1) 

Что значит неофициальное трудоустройство.

1) 

Это означает что работать Вы будете, но закон вас не защищает.

Никаких документов о том что Вы работаете Вы не получите от работодателя. Соответственно, выплату заработной платы Вы оставляете на усмотрение работодателя.

2) 

Значит в документах нигде нет. налогов не платят и пенсии не будет.

В России даже если Вы официально оформлены - защиты все равно никакой нет, набор декларативных прав и хождение годами по судам прокуратурам и т.д...

Для сведения, эта информация к сожалению Вам может еще не раз понадобиться: Статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации. Основания возникновения трудовых отношений Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: назначения на должность или утверждения в должности; судебного решения о заключении трудового договора; признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается. Статья 80 Трудового кодекса Российской Федерации. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет. Статья 234 Трудового кодекса Российской Федерации. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате: незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

2) 

Зарплата и неофициальное трудоустройство

Проработал месяца два на неофициальном трудоустройстве, и работодатель не хочет отдавать зарплату, скажите есть ли какие либо способы законным путем привлечь его к ответственности.

1) 

В трудовую инспекцию обратитесь, они наложат штраф.

КоАП РФ, Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

4. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

5. Совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 2 или 3 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

2) 

Нужно будет доказать, что Вы фактически исполняли трудовые обязанности.

3) 

Отпуск при неофициальном трудоустройстве.

Учусь на последнем курсе университета, очном отделении. Устроилась на работу по специальности. Работу найти было сложно и там, где пригласили сказали, что пока не получишь диплом официального трудоустройства не получишь. А когда получишь диплом, мы еще подумаем оставлять ли тебя, будут ли места. Пришлось согласится, так как опыт получать надо, но всё равно позиция работодателя меня не устраивает. Через 3 месяца работы я спросила можно ли взять отпуск в августе-это будет 5 месяцев после начала. Мне отказали ввиду объёмов работ и не истечения 6 месяцев трудоустройства. Тут у меня возник вопрос почему я неофициальный работник не могу пойти в отпуск. Пожалуйста ответьте на мои вопросы:

1. Если я неофициально трудоустроена, то все вопросы по работе, отпуску, зарплате мы решаем с работодателя только по соглашениям между собой или законы ТК имеют место?

2. Имею ли я право на не оплачиваемый отпуск в любое время?

1) 

1. Если Вы "неофициально" трудоустроены, то работодатель обязан оформить трудовой договор с Вами в течение 3-х рабочих дней со дня фактического допущения Вас к работе. Поэтому трудовые отношения между Вами и работодателем ВОЗНИКЛИ с момента фактического допуска Вас к работе, следовательно, на Вас и работодателя распространяются все положения ТК РФ.

2. На отпуск без сохранения заработной платы (т.н. отпуск за свой счет) Вы имеете право в любое время, по соглашению с работодателем. Исключения из данного правила определяются ст. 128 ТК РФ. На оплачиваемый ежегодный отпуск Вы имеете право по истечении 6 месяцев непрерывной работы у работодателя.

Судя по описанию Вами ситуации, Вашими правами пытаются манипулировать. Можете обратиться с жалобой на нарушение Ваших трудовых прав в государственную инспекцию труда. В жалобе опишите ситуацию, просите провести проверку и принять установленные законом меры, а также укажите пожелание о неразглашении при проверке Ваших личных данных, т.к. опасаетесь последующей мести со стороны работодателя.

4) 

Работа по неофициальному трудоустройству.

Увольняюсь с работы по причине неофициального трудоустройства на новую, руководитель не дает свое согласие на увольнение без отработки, как не отрабатывать 2 недели?

1) 

Алексей Григорьевич, если вы не трудоустроены официально (не оформлен трудовой договор и проч.), то на вас не распространяются нормы Трудового кодекса, в том числе положения о предупреждении об увольнении за 14 дней.

В таком случае можно идти и официально устраиваться на новую работу.

Успехов вам.

2) 

Руководитель очень хитрый человек. Принимал на работу нарушая ТК, а уволить хочет соблюдая его. Получайте зарплату и не выходите больше на работу.

5) 

Заявление о неофициальном трудоустройстве

Работаю два месяца барменом с неофициальным трудоустройством, писал только заявление о приеме на работу, каждую смену администратор ставит мне мои отработанные часы и я лично расписываюсь в журнале смен. Задерживают зарплату уже на два месяца, каждый раз, когда подхожу к директору, он говорит, что лично подает списки с работниками, кому выдать зарплату. Подскажите как получить свои деньги за эти два месяца и куда обратиться?

1) 

Обращайтесь в суд с иском об установлении факта трудовых отношений и взыскании заработной платы.

2) 

Так же Вы можете обратиться в трудовую инспекцию.

6) 

Отпуск при неофициальном трудоустройстве.

При неофициальном трудоустройстве. Позвонил отпуск.

1) 

При неофициальном трудоустройстве вообще нет понятия отпуска, так как в такой ситуации все не по закону, а по договоренности.

7) 

Справка о неофициальном трудоустройстве

Выдадут ли мне справку о трудоустройстве при неофициальном трудоустройстве.

1) 

НЕТ, конечно не выдадут.

УДАЧИ ВАМ.

8) 

Выплаты при неофициальном трудоустройстве.

При неофициальном трудоустройстве, обязан ли работодатель выплатить декретные? Я работаю в частной компании 3 месяца, в связи с беременностью хотела уйти и устроиться официально, т.к. он не устраивает никого, но мне посоветовали остаться якобы он мне выплатит декретные, хотелось бы точно знать и подстраховаться.

1) 

Пособие вам выплатит центр соцзащиты в минимальном размере.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение