом хочу оставить большие деревья и вообще сохранить эту зону как зеленую, сделать дорожки по всему участку, засеять газон и оставлять открытой для прогулок и посещения всем желающим в дневное время. Вопрос: 1. Если брать в аренду то какая категория земель должна быть для моих целей (из построек кроме беседок и бани возможно построю маленькую шашлычку\кафе из не капитальных материалов)? 2. Заявление нужно подавать в местную администрацию (сельскую) или в городскую (центральную)? межевание на каком этапе надо заказывать и как его делать если эта земля ранее не учтённая, коммуникаций и строений нет, а так же возможно-ли вообще брать в аренду овраги? Мой район Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Борисовка.

Вопрос №18510449

За чей счет строится водяной колодец? У меня в 4 м от дома стоит колодец, но МУП Водоканал не дает туда подключиться, т.к. я уже четвертая и они не видят возможности подключения. Почему я должна строить за свой счет, если колодец будет на балансе Водоканала? И еще вопрос: на каком расстоянии от границ моего земельного участка Водоканал может копать траншею для прокладывания трубы для соседнего дома (я свою придомовую территории благоустроила)?

• г. Барнаул
Вопрос №18513921

Проживаю в частном доме, где у меня находится своя насосная станция, но пол года назад мне стали приходить квитки с водоканала, на оплату воды (полива и колонки от водоканала у нас нет).

Ходили с жалобой в водоканал, на что те ответили, раз стоит дом-платить обязаны. У меня копится необоснованный долг, договор с водоканалом не заключён. Как нам поступить в данной ситуации.

• г. Иркутск
Вопрос №18513674

Вопрос такой: между двумя соседними участками по границе забора проходит водопроводная труба. В случае её порыва кто будет нести ответственность за ремонт? Собственники участков или СНТ?

₽ VIP
Вопрос №17118070

Канализационный колодец находится в пределах границ балансовой принадлежности бюджетного учреждения, но права на собственность у него нет. Кто должен им заниматься (откачивание воды, ремонт и ТД.)?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.