Считаю, что администрация избрала этот способ увольнения, чтобы профсоюз не смог

Попенда Дмитрий Дмитриевич
• г. Железногорск
Вопрос №77393

В связи с реорганизацией нашего предприятия мне был предложен перевод в дочернее предприятие с понижением в должности, на что я, руководствуясь ст. 75 ТК не согласился, и был переведен в прежней должности. Администрация предприятия, в отместку за то "что много себе позволяю", издала приказ о сокращении штата, фактически сокращения не проводя (т. е. не изменяя ни функции, ни численность отдела, не изменены ни положения об отделе, ни должностные инструкции) меняя только название

(вместо технологического отдела название изменено на Отдел гл.технолога,) фактически сокращена только моя должность. Профсоюзный комитет не дал согласие на моё увольнение, указав, что фактически сокращение не производилось и нарушены мои права в части преимущественного права. Через пять дней после получения мотивированного мнения профсоюзного комитета, администрация предприятия издает приказ об изменении моих существенных условий труда, опираясь на тот же приказ об изменении штатов (изменяется название моей должности и снижается заработная плата,) но я уже предупреждаюсь о возможном увольнении по пункту 7. ст 77. причем вакантные должности мне предлагаются не соответствующие моей квалификации, а только нижеоплачиваемые, хотя имеются и соответствующие моей квалификации. Я считаю что действия администрации незаконны т.к. не выполнено условие ст. 73.ТК. т.к.фактически не было изменений организационных или технологических условий труда. Я пока отказываюсь от перевода, пользуясь 2-х месячным сроком предупреждения. Считаю, что администрация избрала этот способ увольнения, чтобы профсоюз не смог защитить мои права. Посоветуйте, что мне предпринять для защиты моих интересов, могу ли я обратиться в Правовую инспекцию труда и что мне предприятий по окончании срока предупреждения.

С уважением!

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва

Вы можете обратиться не только в Правовую инспекцию труда, но и в суд. Именно в судебном заседании судом проверялись бы такие моменты как сроки государственной регистрации нового собственника предприятия, так как сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности. Также судом устанавливались основания и причины сокращения, поверьте для этого у предприятия должны быть весьма веские причины.

По окончании срока предупреждения Вы должны либо дать согласие на продолжение работы в новых условиях труда либо трудовой договор будет расторгнут в соответствии сп.7 ст.77 и тогда Вы будете обращаться в суд о восстановлении Вас на работе.

С уважением, Пономарева Ирина Александровна.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

Вопрос №16682204

Возможен ли перевод с дочернего предприятия в основное предприятие, без увольнения.

Дмитрий
• г. Москва
Вопрос №1327786

На нашем концерне происходит реорганизация в ходе которой всех работников переводят в другую организацию, при этом все работники остаются там же где и работали. Зарплату оставляют примерно ту же, но объём работы увеличится. Какие я имею права если не согласен с переводом?

• г. Сергиев Посад
Вопрос №9219814

После реорганизации в новом штатном расписании нет моей должности. Как могут меня уволить.

• г. Благовещенск
₽ VIP
Вопрос №2192311

Начальник предлагает добровольно написать заявление о понижении в должности мотивируя тем, что я стала без инициативна, на мое место хочет поднять специалиста отдела к которому относится как-будто она не заменима и превозносит ее в присутствии других специалистов в том числе. Мне 37 лет и я работаю на руководящих должностях с 1995 года (начинала с простого специалиста в 1993 и всегда получала только благодарности, а вот у нее в отделе работая ее замом стала плохой, и ее не устраиваю. В отделе творится кошмар т.к. против нее специалисты боятся возражать иначе будет хуже. Очень прошу помогите правильно повести себя в данной ситуации, она говорит, что если не уйду добровольно будет катать служебки. Руководство нашей организации в курсе, чего мне стоит опасаться, может подать исковое? Заранее огромное спасибо.

• г. Иркутск
Вопрос №5599954

В связи с реорганизацией предприятия, мне предлагают ставку ниже на разряд. Правомерно ли это?

Вопрос №17274224

В связи с реорганизацией предприятия согласилась на перевод в другое структурное подразделение. Отмечу, что о сокращении и увольнении по согласованию сторон речи не было. Всем работникам предложили перейти в другое структурное подразделение без изменений трудовой функции и оклада. В дополнительном соглашении было указано, что мое рабочее место остается по прежнему адресу. Спустя три недели мне предложили уволиться по собственному желанию и уведомили, о том что моё рабочее место будет перемещено в другой район города в бывшее помещение склада. Правомерно ли это, куда обращаться?

• г. Рязань
₽ VIP
Вопрос №15313373

Организация меняет юр.лицо. Заставляют писать заявление по собственному желанию. Встречное заявление о принятии в другое юр.лицо. Но в новом штатном расписании меньшее количество работающих. Могут новое заявление о принятии на работу многим просто не подписать. Что делать в такой ситуации.

• г. Архангельск
Вопрос №18402910

Реорганизация в форме присоединения. Выдано уведомление с предложением такой же должности как и сейчас занимаю и те-же трудовые функции, но в другом городе в организации к которой нас присоединяюсь. В случае отказа, увольнение по ст 77 п. 6. Правомерно ли это или должны сократить, так как переехать нет возможности.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.