Существуют ли какие-либо правила использования площади мест общего пользования

Сизова Валентина
• г. Нижнекамск
Вопрос №77262

Прошу дать совет, как поступить грамотно с правовой точки зрения в следующей ситуации: моя дочь является собственницей двух комнат в 4-х комнатной коммунальной квартире в г. Санкт Петербурге. Вместе с ней прописан её ребёнок (8 месяцев) и её младшая сестра-студентка. Две другие комнаты принадлежат пожилым женщинам, одна из которых не прописана. Существуют ли какие-либо правила использования площади мест общего пользования (коридор, кухня)? Эти женщины заставили своими вещами весь коридор и не дают возможности установить даже вешалку для одежды. Кто может рассудить коммунальные споры?

С уважением Сизова Валентина Сергеевна.

Ответы на вопрос:

Алексеев Д.Н.
Адвокат г. Оренбург

Места общего пользования в коммунальной квартире находятся в совместном использования. В случае нарушения прав на совместное использование вопрос может быть решен в суде в исковом производстве «Об определении порядка пользования местами общего назначения».

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №14608116

1. Если долей владеет несовершеннолетний, ее мать как законный представитель имеет право жить в той квартире (вопрос именно про ПРОЖИВАНИЕ, не про иное использование), где доля у ее ребенка, но где она сама (мать) не имеет ни регистрации, ни доли, не являлась участником приватизации? Имеет ли право именно она как мать требовать порядок пользования общим имуществом?

2. Если долей владеет несовершеннолетний, ее мать как законный представитель имеет право распоряжаться этой долей (сдать, закрыть на ключ комнату)?

3. Имеет ли такое же право отец?

4. В случае намерения со стороны матери продать долю ребенка (если заручится поддержкой ООиП), сдать комнату (если суд выделит в натуре), достаточно ли воли матери, если нет согласия отца как такого же законного представителя, при этом если у него такая же доля в квартире, что у их общего ребенка, а у матери доли там нет и регистрации в спорной квартире нет?

5. И почему вообще это вправе решать именно мать? Почему если выплачивать компенсацию за долю ребенка, то почему матери, а не отцу?

• г. Москва
Вопрос №14293804

Есть трехкомнатная квартира в г. Люберцы, где проживают муж и жена, и есть их дочь. Квартира в равнодолевой собственности у матери и дочери, по программе гос. приватизации, у отца есть своя двухкомнатная квартира по наследству, в которой прописан он сам и дочь. Также есть дача, которую родители оформили на дочь, и с которой дочь их выгнала (требует оплаты за проживание, вывозит вещи и оборудование, разумеется, все там сделано и куплено родителями). Дочь проживает с мужем в однокомнатной квартире мужа и терроризирует родителей требованиями и угрозами. А именно - требует отдать все имеющееся жилье и самим переехать в однушку, в противном случае она подселит в трешку "нежелательных соседей" или повесит замки на причитающейся ей "половине" (определения порядка пользования не было, ей принадлежит идеальная половина, комнаты 16+16+14, 14-метровая - проходная, нормальный раздел невозможен, кому-то придется выплачивать разницу). Родители пребывают в смятении и не знают, как защититься от нападок.

Имеет ли право дочь вселиться в произвольную комнату/комнату в квартире, в которой ей принадлежит половина по приватизации?

Имеет ли право дочь повесить замки на произвольные жилые и общие помещения в квартире, где ей принадлежит половина?

Имеет ли право дочь подселить кого-либо по договору аренды в квартиру, где ей принадлежит половина, но порядок пользования не определен? Имеет ли право дочь выставить на продажу свою половину "трешки", продать ее третьим лицам, с уведомлением матери-сособственницы, и как в этом случае может осуществляться порядок пользования?

Какой наилучший способ для родителей защиты своих интересов (съехать в однушку и отдать все дочери, как того требует дочь, для них не вариант)? Родители уже очень слабы, нездоровы и маломобильных.

• г. Москва
Вопрос №16905368

Женщина в возрасте 84 лет, являющаяся собственницей квартиры, хотела бы прописать к себе дочь, однако по состоянию здоровья и в силу возраста не может присутствовать в паспортном столе при сдаче документов на прописку, письменное согласие на прописку дать готова.

Возможна ли прописка только на основании письменного согласия без личного присутствия?

• г. Подольск
Вопрос №1359646

Прошу помочь разобраться в ситуации. Я и моя мать прописаны в комнате в коммунальной квартире (неприватизированной), где до недавнего времени был прописан также и мой отец. В марте этого года он умер, о чем я и мать узнали случайно, от участкового врача в поликлинике, т.к. никаких отношений с отцом не поддерживали. Мать с ним разведена с 1986 года. Сразу после развода отец перестал пускать меня и мою мать в эту комнату и поменял замки на дверях. Начиная с 1986 года мы проживали в квартире бабушки. Таким образом, сейчас, когда отец умер, в комнате прописаны лишь я и моя мать (она является ответственным квартиросъемщиком).

Вчера я посетил домоуправление и паспортный стол, с целью узнать, как быть в такой ситуации. Там мне ответили, что я должен обратиться к соседям по коммунальной квартире, у них должны быть ключи от комнаты, где я прописан. В случае, если соседи ключей не дадут или у них нету, мне в паспортном столе сказали, что я имею полное право взломать дверь и поменять замки на входной двери в квартире и на двери в комнату. Мне удалось застать дома соседей. Я узнал, что у отца была еще одна жена и дочь (т.е. моя кровная сестра). Соседи сказали, что ключи от комнаты у жены отца (которая в данной комнате не прописана)

Как мне поступить в данной ситуации? Действительно ли я имею право сломать дверь и поменять замки? Или же надо дожидаться приезда жены и дочери отца от второго брака и договариваться насчет ключей с ними? Как быть с вещами, находящимися в этой комнате? Ведь может оказаться, что они принадлежат второй жене отца, или его дочери. Выбрасывать эти вещи, как я понимаю, нельзя?

Королева Юлия
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №809006

Прошу совета! Я и моя несовершеннолетняя дочь прописаны в трехкомнатной квартире кооперативного типа, собственницей которой является моя бабушка (мать моего отца). Я проживаю с ребенком на даче, но часто бываю и в квартире. Жила я в проходной комнате. Отец женился и сделал незаконную перепланировку-из проходной комнаты сделал себе еще комнату и поставил везде замки. Таким образом, приезжая в квартиру я с ребенком сидим в коридоре. Что делать, как снести перегородку? Правомерно ли это? Куда обратиться, если таким образом малышу негде спать?

• г. Москва
Вопрос №1505023

В моей квартире проживает моя дочь. Я ее туда прописала. Но собственница квартиры я.В последнее время у меня с дочерью очень напряженные отношения. Я хотела бы выписать ее.Могу ли я это сделать? Другого жилья у нее нет.

Вопрос №18512552

Попал в ситуацию. Бывшая жена и дочь 26 лет хотят выписать меня из муниципальной однокомнатной квартиры жилой площадью 12 кв.м. . На основании того что я с ними не живу с 2003 года. Сам я снимаю квартиру уже 6 лет. И там где я прописан это единственное место моего официального прибывания. На основании какой статьи закона меня можно выписать с единственного места. Регистрации.

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №18510223

Коллеги прошу помощи и содействия.

Тема уже разжевана на портале много раз, но.

У меня есть доля в квартире приватизированной 1/3,так как родился ребенок в 2015 году, и супруга отказалась его регистрировать к себе под угрозой развода, я зарегистрировал ребенка у себя.

С 2015 года ребенок не проживает в зарегистрированной квартире, детский сад посещает по адресу регистрации матери, поликлинику и кружки также по месту регистрации матери.

В 2017 году мы развелись, дочь осталась проживать с матерью.

В 2020 году мать определила место жительства ребенка с ней по адресу ее регистрации., у ребенка в квартире матери выделена доля, у меня ребенок просто зарегистрирован.

Мать не оплачивает коммунальные услуги за зарегистрированного ребенка, добровольно сменить регистрацию ребенка по месту ее фактического жительства не хочет.

Условия для проживания у матери согласно акту осмотра есть.

У меня проживает в квартире 5 человек, у ребенка нет комнаты, игрушек, детских вещей.

Фактическая причина данного действия, я по дарственной отдаю свою долю отцу, и уезжаю в другой город.

Нужно через суд совершить юридическое действие., прошу помощи.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.