Елена
• г. Москва
Вопрос №77664

Не могли бы Вы ответить на вопрос: Как правильно подать надзорную жалобу в Мосгорсуд:

1. Как правильно сформулировать свои требования, ведь сначала решение принимает один судья о принятии жалобы к рассмотрению, а затем она коллегиально рассматривается по существу?

2. Ее надо направить по почте или обязательно сдать в Мосгорсуд?

3. Это жалоба по иску к налоговой инспекции - как Вы считаете, каков срок при таких жалобах и как часто в них отказывают?

Заранее благодарна!

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

1. Вы подаете надзорную жалобу в Мосгорсуд непосредственно, в надзорную инстанцию. Лучше ее направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

2. Ваши требования кассаются двух судебных актов - решения районного федерального суда и определения касссационной инстанции - коллегии по гражданским судам Мосгорсуда.

3. Поскольку сначала, в течение 1 месяца судьей надзорной инстанции принимается решение об истребовании (не истребовании) дела, Вы в жалобе просите:

- истребовать дело из соответствующего суда;

Судья по результатам изучения Вашей жалобы выносит мотивированное определение об истребовании или не истребовании дела.

Если Вы получили отказ в истребовании - вы вправе обращаться в надзорную инстанцию Верховного суда. Если дело истребовано, в течение 2 месяцев судья надзорной инстанции выносит определение:

- об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции

- или о передаче дела на рассмотрение.

В надзорной инстанции Ваше дело должно быть рассмотрено в течение 2 месяцев.

При этом Вы должны подать надзорную жалобу в течение 1 года с момента получения определения касс. Инстанции.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва

Сейчас вступил в силу новый ГПК РФ, теперь судебные постановления в надзорной порядке можно обжаловать в течение года с момента вступления решения суда в законную силу. Надзорная жалоба должна соответствовать требованиям ст.378 ГПК. Подать ее Вы можете и по почте заказным письмом с уведомлением, только должно быть все правильно составлено и приложены все необходимые документы. Подсказать как правильно сформулировать свои требования не зная сути дела, не сможет ни один юрист. Необходимо указать на все нарушения закона. Насчет решения по Вашему делу хотя бы приблизительный прогноз можно дать только зная дело.

Статья 378. Содержание надзорной жалобы или представления прокурора

1. Надзорная жалоба или представление прокурора должны содержать:

1) наименование суда, в который они адресуются;

2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) указание на решение, определение суда, которые обжалуются;

6) указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона;

7) просьбу лица, подающего жалобу или представление.

2. В надзорной жалобе или представлении прокурора на вынесенное в надзорном порядке определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации должно быть указано, в чем состоит нарушение единства судебной практики, и должны быть приведены соответствующие обоснования этого нарушения.

3. В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

4. В случае, если надзорная жалоба или представление прокурора ранее подавались в надзорную инстанцию, в них должно быть указано на принятое решение суда.

5. Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление прокурора должно быть подписано прокурором, указанным в части четвертой статьи 377 настоящего Кодекса.

6. К надзорной жалобе или представлению прокурора прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

7. Надзорная жалоба или представление прокурора подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

8. В случае, если судебное постановление не было обжаловано в апелляционном или кассационном порядке, к жалобе должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
Вопрос №17137939

Куда и как подается надзорная жалоба на решений Второго кассационного суда общей юрисдикции?

Вопрос №16357471

Проиграли сначала мировой суд 1 инстанцию потом подали апелляционную жалобу в районный суд 2 инстанция проиграли, куда идти дальше?

Вопрос №2462118

Я подал кассационную жалобу в Мосгорсуд на решение районного (Перовского) суда и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Мосгорсуда. Судья Мосгорсуда своим определением отказала мне в передаче моей кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Дальше могу ли я обратиться в Верховный Суд РФ с КАССАЦИОННОЙ или же НАДЗОРНОЙ жалобой? Как правильно?

Спасибо.

Геннадий.

Вопрос №11516004

Каков срок рассмотрения апелляционной жалобы в Мосгорсуде? Можно ли ускорить процесс, если и истец и ответчик согласны на отмену решения? Заседание еще на назначили, можно ли это тоже ускорить?

Александр
• г. Москва
Вопрос №1076766

Пожалуйста в какой срок возможно подать надзорную жалобу в Мосгорсуд по делу об административном правонарушении. Спасибо.

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №16717506

Суд по гражданскому делу (кредит) был 9 декабря. До сих пор на сайте Мосгорсуда нет мотивированного решения. Есть только "решение": по ссылке "скачать файл" скачивается пустой файл. Я так понимаю что сайт Мосгорсуда не очень вовремя отображает реальных ход дела. Поэтому я опасаюсь, что могу пропустить срок подачи апелляции, тем более что сейчас новогодние праздники. Ввиду этого хочу подать краткую апелляционную жалобу.

Подскажите, как это правильно сделать? Пока я написал ее по образцу из интернета, так как у меня нет решения суда. Написал: "в Московский городской суд через Преображенский районный суд"

Мне не удобно ездить в суд на другой конец Москвы в рабочее время, и я хочу подать апелляцию почтой. Как это правильно сделать, чтобы суд принял краткую апелляционную жалобу, но после оставил ее без движения? Как мне понять, что апелляция поступила в суд, и он ее не выбросил, а будет рассматривать, и примет решение об оставлении без движения?

Я пока не имею квитанции об оплате гос. пошлины, и не направлял истцу копию по почте.

То есть я думаю просто отправить на адрес Преображенского районного суда заказным письмом с описью и уведомлением один экземпляр апелляционной жалобы, и все. Мне ведь и нужно чтобы суд оставил без движения эту жалобу, чтобы не пропустить сроки изготовления решения суда в окончательной форме.

Еще скажите, действительно ли нужно платить госпошлину (это относится к тому, когда я уже получу решение суда, и направлю настоящую жалобу), и правда ли она составляет 3000 р., или как пишут в некоторых источниках, она составляет для физлиц 150 р.? Ведь я ответчик, физ. лицо.

И нужно ли отправлять мне истцу (банку) по почте заказным письмом с описью и уведомлением копию апелляционной жалобы?

Как вообще выглядит этот процесс? Через какое-то время после поступления по почте моей жалобы суд ее рассмотрит, найдет что там только один экземпляр, банку копия не направлена, квитанции об оплате гос. пошлины нет. После этого он должен оставить ее без движения, и с этого момента сроки подачи апелляционной жалобы начинают отсчитываться вновь?

Сколько вообще раз можно подать такую апелляционную жалобу, есть ли их количеству какое-то ограничение (если сроки не пропущены)?

Вопрос №18280492

Что делать если ФТС не ответила на жалобу?

• г. Пермь
Вопрос №12316660

Мы отказали в посещении туалета бабушке бомжеватого вида. А она принесла жалобу на это. Спрашивает на каком основании. Что ей ответить?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.