1) 

Директор, владеющий 10% доли в обществе с ограниченной ответственностью вступил в конфликт с соучредителем,

владеющим 90 % доли в ООО, увольняться не желает, подписывать протокол общего собрания об освобождении его от обязанностей тоже не желает. В Уставе Общества прописано, что решения принимаются большинством голосов участников общества. Как отстранить директора от исполнения обязанностей в таком случае? Какая процедура должна быть?

1) 

Согласно ФЗ РФ "Об ООО" только в судебном порядке можно исключить участника из состава ООО, если он своими действиями наносит ущерб Обществу.

2) 

Первым делом вы должны провести собрание учредителей, где принимается решение о смене руководства компании. Составляется протокол, где все учредители подписываются.. Если увольнение происходит по объективным причинам, тогда необходимо переговорить с человеком и придти к консенсусу о необходимости такого шага. Уволить можно по 279 статье ТК (увольнение, не связанное с трудовой деятельностью работника) или статье 77 (обоюдное согласие сторон). В этом случае назначается компенсация бывшему работнику. Но бывший руководитель может быть уволен и по статье 81 как не соответствующий должности. В этом случае компенсация не назначается. Директор должен расписаться на всех документах, приготовленных для нотариуса, где требуется его подпись. Взять в налоговой инспекции выписку из реестра компании.

Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-21705-kak-uvolit-director-v-ooo#ixzz3iD1dJogc

3) 

Согласно ТК РФ основания увольнения генерального директора ООО подразделяются на:

Общие – указанные в статьях 77, 81 и 83 ТК РФ, к ним относятся: истечение срока трудового договора, расторжение трудового договора по инициативе работника или работодателя, перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю и др.

Специальные – указанные в пунктах 4, 9 и 10 части 1 статьи 81 ТК РФ, к которым относятся: смена собственника имущества организации, принятие необоснованного решения генеральным директором ООО, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества или неправомерное его использование, грубое нарушение им своих трудовых обязанностей и др.

Дополнительные - указанные в статье 278 Трудового кодекса РФ, например, отстранение от должности генерального директора ООО-должника в соответствии с действующим законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Порядок увольнения генерального директора ООО включает в себя следующие основные этапы.

Подача заявления генерального директора об увольнении на имя собственника (подается не во всех случаях).

Общее собрание участников ООО путем голосования принимает решение об увольнении генерального директора, данное решение заносится в протокол и не обязательно должно приниматься одновременно с решением о назначении нового генерального директора.

4) 

Согласно ст. 32 Федерального закона "Об ООО", каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества.

У учредителя, имеющего 90% доли в уставном капитале ООО, 90% голосов.

Поэтому достаточно просто принять решение о прекращении полномочий директора.

5) 

Созываете заочное собрание участников ООО согласно ст. 38 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и принимаете решение о расторжении трудового договора с директором ООО:

"Решение общего собрания участников общества может быть принято без проведения собрания (совместного присутствия участников общества для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование) путем проведения заочного голосования (опросным путем). Такое голосование может быть проведено путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение."

6) 

Алексей, доброе утро. Вопрос поняла. Вам надо просто уволить директора, оставив его в числе учредителей. Проведите внеочередное собрание учредителей согласно ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Обязательно оповестите директора заказным письмом с уведомлением о дате проведения собрания. Если не явиться, то кворума вполне достаточно. После принятия решения учредителем, имеющим 90 процентов доли в ООО, также оповестите письменно бывшего уже директора. Если обратиться в суд, то у Вас будут все документы на его увольнение. Письма, карточки почтовые, решения учредителя. На собрании обязательно пусть присутствуют работники для ведения протокола. Уволить директора ООО необходимо по ч.2 ст.278 Трудового кодекса РФ в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Пусть потом идет в суд, Дело он не выиграет.

7) 

Заявление в полицию по ст 159 и 330 ук РФ при невыполнении директором собрания участников об отстранении его от должности.

8) 

Проблемы сменить с 90 % голосов нет, это техника

Вам стоит быть уверенным, что в еще одном важном моменте.

Что написано в уставе о новом порядке принятия решения ОС ООО с учетом новых изменений в законе об ООО.

скорее всего Вам без нотариуса не обойтись, поэтому внеочередное собрание по смене ГД нужно провести с соблюдением всех процедур и сроков.

Настоятельно рекомендую переговорить с нотариусом (если устав не предусматривает иной порядок), какие ему будут нужны для нотариального оформления принятого на внеочередном собрании решения.

В вашем случае, чтобы не было накладок и оснований для обжалования решения ОС ГД, стоит попросить местного юриста детально написать план, что и как нужно сделать для проведения собрания.

Удачи!

1) 

Алексей Владимирович, мне не нужно исключать участника ООО. Директора надо отстранить, так как наносит вред Обществу и назначить другого.

Алексей Владимирович, мне не нужно исключать участника ООО. Директора надо отстранить, так как наносит вред Обществу и назначить другого.

1) 

А так не получиться!

2) 

Процедура увольнения должна строго соответствовать ТК рф и закону об ООО. в день проведения собрания издайте приказ об увольнении, уведомление о необходимости получить трудовую книжку и окончательный расчет и отошлите директору по почте домой заказным с описью вложения.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение