Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

1. Как правильно сформулировать свои требования,

Не могли бы Вы ответить на вопрос: Как правильно подать надзорную жалобу в Мосгорсуд:

1. Как правильно сформулировать свои требования, ведь сначала решение принимает один судья о принятии жалобы к рассмотрению, а затем она коллегиально раасматривается по существу?

2. Ее надо направить по почте или обязазтельно сдать в Мосгорсуд?

3. Это жалоба по иску к налоговой инспекции - как Вы считаете, каков срок при таких жалобах и как часто в них отказывают?

Заранее благодарна!

вопрос №77664
прочитан 96 раз

1. Вы подаете надзорную жалобу в Мосгорсуд непосрдественно, в надзорную инстанцию. лучше ее направить заказным письмом с уведомлением о вручении.

2. Ваши требования касаются двух судебных актов - решения райооного федерального суда и определения кассационной инстанциии - коллегии по гражданским судам Мосгорсуда.

3. Поскольку сначала, в течение 1 месяца судьей надзорной инстанции примается решение об истребовании (неистребовании) дела, Вы в жалобе просите:

- истребовать дело из соответствующего суда;

Судья по результатам изучения Вашей жалобы выносит мотивированное определение об истребовании или неистребовании дела.

Если Вы получили отказ в истребовании - вы вправе обращаться в надзорную инстанцию Верховного суда. Если дело истребовано, в течение 2 месяцев судья надзорной инстанции выносит определение :

- об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции

- или о передаче дела на рассмотрение.

В надзорной инстанции Ваше дело должно быть рассмотрено в течение 2 месяцев.

При этом Вы должны подать надзорную жалобу в течение 1 года с момента получения определения кас. инстанции.

Сейчас вступил в силу новый ГПК РФ, теперь судебные постановления в надзорной порядке можно обжаловать в течение года с момента вступления решения суда в законную силу. Надзорная жалоба должна соответствовать требованиям ст.378 ГПК. Подать ее Вы можете и по почте заказным письмом с уведомлением, только должно быть все правильно составлено и приложены все необходимые документы. Подсказать как правильно сформулировать свои требования не зная сути дела, не сможет ни один юрист. Необходимо указать на все нарушения закона. Насчет решения по Вашему делу хотя бы приблизительный прогноз можно дать только зная дело.

Статья 378. Содержание надзорной жалобы или представления прокурора

1. Надзорная жалоба или представление прокурора должны содержать:

1) наименование суда, в который они адресуются;

2) наименование лица, подающего жалобу или представление, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;

3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;

4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

5) указание на решение, определение суда, которые обжалуются;

6) указание на то, в чем заключается допущенное судами существенное нарушение закона;

7) просьбу лица, подающего жалобу или представление.

2. В надзорной жалобе или представлении прокурора на вынесенное в надзорном порядке определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации или Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации должно быть указано, в чем состоит нарушение единства судебной практики, и должны быть приведены соответствующие обоснования этого нарушения.

3. В надзорной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным постановлением.

4. В случае, если надзорная жалоба или представление прокурора ранее подавались в надзорную инстанцию, в них должно быть указано на принятое решение суда.

5. Надзорная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя. Представление прокурора должно быть подписано прокурором, указанным в части четвертой статьи 377 настоящего Кодекса.

6. К надзорной жалобе или представлению прокурора прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу.

7. Надзорная жалоба или представление прокурора подается с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

8. В случае, если судебное постановление не было обжаловано в апелляционном или кассационном порядке, к жалобе должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X