Я хотела бы получить консультацию по интересующему меня вопросу.

Ирина
• г. Краснодар
Вопрос №77123

Я хотела бы получить консультацию по интересующему меня вопросу. Дело в том что моя мама оформила опекунство над своим братом, следовательно его признали недееспособным и выдали соответствующий документ (Распоряжение и на его основании Удостоверение). При получении пенсии почтальон сказал, что данных документов недостаточно и требуется еще доверенность на три года, заверенная нотариусом. В данный момент мамин брат находиться в стационаре. Хотела бы узнать, действительно ли требуется данная доверенность и если да, то куда обращаться насчет ее получения.

Заранее благодарю за ответ. С уважением...

Ирина.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Если ваш дядя совершенно точно признан недееспособным, то никакой доверенности вашей маме не нужно, поскольку недееспособное лицо не может совершать юридически значимых действий (это и есть суть недееспособности) - в том числе не может подписывать какие-либо юридические документы - например, доверенности. За него эти действия совершает опекун, следовательно - почтальон неправ.

См. ст. 29 ГК РФ: "...Признание гражданина недееспособным

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека...", а также ст. 32 ГК РФ: "...Опека

1. Опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

2. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки..."

Однако, следует отличать опеку от попечительства, а признание недееспособным - от ограничения дееспособности - у них разные правовые последствия, в том числе и в части тех же доверенностей.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Екатеринбург
₽ VIP
Вопрос №13216170

История проблемы моей семьи будет длинная, поэтому начну с самого начала….

У меня есть дядя (родной брат моего отца) всю свою сознательную жизнь он ведет неблагополучный образ жизни, периодически находится в запое (практически уже 30 лет) из этих 30 лет 15 лет мы проживали в одной квартире так как эта квартира досталась по наследству и сейчас она находится в долевой собственности между моим отцом и моим дядей – алкоголиком.

4 года назад папе на работе выделили служебную квартиру и он туда съехал. Так же продолжал периодически выпивать и периодически работать. Пол года назад наконец родители получили квартиру по программе ветхого жилья и вроде бы мучения все закончились, со служебной квартиры он съехал в чистое, новое жилье, юридически его там не оформляли, также оставили прописку и собственность в той квартире которая осталась по наследству (то есть в доле с папой).

Три недели назад у него случился очередной приступ эпилепсии после запоя, вместе с этим произошел инсульт, после чего он 3 дня пролежал в реанимации, потом пришел в себя, еще через 4 дня ему стало плохо вследствие чего ему сделали трепанацию черепа и убрали многочисленные гематомы. После чего лечащий врач сказал, что они задели ткани, которые отвечают за умственные способности, что прежним он не будет, а будет не способным к проживанию в одиночестве. Нужен будет присмотр.

Мой отец наотрез отказался забирать его к себе домой и тем более находится круглые сутки с ним (работу никто не отменял, работа имеет разъездной и ненормированный характер). Врачи в больнице утверждают, что ОН ПРОСТО ОБЯЗАН до конца своих дней содержать его и вести за ним присмотр. (Учитывая, что все тридцать лет он и так за ним вечно присматривал и спасал при очередных приступах, лечил его в наркологии (безрезультатно, он просто оттуда сбегал).

Как поступить в этой ситуации? Что может предложить государство? Куда можно пристроить таких людей, (у родителей нет финансовой возможности нанимать сиделок и врачей. А у дяди нет и не было ни жены ни детей). И самое главное обязан ли мой отец теперь до конца жизни брать над ним опекунство или наниматься сиделкой? (не знаю как это можно назвать) и что придется делать по закону с квартирой которая находится в доле?

Прошу прощения если написано коряво. Надеюсь кто - нибудь откликнется с советом. Буду очень благодарна. Заранее спасибо.

• г. Нижний Новгород
Вопрос №18514291

Маму признали недееспособной! От опекунства я отказался! ТК инвалид 3 группы хожу с тростью и нет физической возможности за ней ухаживать. Оформляю ее в дом для престарелых. Квартира у нас с мамой на 2 но она главная! Я знаю что до ее смерти я квартиру не продам! У меня кредит в сбербанке! 6000 ежемесячный платеж. И квартплата 4500. Как быть? Какие у меня есть варианты на продажу квартиры! Банк пойдет мне на встречу или обращаться в суд. Что бы купить хотя бы 1 комнатную и выплатить кредит.

Вопрос №18513461

Я слышала, что если официально оформить опекунство над пожилым человеком, который требует ухода - то в армию не заберут.

Так ли это?

• г. Чайковский
Вопрос №7788622

Может ли мой родной брат оформить опеку над нашей мамой без моего согласия? Надо ли будет мне писать отказ от мамы?

Вопрос №18512653

Мама лежит в больнице с инсультом не в сознании как получить пенсию.

• г. Владивосток
Вопрос №12652794

Хочу оформить опекунство над сестрой так как мать пьет. Работаю не официально так возможно или нужно обязательно официальное трудоустройство.

Вопрос №18510693

Оформляет ли опеку над инвалидом, не лишенным дееспособности, геронтологический центр?

Вопрос №18510495

Бабушка в геронтологическом центре, дееспособности не лишена, но в состоянии с частичной потерей памяти. Сын умер, одна в квартире находится не может. Из родственников внучка 18 лет, живет отдельно и сестра с братом, живут отдельно, старые. Вопрос-кто и из каких средств должен оплачивать ее коммуналку, если она хозяйка квартиры, одна там прописана.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.