Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Помогите пожалуйста разобраться в волнующем меня вопросе!

Есть неприватизированная 3-х комнатная квартира, общей площадью 64 кв.м... В 2005 году в этой квартире были прописаны мой муж, наша несовершеннолетняя дочь 7-и лет, его родная сестра с несовершеннолетнем сыном 2-х лет, и его мать-пенсионерка и она-же главный квартиросъемщик. В этом-же году в автомобильной аварии погибает мой муж и его мать подает в суд о выселении из этой квартиры нашей несовершеннолетней дочери. Суд вынес решение о праве проживания в этой квартире моей дочери и меня-как опекуна несовершеннолетнего ребенка до 14 лет. Мною была занята одна комната для проживания в этой квартире. В 2006 году у сестры моего покойного мужа рождается еще один ребенок который был прописан в эту-же 3-х комнатную квартиру. В ходе совместного проживания у нас с матерью и сестрой моего покойного мужа не сложилось нормальных родственных и человеческих отношений и постоянно имели место попытки выживания меня и моей дочери из этой квартиры. Я была вынуждена, чтобы сохранить моральное и физическое здоровье моей дочери и свое, переехать на время жить к своей маме в однокомнатную квартиру, где фактически и проживаем в данный момент. При этом я регулярно оплачиваю коммунальные услуги за мою дочь, которая прописана в 3-х комнатной квартире.

Подскажите пожалуйста уважаемые господа юристы, могу ли я в судебном порядке, выделить отдельную жилплощадь для моей несовершеннолетней дочери из этой 3-х комнатной квартиры?

С уважением, Светлана.

вопрос №770717
прочитан 22 разa

Уважаемая Светлана.

Да, такая возможность существует. Но реализовать ее на практике очень трудно.

Необходимо подать иск о принудительном обмене (ст.72 ЖК РФ).

Хочу Вас предупредить, что длятся такие дела долго. Варианты для обмена должны предоставить Вы.

И еще, подайте участковому заявление, что Вам с дочерью чинятся препятствия в проживании. Копия заявления с отметкой участкового о принятии (подпись, дата, вх.№)У должна остаться у Вас на руках. Это будет Вашим доказательством в суде о чинении Вам препятствий и доказательством того, что Вы не проживаете в квартире вынужденно.

Статья 72 ЖК РФ. Право на обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма

1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

2. Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.

3. Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

4. Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений.

5. Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.

С уважением,

адвокат Арнст Елена Викторовна

Спасибо большое за Ваш быстрый ответ,теперь я понимаю с чего надо начинать решать эту проблему! С уважением, Светлана.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X