Принятое главой районной администрации постановление не соответствует закону. Как должен поступить прокурор?

Светлана
• г. Уфа
Вопрос №75844

Принятое главой районной администрации постановление не соответствует закону. Как должен поступить прокурор?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Долгопрудный

Опротестовать.

Федеральный закон

"О прокуратуре Российской Федерации"

(с изменениями от 10 февраля, 19 ноября 1999 г., 2 января, 27 декабря 2000 г., 29, 30 декабря 2001 г., 28 июня, 25 июля 2002 г.)

" Статья 23. Протест прокурора

1. Прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт в орган или должностному лицу, которые издали этот акт, либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством Российской Федерации.

2. Протест подлежит обязательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного (законодательного) органа субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления - на ближайшем заседании. При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устранения нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рассмотрения протеста. О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается прокурору в письменной форме.

3. При рассмотрении протеста коллегиальным органом о дне заседания сообщается прокурору, принесшему протест.

4. Протест до его рассмотрения может быть отозван принесшим его лицом".

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Красноярск
Вопрос №17230154

Коллегия Администрации Кемеровской области приняла незаконное постановление. Может ли прокурор области или Генеральный прокурор РФ опротестовать этот незаконный акт органа исполнительной власти субъекта Федерации или использовать какую-либо другую форму прокурорского реагирования?

Вопрос №17447546

Знакомого осудили по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК. Суд назначил ему 4 года 9 месяцев лишения свободы. Соответствует ли закону (если смотреть широко) приговор суда? Просто знакомый юрист не согласен.

Мария
• г. Екатеринбург
Вопрос №1639533

Прокурор района установил, что приказ директора завода о порядке предоставления отпусков рабочим и служащим предприятия противоречит трудовому законодательству. При этом выяснилось, что соответствующие положения были внесены в приказ по распоряжению начальника главка республиканского министерства, в подчинении которого находится завод.

Как должен поступить прокурор?

Вопрос №18043508

Можно ли просить суд отменить постановление администрации, если это постановление основано на информации, которая опротестовывается в суде?

• г. Спасск-Дальний
Вопрос №8009582

Прокурор в своем представлении не указал какие конкретно нормы законодательства нарушены. Он просто ограничился собственными умозаключениями. Мы рассмотрели и ответили, что закон не нарушали. Следом прокурор выносит постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и привлечении директора к админ. Ответственности по ст.17.7. Не могу понять каких требований в рамках производства по делу об АП мы не выполнили и когда собственно было начато это производство. Сегодня пришла повестка в суд.

• г. Краснодар
Вопрос №11950144

Администрация городского поселения не исполняет представление прокурора. Что делать?

• г. Новороссийск
Вопрос №3099392

Help =).

Глава районной администрации своим постановление установил административную ответственность филиалов и представительств юридических лиц, находящихся на территории района, за нарушение трудового законодательства в виде штрафа в размере пятисот рублей.

Допустил ли глава районной администрации нарушения? Если вы считаете постановление незаконным, укажите основания и порядок его обжалования (оспаривания). Дайте юридический анализ.

₽ VIP
Вопрос №17037314

Сегодня собрали 10 депутатов сельсовета на годовой отчет. Присутствовали глава администрации района и прокурор. Прокурор зачитал информацию о ходе проверки и выявленном нарушении: глава сельсовета аж в 2014 году поставил подпись под справкой из похозяйственной книги гражданину, который на тот момент не оформил свой участок и дом (мелкое и формальное нарушение). В возбуждении уголовного дела по статье 292 отказано, из-за истечения сроков давности. Так вот. Прокурор и глава администрации района поставили всех депутатов сельсовета перед выбором: или все голосуют за прекращение полномочий главы сельсовета, или прокурор подает в суд, и главу сельсовета снимают в связи с утратой доверия. Все депутаты отказались голосовать с такой формулировкой, и тогда глава администрации предложил проголосовать за то, что глава сельсовета напишет заявление об увольнении по собственному желанию. Так и проголосовали! За то, что все не против, что глава сельсовета уволится по собственному желанию. Вопрос: глава администрации и прокурор вправе вести себя в таком формате? Нет ли явных нарушений закона?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.