Интересуют ваши советы по следующему вопросу: В наследственной массе числилось 2-ух ком.

квартира и капитальный гараж. Имеется два завещания одно написано 2 года назад на все имущество которое будет принадлежать на момент смерти, другое было написано за три месяца до смерти только отдельно на квартиру. Первое завещание на тетю умершего, второе на бывшую жену, у покойного имеется сын 9 лет (ему отходит половина всего наследственного имущества, вроде как обязательная доля). Наследство нотариус распределила так: 1/2 квартиры по завещанию бывшей жене (т.е. мне), другая 1/2 несовершеннолетнему сыну и 1/2 гаража тетке по первому завещанию и 1/2 гаража также сыну. Тетя крайне недовольна данному решению, утвержает что она инвалид 2 группы, пенсионер и живет в аварийном доме и половина гаража ей не интересна. Свидетельства на наследство уже выданы, она предложила мне выкупить у нее ее долю гаража, но денег у меня нет и я отказала, она считает что я могла бы продать свою долю в квартире и улучшить тем самым ее жилищные условия, я тоже на это сказала нет. Теперь она утверждает что пойдет в суд искать правду у закона.

1) Может ли она оспорить мое завещание на квартиру (наследник первой очереди только сын, тетя на иждевение у умершего не была вместе с ним не проживала, но инвалид 2 группы). Покойный никакими псих. Заболеваниями не старадал, выпивал но на учете нигде не состоял.

Я за бывшим мужем ухаживала до последних дней похоронила на свои деньги, она же в принципе не ухаживала за ним, и обвиняет меня в том что я его заставила подписать завещание. Завещание нотариально заверено по закону.

2) Может ли она меня принудить выкупить ее долю в гараже?

3) Или я зря себя накрутила?

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!

vip
вопрос №765434
прочитан 150 раз

Уважаемая, Людмила! Если гараж и квартира куплены в браке, то нотариус распределила все неправильно.

Обязательная доля ребенка не половина, а половина ОТ ПОЛОВИНЫ!

С Уважением, адвокат Н.Федоровская.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве. Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

В соответствии со статьей 1130 ГК РФ завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

В связи с тем, что второе завещание пересматривало часть первого зваещения-нотариус правильно распределел доли в наследстве (1/2 того, что могло бы достаться по закону наследнику первой очереди и остальное- по завещанию). Обязать вас выкупить долю в наследстве никто не может. Тем более, что гараж не входит в ваше наследство. Так же Вы не обязаны улучшать жилищные условия лица, являющегося наследником по первому завещанию.

В этом случае доли определены правильно.

Право на обращение в суд у тети есть. Но вряд ли что-то она сможет изменить.

Тетя может продать свою долю в гараже и улучшить тем самым свои жилищные условия.

Если она подаст иск о признании последнего завещания недействительным, а суд этот иск удовлетворит, то действительным окажется предпоследнее завещание в пользу тети наследодателя, написанное им 2 года назад.

Угадать, какое будет решение суда невозможно, т.к. даже не ясно, по каким основаниям она собирается оспаривать завещание. Если по ст. 177 ГК РФ (что на момент подписания завещания наследодатель находился в состоянии, когда не мог понимать значение своих действий), то в расчет будут приниматься не только психические заболевания, а общее физическое и психическое состояние, все болезни наследодателя в тот период, причина смерти. Решать будут эксперты в рамках процесса.

Если она возьмет сильного адвоката, то шансы ее повысятся. Если Вы располагаете какими-либо мед. документами на наследодателя, то спрячьте их, чтобы тетя не нашла.

Имущество досталось бышему в наследство от родителей. Сможет ли тетя оспорить завещение и получить долю в квартире? Это больше всего меня волнует!!!

vip
вопрос №765462

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X