Можно ли уволить разведенную женщину имеющую ребенка 6 лет по статье №29 пункт

Надежда
• г. Москва
Вопрос №75755

Можно ли уволить разведенную женщину имеющую ребенка 6 лет по статье №29 пункт 6, если она отказалось от существенно измененных условий труда (перевод на другую должность с сохранением зарплаты)

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Начнем с того, что уволить вас по п. 6 ст. 26 сейчас нельзя уже потому, что эта статья об увольнении - из старого КЗоТ, а с 01.02.2002 г. в РФ введен в действие новый Трудовой Кодекс РФ, в котором статья про увольнение имеет другой номер (ст. 77), а "статья № 29" - говорит совсем о другом и не имеет никакого пункта шесть.

Теперь по существу.

Во-первых, должность относится к числу существенных условий труда, а следовательно, о ее изменении работодатель обязан в письменной форме уведомить вас не менее чем за два месяца до их введения.

Если вы не согласны на продолжение работы в новых условиях, то согласно ст. 73 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предложить вам другу имеющуюся на предприятии работу по вашей квалификации, а если таковая отсутствует - то вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую вы могли бы выполнять. И только в случае полного отсутствия такой работы или если вы сама откажетесь от этого предложения ваш трудовой контракт прекращается по п. 7 ст. 77 ТК РФ (аналог п.6. ст. 29 КЗоТ).

Да, действительно, в законе сказано, что не допускается увольнение по инициативе работодателя женщин с детьми до 3 лет, одиноких матерей с ребенком до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет и других лицами, воспитывающими указанных детей без матери. Однако случай расторжения трудового договора в соответствии с п. 7 ст. 77 не считается увольнением оп инициативе работодателя и под эту норм не подпадает.

Фактически это больше похоже на увольнение по собственному желанию, и хотя оно и не дает вам никаких особых льгот, но и трудовую книжку "испортить" не может.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

₽ VIP
Вопрос №3844222

Законно ли уволить женщину которая воспитывает одного ребенка, с мужем разведена.

• г. Магадан
₽ VIP
Вопрос №16412215

Я работаю у себя на предприятии очень много лет. В 2012 г. у нас в отделе началось сокращение штата. Когда очередь подошла сокращению моей должности, я ушла в декрет в 2013 году, в 2015 г. я вышла из декретного отпуска, но работала в другом отделе, должность за мной числилась та-же, когда ребенку исполнилось 3 года, мне принесли уведомление о сокращении моей должности, я его подписала. Пока отрабатывала два месяца, узнала, что беременна опять. В 2017 г. я ушла в декретный отпуск, когда ребенку исполнилось 1,7 г. я вышла на работу снова. Сначала мне нашли что задания, и я работала, поработала 5 месяцев и тут началось: мне предложили уйти по соглашению сторон, я не согласилась. Тогда меня пересадили в отдельный кабинет и забрали всю работу, которую я выполняла. Стали воздействовать на меня психологически. Я нашла себе работу, читала книжки и проходила курсы у нас в программе. Заодно пыталась найти себе работу в других организациях. Потом мне сказали, что принесут уведомление об изменении со мной рабочего времени. Рабочий день у меня будет короче, соответственно мой средний заработок уменьшиться. Если я не соглашусь с этими изменениями в двухмесячный срок, то меня уволят с выплатой двухнедельного пособия. Вопрос:

1.имеют ли право вносить изменения в мой график работы в должность, которая подлежит сокращению?

2. И имеют ли право меня уволить, если моему ребенку еще не исполнилось 3 года?

Вопрос №15290002

Можно ли уволить разведенную женщину с ребёнком до 14 лет по медицинским показаниям.

• г. Москва
Вопрос №18512142

Вышла сегодня первый день на работу после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Место не предоставили, обещали придумать для меня другую работу. До завтра отпустили. Провела на работе 2 часа. Могут меня уволить если что за прогул?

• г. Воронеж
Вопрос №18510034

Мной был заключен трудовой договор в котором не оговаривалось что я занимаю место сотрудницы в декрете, так же он не был срочным. На данный момент сотрудница собирается выходить из декрета, и мне предлагают либо перевод на ту же должность но в другой магазин, либо понижение в должности на выбор, на данный момент я так же беременна. Имею ли я право не соглашаться? Или действия директора законны и мне придётся выбирать из того что предлагают?

• г. Москва
Вопрос №12370375

Считается ли переходом в другую организацию, если я уволилась по ст 29 п №5 переводом в 1988 г.из совхоза Заречье в Зареченскую среднюю школу?

• г. Ярославль
Вопрос №12687338

Могут ли уволить на неполном рабочем дне женщину, имеющую ребенка до полутора лет.

• г. Москва
Вопрос №6722212

После выхода из декрета, в каком случае могут уволить?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.